В Смоленской области экс-пограничник на спор задушил спортсмена

Криминал
В Смоленской области экс-пограничник на спор задушил спортсмена

Двое парней со спортивной закалкой не собирались убивать друг друга. Поспорив, сошлись в дружеском клинче. Спарринг закончился трагедией - бывший пограничник задушил спортсмена из Десногорска.

Звонок в дежурную часть
13 февраля 2018 года.
Смоленская область, г. Десногорск.
Утром в дежурной части отдела полиции раздался звонок. «Мне кажется, я убил человека», - произнес надтреснутый мужской голос. Мужчина назвал адрес и повесил трубку.
Через пятнадцать минут маленькая комната общежития в одном из микрорайонов Десногорска заполнилась людьми в форме. На полу, между журнальным столиком и креслом и вправду лежал посиневший труп с явными признаками насильственной смерти.
У окна покорно ожидал своей участи виновник ЧП.
Убийца оказался бывшим пограничником, убитый - бывшим спортсменом.
«Я не хотел его убивать, у меня и в мыслях такого не было, - тихо произнес Иван Алтухов. - Все произошло случайно! Мы просто заключили пари, кто кого переборет…
Я применил традиционный для смешанных единоборств удушающий прием».
Пари оказалось смертельным.
Выдержка из судебно-медицинского заключения:
«Причина смерти Егора Лавренкова - механическая асфиксия, произошедшая в результате сдавливания органов шеи руками. Асфиксия подтверждена точечным кровоизлиянием в слизистую век и белочную оболочку; переломом верхних рогов щитовидного хряща с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани; отеком слизистой гортани с резким сужением голосовой щели; кровоизлияниями в корень языка, под плевру легких и наружную оболочку сердца, а также полнокровием внутренних органов, оте-
ком и полнокровием головного мозга.
Удушение привело к угрожающему жизни состоянию, развитию острой дыхательной недостаточности. Нанесенные потерпевшему телесные повреждения расцениваются как тяжкий вред здоровью».

Пограничник
Родители Ивана Алтухова перебрались из Симферополя в Десногорск, когда Ванька был мальчишкой. Пацан рос в хорошей, трудолюбивой семье. Девушки прохода не давали - жених-то завидный! Всесторонне развитый, ладный да крепкий. Служил в погранвойсках. А туда, как известно, кого попало не берут. С таким парнем и в темном переулке не страшно - Алтухов пропадал на тренировках, оттачивал технику смешанных единоборств.
Купил машину, помогал родителям и друзьям. А большая любовь все как-то ему не встречалась…
…И нагрянула нечаянно в 2014 году. Ваня повстречал свою Катю. Свадьбу в долгий ящик не стали откладывать, намеревались построить крепкую семью. Строили - строили, да так и не построили. «Не сошлись мы с тобой характерами», - спустя четыре года совместной жизни сказала Катя и хлопнула дверью. К сорока Ваня Алтухов снова пополнил ряды десногорских женихов.
Только девичьего спроса на Ивана уже не было. Несбывшиеся ожидания сломили железную волю борца. Парень потерял интерес к жизни и начал пить. А потом и на работу махнул рукой - уволился по собственному желанию. Даже мать поставила на нем крест: «Не хочешь искать новую работу - не ищи. Не возьмешься за ум - сгинешь».
В феврале 2018 года Ивану исполнилось 39 лет. Быть может, горькие материнские слова и вправду повлияли на Ванечку. Проснувшись поутру с похмелья, он неожиданно понял, что больше не хочет пить. Как отрезало! Пришел в себя, а там и работа нашлась: Алтухова взяли охранником.
13 февраля Ваня вышел из дома, чтобы сделать фотографию для пропуска. На следующий день ему предстояло заступить на дежурство...
Он даже и представить себе не мог, что дежурства завтра не будет. Будут допросы у следователя, «игра на пианино» (снятие отпечатков пальцев) и домашний арест.
А через год - суд, приговор и зона.

Спортсмен
Егор Лавренков - человек в Десногорске известный. С малых лет он профессионально занимался спортивной борьбой и достиг бы больших вершин, если бы не страсть к выпивке. Как только у него появлялись деньги, в Лавренкова словно бес вселялся! А деньги Егор делать умел в буквальном смысле из воздуха.
В один прекрасный момент Егор понял, что непреодолимое увлечение «литрболом» мешает высоким достижениям, и с головой нырнул в бизнес. Дела у ловкого и удачливого предпринимателя шли хорошо. Когда сам себе хозяин, то и виски в больших дозах да в теплой компании не помеха!
Ваню Алтухова Лавренков знал наглядно. Хороший парень, работящий. Надежный и честный.
В качалке «железо» тягает, смешанными единоборствами занимается. Жаль, жилки предпринимательской в нем нет - с таким каши не сваришь.
Егор не догадывался - будет у него «каша» с Иваном. Такую «кашу» заварят, не приведи господь!

Заглянул на огонек. Себе на погибель…
На обратном пути из фотоателье Иван встретил дружка из своей прошлой жизни, и этой встрече был не рад. Роман Семцов жил в общаге на окраине города и очень любил принимать у себя гостей. Проще говоря, беспутный Ромка устроил притон в комнатушке, в которой ему позволил жить товарищ, подавшийся на заработки в Москву.
«Ванька, какими судьбами! Сто лет тебя не видел, - заблажил Роман. - Заходи на огонек, дело есть».
«Не будет у меня с тобой дел, - в категорической форме ответил Семцову Алтухов. - Со старым покончено, я решил за ум взяться. Хочу жить по-человечески!»
Роман рассмеялся: «Я тебе ничего плохого и не предлагаю. Ко мне сегодня должен серьезный человек по делу зайти. Предложит халтуру, может, и тебе что-нибудь обломится. Ты его наверняка знаешь, он из ваших. Спортсмен».
Иван задумался: почему бы и нет? Знакомство с бизнесменом лишним не будет! Но на всякий случай предупредил: «Пить не буду, даже не уговаривай!»
Ожидание делового человека затянулось. Семцов явно маялся от желания выпить, но Алтухов мотал головой: «Даже не думай при мне!..»
В четыре в кармане у Ромки зазвонил телефон. Семцов принял вызов и тяжело вздохнул: «С этими делопутами всегда одна и та же история. У него «непредвиденные обстоятельства», освободится ближе к вечеру. Так что давай, пропустим по стопочке, я закуску организую. Заняться-то все равно нечем!»
Иван пошел на попятную. Но увлекаться спиртным не стал. Раздавил пару «мух» и уставился в телевизор.
Около девяти вечера в дверь постучали. В комнату, зазывно позвякивая содержимым пакетов, ввалился Егор Лавренков. Как всегда - шумный, жизнерадостный и большой. Казалось, кряжистый Егор занял собой всю комнату! Иван узнал его с первого взгляда -
в небольшом городке и мир спорта узок.
С первого взгляда было очевидно: Лавренков и впрямь преуспевающий человек.
Егор вразвалочку направился к столу, вывалил на «поляну» гостинцы: «В Смоленске был, не обессудьте!..»
Обижаться было не на что. Виски, «пармская» ветчина, сыр с плесенью... Закуска-то «буржуйская»!
Вкратце обрисовав перспективы заманчивой халтуры, Егор пустился в подробности своей утомительно-деловой жизни.
А заодно зорко следил за тем, чтоб его будущие напарники и за столом не «халтурили».
Семцова быстро развезло «на старые дрожжи» - Ромка мирно храпел, свернувшись в кресле калачиком. Тогда привыкший командовать гость взялся за Алтухова.
«Пропускать не дам! Нечего детский сад здесь устраивать! - рявкнул Лавренков, уставившись в глаза Ивану немигающим взглядом. - Слабакам рядом со мной не место».
«Я не слабак, - встрепенулся Алтухов. - Столько лет смешанными единоборствами занимался!..»
«Да ладно, - усмехнулся уже изрядно подвыпивший к тому времени Егор. - Сушеный ты какой-то. Явно не в форме! Спорим, я тебя положу, даже из-за стола не вставая…»

Дружеский спарринг или…игра в «удушиловку»?
«Я вообще не собирался драться, думал перевести «дуркование» в шутку, - признался на допросе Алтухов. - Не получилось - мы все-таки схлестнулись. Лавренков с силой толкнул меня в грудь. Я упал на спину и в таком положении пополз к окну. Он навалился на меня сверху…»
Ивану удалось вывернуться. Он сзади ухватил Лавренкова, явно не ожидавшего от слабого соперника такой прыти.
«Я осуществил захват за шею и ждал сигнала, что он сдается, - давал показания Иван. - В смешанных единоборствах побежденный должен начать бить ладонью по полу. Это и есть стоп-сигнал. Егор не сдавался, вот я и держал захват, зажав его голову и шею между плечом и предплечьем. Ждал условного знака. Прошло около трех минут...
Вдруг я почувствовал, что тело Лавренкова как-то странно обмякло, и отпустил его. Егор лежал на полу и не шевелился. Попытался нащупать пульс - пульса нет! Кинулся искать зеркало, поднес ко рту соперника…
Понял: все кончено.
Я не знал, что в том виде спорта, которым занимался Егор, бить ладонью не принято!..»
…Алтухов потянулся за мобильником - тот, как назло, разрядился! Попытался растолкать Семцова - тот спал как убитый.
Иван пошел среди ночи к соседям просить зарядное устройство. На вопрос семейной пары он ответил коротко: «Лавренков отдал Богу душу».
Когда телефон зарядился, Ваня позвонил матери: «Домой не жди. По-моему, я убил человека. Позвони в полицию. Прости…»
Ждать, пока мама выполнит его просьбу, Ваня не стал. Набрал 112 сам...
Суд принял во внимание чистосердечное признание обвиняемого и его активное содействие следствию.
Да и сестра Егора на ужесточении наказания не настаивала:
«Я хорошо понимаю - произошел несчастный случай, и Ваню в случившемся не виню, - сказала сестра Лавренкова в зале суда. - Мы с ним раньше общались, и неприязненных отношений у меня к нему нет. Бесконфликтный, не злой. Брат мой тоже не был злопамятным и агрессивным. Пил только много, когда появлялись деньги…
Прошу подсудимого строго не наказывать. С потерей родственника я смирилась».
- 22 марта 2019 года Десногорский городской суд признал Ивана Алтухова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 (убийство) и приговорил к семи годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Рассмотрев 21 мая 2019 года апелляционную жалобу, суд оставил приговор без изменений.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S.
Когда Ивана взяли под домашний арест, жена приходила его проведать. Помогала, чем могла - добрым словом, домашним борщом…
Кате было жаль и бывшего мужа, и жертву смертельного спарринга, которую она знала с четырнадцати лет. Десногорский спортсмен встречался с ее подругой, был уравновешенным и добрым человеком.
Такие дела.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:22
Женщина пропала в Брянской области, но может находиться на т...
вчера, 23:00
Ушел из жизни музыкант и аранжировщик, лауреат международных...
вчера, 18:49
Команда Сергея Гунько упустила победу в нервной концовке игр...
вчера, 18:00
В Смоленске в полицию обратился 33-летний местный житель, ко...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 464