Смолянин из ревности довел любимую до… трепанации черепа

Криминал
Смолянин из ревности довел любимую до… трепанации черепа

Любовь действительно зла. Полюбишь не просто козла - черта лысого! Да так сильно, что с пробитой головой на столе у хирурга окажешься. Да вот беда: Он и вправду ее любил. Но ревновал до такой степени, что на полгода посадил под «домашний арест». А потом довел до трепанации черепа…

«У моей жены «передоз»!
26 декабря 2018 года. Спальный район Смоленска.
«Олег! Там, в Промышленном, отравление или передозировка наркотиками. Молодая женщина без сознания», - оповестила диспетчер Станции скорой медицинской помощи коллегу. «Принято!» - отреагировал Олег Быков, и бригада медиков понеслась на вызов.
Врачей ждал неприятный сюрприз: дверь была наглухо заблокирована.
«Я не могу найти ключи!» - крикнул мужской голос. - «А нам что делать? - раздраженно выдохнул Быков. - Мы не имеем права оставить пациента в беспомощном состоянии!»
На лестничной клетке повисла напряженная тишина. За дверью отчетливо слышалось бормотание: мужчина говорил с кем-то по телефону.
Через пятнадцать минут на лестнице послышались шаги.
«Я сын Надежды Ивановны, меня из колледжа срочно вызвали. Вот, ключи от дома принес. Что с мамой?» - тихо спросил подросток. «Да мы пока сами не знаем…» - развел руками Олег.
Медики наконец-то вошли в квартиру.
Надежда Русанова без сознания лежала на полу лицом вниз. Волосы на затылке слиплись от крови, лицо опухло от побоев.
«Под наркотиками она, - горячился мужчина, назвавшийся сожителем Надежды. - Я знаю точно, это - «передоз»! Возьмите у нее немедленно кровь на анализ!»
Олег отмахнулся от мужика, словно от назойливой мухи: «Анализы берут в лабораторных условиях. Привезем в больницу, тогда и возьмем».
Быков на всякий случай осмотрел вены Русановой. Чисто. Никаких следов инъекций!
Мужчина тяжело вздохнул: «Давайте я хотя бы помогу ее донести до машины…»
Спустя несколько часов Олегу Быкову придется дать свидетельские показания.
«Он не был похож на пьяного человека. Да, от него слегка попахивало перегаром, но мы не придали этому никакого значения. Еще и не такое видели», - признался врач.
Надежда Русанова очнулась в палате нейрохирургического отделения. Она не знала, что выжила чудом. Медики подоспели вовремя.
Выдержка из судебно-медицинского заключения:
«Потерпевшей нанесена закрытая черепно-мозговая травма (ЧМТ). Выявлены тяжкие телесные повреждения: ушиб головного мозга II степени; травматическая субдуральная гематома (скопление крови под твердой мозговой оболочкой) справа в лобно-теменно-височно-затылочной области; субарахноидальное кровоизлияние (скопление крови под паутинной оболочкой) с прорывом крови в желудочки, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека.
Травмы образовались за сутки до госпитализации в результате ударов кулаками, ногами или иными тупыми твердыми предметами».
Надежде Русановой сломали скулу и серьезно разбили подбородок. Тело молодой женщины превратилось в отбивную. Грудь, живот, руки и ноги - в гематомах и ссадинах.
Эксперты установят: «Исходя из анатомических мест локализации повреждений, травматических воздействий было не менее пятнадцати (!)».
Русановой пришлось перенести трепанацию черепа и две сложнейшие операции, которые не прошли бесследно - у женщины ухудшился слух. Восстановить зрение удалось с большим трудом…


Любовь с кулаками
Людмила Исаевна сломя голову неслась в «Красный Крест». Ей только что позвонил дочкин сожитель Сашка, которого Надя с гордостью именовала своим «гражданским мужем». Сашка мрачно сообщил: «Теть Люд, я все-таки забил Надьку. На «скорой» увезли. Передозировка!..»
Русанова-старшая охнула и схватилась за сердце. Какая, к чертям, передозировка?! Пожилая женщина знала: с тех пор как ее дочь сошлась с Житковым, ее жизнь стремительно покатилась под откос. «Муженек» повис ярмом на дочкиной шее. Работу искать не хотел, а как в доме появлялась лишняя копеечка, устраивал шумные попойки. И Надежду к спиртному пристрастил: «Муж и жена - одна сатана!»
Но чтобы в доме были наркотики?! В такое Людмила Исаевна поверить не могла.
…Надя лежала на больничной койке. Бледная, худющая, с забинтованной головой - только нос из марли торчит!
«Я ж тебя просила, доченька, бросить его», - всплеснула руками Русанова-старшая.
Надя с трудом открыла глаза: «Сердцу не прикажешь, мама…»
Они познакомились восемь лет назад в ночном клубе. Высокий, статный Александр Житков с разбегу ворвался в тихую, медленно текущую по равнине рекой жизнь Надежды. Она и в клубе-то оказалась, чтобы тряхнуть «стариной» и развеяться! Пошла с подружками расслабиться на танцполе, там и встретила свою судьбу.
Судьба оказалась хромой.
«Житков был маниакально ревнив, - пояснила на допросе мать Нади Русановой. - Ревновал ее к каждому столбу на дороге! В 2012 году он очень сильно избил дочь и сломал ей ногу. Возбудили уголовное дело, но они помирились. Сашу судили год назад - он опять поднял руку на мою девочку. Последние два года у Надежды вообще не сходили с лица синяки от систематических побоев. Александр все время говорил ей, что когда-нибудь убьет. После драк и ссор они расставались. Потом он возвращался, и Надя его прощала…»
Людмила Исаевна не кривила душой. Она и не собиралась очернить беспутного «зятя». Ее слова подтвердила Надина соседка.
«Саша очень ревновал Надю и поэтому избивал, - дала показания Анна Ткачук. - Надежда пряталась от Житкова у меня. Когда Александр узнал об этом, начал и мне угрожать расправой!
Последние полгода он вообще не выпускал Надю за порог, насильно держал ее под «домашним арестом». Я неоднократно советовала Русановой расстаться с Житковым, но она и слушать меня не хотела».
Утром 26 декабря 2018 года Анна Ткачук спускалась по лестнице вниз. Женщина шла на работу. Проходя мимо квартиры подруги, она услышала дикие вопли Житкова и грохот упавшего тела. Анна механически посмотрела на часы.
Было 8.15.

«Меня «разбирало» и «собирало» какое-то существо…»
В то утро ревнивец звонил и своей сестре Юлии. Спрашивал, как быть с Надеждой. Дескать, та перебрала с наркотиками: «Вытянул Надьку на балкон, облил холодной водой, но она все равно не приходит в сознание. Что делать?»
От этих слов Юлия пришла в ужас. У брата и так причуд хватает. А теперь еще к ним и наркотики прибавились?
«Когда Саша служил в армии, ему на голову с высоты упал то ли кирпич, то ли балка, - пояснила в ходе предварительного следствия Юля. - От семьи это обстоятельство скрыли. Только потом мы узнали, что брата долго держали в санчасти. Когда Александр демобилизовался и вернулся домой, я увидела у него на темени длинный шрам. Он очень изменился - стал агрессивным и злым, ломал мебель, набрасывался с кулаками на мать. Лечиться отказывался. Говорил, что «подставит людей».
Когда Сашу по одному из эпизодов содержали в СИЗО, он рассказывал, что к нему в камеру приходило какое-то существо, которое «собирало и разбирало» его».
Житкова обследовали психиатры, однако душевных недугов у «кухонного боксера» не обнаружили. Разве что признаки «эмоционально-неустойчивого расстройства личности» и алкоголизм.
Врачи вынесли вердикт: «Какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности, которое лишало бы Житкова способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в момент инкриминируемого ему деяния подэкспертный не обнаруживал.
В принудительных мерах медицинского характера не нуждается».
Раскаявшийся ревнивец написал своей Наде письмо из следственного изолятора. Клялся в любви, умолял о прощении.
Надежда не простила.

- 1 августа 2019 года суд признал Александра Житкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), и назначил ему наказание - четыре года и шесть месяцев лишения свободы, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Дмитрий Шелков. - В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ суд вынес решение отменить уголовное осуждение по приговору мирового судьи от 5 марта 2018 года (ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством) и, на основании ст. 70 УК РФ, присоединив частично не отбытое по нему наказание, окончательно назначить Житкову пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
Житель города Ярцево устроил в Смоленске 22 тайника с «закла...
22 минуты назад
54 минуты назад
Tele2 проанализировала музыкальные предпочтения абонентов. Ж...
сегодня, 13:59
До 25 сентября на участке заменят 400 метров ветхих трубопро...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 34