Братоубийца закопал свою жертву под Смоленском

Криминал
Братоубийца закопал свою жертву под Смоленском

...Он решился на дерзкое ограбление. Когда запахло жареным, зверь в человечьем обличье отвел от себя подозрения и… убил родного человека. Прикопал, как в лихих 90-х, в лесополосе. А потом умело подвел под монастырь товарища, взвалив всю вину на его плечи. Этот криминальный клубок распутывали в течение четырех лет.

Крик о помощи
18 ноября 2015 года. Смоленск.
Галина Волкова ходила по комнате из угла в угол, до боли заламывая кисти рук, и не могла успокоиться. Сердце подсказывало: случилась беда! Племянник явился с работы, а на нем лица нет. Давно Галина Ивановна не видела Васю в таком взбудораженном состоянии. Бледный, губы дрожат. На вопросы не отвечает.
А потом вдруг спохватился, как будто вспомнил что-то важное, и - за дверь! Только и успела спросить, куда это он понесся на ночь глядя?
«В магазин», - крикнул с порога Василий и скатился по лестнице.
Живым Галина Волкова Васю больше никогда не видела.
В 20 часов 10 минут пожилая женщина схватилась за сотовый.
А потом - за сердце. Звонил племянник. Вася не говорил, кричал: «Тетя Галя, спаси меня! В меня стреляли два раза, в живот! Вызывай полицию…»
Волкова в ужасе прошептала: «Где ты находишься?» - «Я не знаю. В лесу. Здесь темно, ничего не вижу. Не буду отключать телефон…»
Галина Ивановна держала мобильник в одной руке, а другой с городского телефона судорожно набирала номер полиции. Дежурный не отвечал.
В сотовом раздался треск, как будто кто-то ломал сухие ветки деревьев. Отчетливо слышалось чье-то хриплое, раздраженное бормотание! Но слов не разобрать. Внезапно Волкова услышала Васин крик, который перешел в тихие, едва различимые стоны: «Не надо, прошу, не надо! А-а-а…»
Короткие гудки. Связь оборвалась.
Галина Ивановна дозвонилась в дежурную часть. Через тридцать минут в квартиру Волковой вошел следователь.
«Мне кажется, произошло что-то ужасное, - расплакалась пенсионерка. - Васю нужно спасать. Он умолял о помощи, стонал от боли. И, кажется, я догадываюсь, в чем дело».
«Вот об этом расскажите подробнее», - попросил следователь.
В конце сентября Василий поведал тетке, что троюродный брат Вовка Куницын предложил ему ограбить какой-то офис. Вася наотрез отказался: «У меня двое детей, интересная работа. Я не хочу попасть за решетку!»
«Я заметила за Васей странности, - всхлипывая, вспоминала Галина Ивановна. - Он стал сам не свой. Однажды припозднился, пошел на кухню пить чай и вдруг резко задернул шторы. Я ему: «Что такое?» - «Я боюсь за свою жизнь». Признался, что Вовка ему пригрозил: «Ты слишком много знаешь, теперь тебе не жить. На кону большие деньги, а ты - трепло. Доверия тебе нет». После этого разговора Вася старался приходить с работы засветло, вечерами сидел дома и никуда не ходил. Я видела, что он очень напуган.
Прошло три недели, и Васька пришел в себя, стал улыбаться. Я думала, ребята помирились и решили свои проблемы. Они же не чужие друг другу! На всякий случай спросила, он сказал: «Беспокоиться не о чем, все нормально».
Каждое слово Галины Ивановны следователь записывал в блокнот.
В блокнот!..
Пожилая женщина охнула.

«В моей смерти прошу винить…»
Как Волкова могла забыть про маленькую записную книжку, которую племяннику всучили в каком-то рекламном агентстве?! С недавних пор у Васи появилась привычка перед сном делать в этом блокноте записи. Вот и неделю назад он, наморщив лоб, что-то в нем выводил. У парня был неразборчивый, «медицинский» почерк, и даже со стороны было заметно: он очень старается.
Волкова кинулась в спальню. Блокнот лежал на тумбе возле дивана, на котором спал Вася.
Галина Ивановна открыла книжку. Чистые странички, за исключением первой. На ней - несколько телефонных номеров. Один из них - Лешкин. Леша был товарищем Васи. Васька рассказывал, что Вовка и ему предлагал ограбить офис, но Алексей категорически отказался.
Быть может, Лешка что-то знает про исчезновение Васи?
Волкова побежала в полицию. В руках пенсионерка сжимала драгоценный блокнотик, которому при обыске уделили слишком мало внимания. Подумаешь, исписано пол-листка!
Следователь Печерникова (имя и фамилия изменены) развернула книжечку и потрясла над столом. Из книжки выпал измятый листок.
Галина Ивановна подняла листок с пола. Руки дрожали, но она сумела прочесть вслух текст, написанный печатными буками: «В моей смерти прошу винить Владимира Куницына».
Подпись под предсмертной запиской Васи не оставляла сомнений в ее подлинности.
20 ноября 2015 года Куницына взяли под стражу.
В этот же день в лесном массиве близ деревни Гречишино нашли тело Васи, присыпанное землей в неглубокой могиле. Судмедэксперты установили: причиной смерти Василия Волкова «стали огнестрельные дробовые ранения левого предплечья и грудной клетки, которые осложнились массивной кровопотерей, что привело к развитию геморрагического шока тяжелой степени».
На труп оперативников вывел знакомый Волкова Вадим Паршин. В ходе предварительного расследования выяснится, что в тот трагический вечер Куницын и Паршин вывезли Васю в лес.

«Ты же брат мой!..»
«Я не знал, что между Куницыным и Волковым сложились напряженные, неприязненные отношения, - признался на допросе Виктор Паршин. - В августе Володя рассказал, что Васька в «теплой» компанией льет на нас грязь. Дескать, мы намериваемся «ломануть» банкомат на Багратиона. Вот Вовка и предложил мне его напугать, чтобы не трепался зря. Спросил у Куницына, как. «А просто. Выкопаем яму в лесополосе и поиграем у него на нервах. Типа валить привезли».
Сказано-сделано. Ехали 15 минут. Прошли вглубь леса. В ста метрах от дороги вырыли яму. Земля в начале сентября была рыхлой, податливой.
«Яму-то мы выкопали, но я и думать забыл о том, что Куницын собирается брата уму-разуму учить, - говорил на допросе Паршин. - Волков приходил в гости, мы не раз сидели втроем, пили пиво. Про банкомат речи не шло, обстановка была непринужденной. Ничто не предвещало беды».
Вадим не догадывался о своей роли в этой жуткой криминальной истории. Он был пешкой. А Куницын задумал хитрую рокировку на шахматной доске. В партии, разыгранной гроссмейстером- братоубийцей, пешке предстояло выполнить функцию «козла отпущения».
Паршин, как на духу, поведал следствию: «Вася несколько раз просил Вовку отвезти его в гараж за инструментом или одолжить «колеса». Куницын отказывал: «Ты в страховку на мою машину, в отличие от Паршина, не вписан, жди удобного случая». А тут и у меня нужда приключилась в гараж ехать. Вовка загадочно присвистнул: «Вот и сошлись на небосклоне звезды!..»
В гараже пробыли недолго. Собрали инструменты, сели в машину. Тут-то Куницын и предложил поехать к нему, дом протопить. Помчались в Гедеоновку.
Через полчаса Вовка вышел из дома: «Я совсем забыл... У меня в лесу пара мешков с медью спрятана. Ребята, время у вас есть? Забрать нужно. Снег ляжет - не найду, пропадут...»
Волков и Паршин согласились. Вася похлопал Володю по плечу: «Ты же брат мой! Какие вопросы!» Парни полетели по Старой Смоленской дороге в сторону Кардымова...
…Съехали с трассы на грунтовку, качались на кочках минуты две. Ткнулись у развесистой березы.
Паршин узнал место. Где-то здесь, в лесополосе они в сентябре рыли яму.
«Сидите в машине, я быстро», - бросил Куницын и нырнул в темноту.
Через десять минут он вернулся. «Не могу найти, где мешки прикопал, - протянул Владимир и закурил. - Успокоиться нужно».
Ушел и… снова вынырнул из подлеска. Пожал плечами: «Похоже, я заблудился. Попробую еще раз».
Прошло еще немного времени.
И вдруг Паршин, который топтался с сигаретой у машины, услышал негромкий свист. В кустах призывно плавал желтый глаз фонарика.
«Вадим, Володьке помощь нужна, - только и сказал Василий. - Мешки-то, небось, тяжелые. Пойдем, подсобим! Он знак подает…»
Парни двинулись в кусты. Вадима ждал шок. Василия Волкова - смерть.
Вышло так, что Паршин отстал. Вернулся к машине. Закурил…
В лесу раздался хлопок, потом еще один. Через пять минут на дорогу, чертыхаясь, выбрался Куницын. Махнул Вадиму рукой: «Идем со мной!»
От увиденного в лесу Паршин едва не лишился дара речи. На краю ямы лежал Вася Волков. «Он мертв? Почему раздет?» - в ужасе булькнул перепуганный Вадька. «Будешь задавать вопросы, пойдешь за ним, - рявкнул Куницын. - Столкни его в яму и закопай». Паршин повиновался.
Обратно ехали молча. Остановились у озера. Убийца брата сунул в руку Паршину тяжелый пакет: «Выбросишь в воду». Парень понял: в пакете лежит обрез.
Сделали еще две остановки. На колонке Куницын вымыл лобовое стекло и коврики, протер сиденья в салоне. Притормозив у мусорного бака, Вадим швырнул в темноту легкий, но при этом объемный пластиковый мешок. В мозгу сверкнула дикая мысль: «Это же вещи Васи… Они ему больше не нужны».

«Козел отпущения»
Владимир Куницын так своей вины и не признал. Все валил на Вадика Паршина: «Паршину сидеть не привыкать, у него уже была судимость. А еще он на Ваську очень обижен. Убил из мести».
Версия Куницына вызвала интерес у следствия, но, как выяснится позднее, зацепка была ложной. Владимир умело заметал следы.
Дескать, как-то раз по лету жена Паршина Инга возвращалась с дачи навеселе. Ехала автостопом, была одна. Тормознула машину с парнями под градусом. Ну и… крутанула «любовь» на четверых. По согласию или по принуждению - сам черт не разберет!
Надо же было такому случиться, что среди той лихой четверки якобы был и Васька Волков!
Понятное дело, Паршин затаил на него злобу.
Взялись отрабатывать версию, и она лопнула, словно мыльный пузырь. Ингу заставляла врать… сестра Рита. Рита была сожительницей Владимира Куницына.
Инга призналась, что вдрызг рассорилась с сестрицей, которая умоляла дать заведомо ложные показания. За ложь Рита обещала щедрую плату: «Уговори Вадима взять вину на себя, а сама заяви о групповом изнасиловании.
У Вадика будет мотив - месть, его по-человечески поймут и пожалеют. Много не дадут. За это я найму хорошего адвоката и отдам тебе однокомнатную квартиру…»
Инга не согласилась.

Подкоп
А велась ли подготовка к дерзкому хищению денег из банкомата?
Выдержка из протокола проверки показаний Куницына.
16 декабря 2016 года:
«Обвиняемый Куницын указал на крайний правый подъезд дома, расположенный по адресу: ул. Багратиона, к которому он подошел летом 2015 года вместе с Волковым. Волков открыл дверь подъезда с помощью домофонного ключа. При входе в подъезд слева от лестницы расположен лаз в подвал, закрытый металлическим листом. Вниз в подвал ведет лестница с четырьмя ступенями. Куницын указал на сквозное отверстие в стене и пояснил, что летом 2015-го Волков при нем пролез в это отверстие и передал ему болгарку и перфоратор, вынутые из тайника, а затем вылез и сам.
(Куницына просят забраться в лаз и произвести фотосъемку).
Куницын снял куртку и проник в засыпанное песком помещение, расположенное за стеной с отверстием. Он пояснил, что видит прорытый в песке туннель шириной около 80 см, высотой 1,5 м. Длина туннеля - около 10 м. Туннель заканчивается бетонной стеной.
(Участники следственного эксперимента выходят на улицу и идут до центрального входа в сетевой магазин. Магазин примыкает к дому. Куницын указывает на пристройку к магазину. Он поясняет: «Летом 2015 года здесь стоял банкомат, под который готовился подкоп)».
Кто был организатором и исполнителями так и не состоявшегося ограбления, выяснить не удалось. Всю вину Владимир взвалил на убитого им брата. Попросту - оговорил. К его словам не прислушались. Версия заинтересованного в исходе дела Куницына шла вразрез с показаниями родных Васи, рисовавших совсем другую картину.
И картина эта была безрадостной.

Не рой другому яму
Вырыть яму Вадиму Паршину, который не по своей воле стал марионеткой в руках братоубийцы, Куницыну не удалось.
- 27 июня 2019 года суд признал Владимира Куницына виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия), - пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. - В силу ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, приговорил Куницына к десяти годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также суд постановил удовлетворить гражданский иск матери погибшего о возмещении морального вреда в размере 1 млн рублей в полном объеме.

P. S.
У загубленного троюродным братом парня остались сиротами двое детей 2002 и 2003 годов рождения.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
Уникальный «Троллейбус знаний» отправился в свой первый рейс...
сегодня, 18:20
Ранее стало известно, что фракцию «Единой России» в Смоленск...
22 минуты назад
22-летний мужчина из Велижской ЦРБ был оперативно перевезен ...
сегодня, 17:29
В городской мэрии сообщили, что тепло в квартиры всех потреб...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 433