Смолянка пригрела змею на сердце и поплатилась за доброту

Криминал
Смолянка пригрела змею на сердце и поплатилась за доброту

…Она была сильной женщиной и привыкла рассчитывать только на себя. Переехав на Смоленщину из большого города, мечтала жить в деревне и разводить собак. На жизнь зарабатывала отделочными работами. Про нее говорили: «Отзывчивая и добрая…»
Ее сгубила доброта.

Голодный ребенок
2018 год. Апрель.
Московская область, деревенька под Павловским Посадом.
Серебристая «Нива» Ирины Краевой притормозила у ворот слепой деревенской хибары с просевшей крышей. Из разбитого окошка высунулся мальчонка и радостно завопил: «Папка, за нами тетя приехала!..»
«Бизнесвумен» махнула рукой в знак приветствия и ловко выпрыгнула из авто. Следовавший за «Нивой» микроавтобус остановился неподалеку. Краева направилась знакомиться с семейством своего нового помощника по хозяйству.
Водитель, воспользовавшись передышкой, прислонился к березе и закурил.
«Тетенька, я кушать хочу! Пузо свело незнамо как», - пожаловался мальчик. Ирина с грустью смотрела на мальчишку, который нерешительно переминался на крыльце. Шестилетка. Тощий и грязный, под носом козявки. Но глаза у маленького оборвыша на редкость смышленые. Димкой звать.
«Сейчас с твоим папаней переговорим, вещи погрузим и - в дорогу, - улыбнулась Краева. - По пути сделаем остановку в ближайшей кафешке, я тебя покормлю!»
Димка кинулся было таскать скарб в машину, но отец осадил пацана: «Смотри, не надорвись! Малой еще. Успеется!» И, повернувшись к хозяйке, пояснил: «Одни мы с Димкой. Мать непутевая, бросила ребенка на произвол судьбы. Но алименты с нее высчитывают, так что с голодухи не мрем».
Краева тяжело вздохнула. Жизнь и такая бывает…
Погрузились в микроавтобус да и двинулись в сторону федеральной трассы. Предприимчивой даме и ее спутникам предстоял долгий путь. Конечная остановка - деревенька в Смоленском районе, куда в 2008 году переехала из Челябинска Ирина Краева.
Женщина искала душевного покоя в лесной глуши.
Она его получила.

«Домохозяин» на контракте
Ирина Эдуардовна познакомилась с Алексеем Духониным на сайте «Деревенька он-лайн» около года назад. Завязалась переписка, вылившаяся в непринужденные беседы на бытовые темы. У Краевой сложилось впечатление, что Духонин хваткий мужик. На таких можно положиться!
Ирина жила одна в частном доме. По роду занятий - бригадир. Неженская профессия, однако у Краевой была твердая рука. Соберет рабочих и на стройку махнет на пару месяцев. Вся техника на ней, и заказы тоже. Индивидуальные - те, что требовали художественного подхода и мастерства, - Краева выполняла сама.
Недавно на ее беспокойную головушку свалился очередной спецзаказ - в мае нужно было спешно сниматься в Подмосковье. А как дом бросишь? У Ирины в вольерах шесть псов радостно тявкают, еды просят, и два огорода. Поди вскопай в одиночку!
Нетрудно представить, что эта сильная женщина нашла выход. Нанять помощника по хозяйству несложно. Главное, чтобы человек был надежный. Не пил и не халтурил.
Краевой с контингентом везло. То беженцы из Донецка, то студент найдется работящий или пенсионер, от лишней копеечки отказываться не желающий.
Вот и выложила Ирина Эдуардовна как на духу: «Алексей, переезжайте ко мне! Будете за домом присматривать в мое отсутствие и собак кормить, а я вам за труды 15 тыс. обязуюсь платить.
А еще сынишку вашего в детский садик устрою и, если вам у меня понравится работать, через год малыша в школу определю!»
Духонин согласился на переезд.
Правда, без странностей дело не обошлось. Краева позвонила Алексею и сообщила ему, что на днях за ним придет машина: «Готовьтесь!»
Через пару дней заходит на сайт, что за черт?! Духонина с «Деревеньки он-лайн» словно ветром сдуло. Объявление о найме удалено, телефон не отвечает.
Ирина огорчилась. Махнув рукой, потратила заначку, что на оплату труда наемного работника отложила. Купила шланг для водяного насоса, сделала профилактику своей серебристой труженице «Ниве»…
Алексей объявился на сайте спустя сутки. Под рубрикой «Ищу работу» Краева с удивлением обнаружила новое объявление Духонина. Адрес и номер мобильника были… другими. Женщина созвонилась с Алексеем, тот пустился в долгие объяснения. Дескать, занялся металлопрокатом, да что-то пошло не так. Ясное дело, попросился обратно.
Ирина не противилась. Намекнула только, что с оплатой первое время может возникнуть проблема -
она уже успела потратить деньги на личные нужды и оплату микроавтобуса для перевозки вещей Духонина.
«Перетерпим, трудности-то временные!» - вошел в положение мужчина.
20 апреля 2018 года Алексей и его сын Димка прибыли на Смоленщину.
Прошла неделя…

Под покровом ночи
28 апреля 2018 года.
Смоленский район.
Елена Чумакова битый час топталась на обочине. Неужели Ира забыла про данное подруге обещание? Накануне Лена сказала Краевой, что вернется из Смоленска под вечер, и попросила забрать ее на перекрестке. До деревни далеко, ноги бить не хочется.
Ирина так и не приехала за Еленой.
Чумакова всполошилась. Позвонила соседке: «Сходи к Ирке, разведай ситуацию. Мало ли что!»
Соседка перезвонила с участка Краевой: «Дом закрыт, свет не горит. Тихо…»
Неохота пешком идти, а надо.
В 22.30 Елена добралась до дома Краевой и… едва успела спрятаться за гараж.
На участок подруги медленно вползала грузовая «Газель». Торкнулась у веранды, стала. На крыльцо, как чертик из табакерки, выскочил наемный работник Ирины. Перекинулся с водителем парой слов и начал выносить из дома коробки с вещами.
Елена насторожилась: «Что происходит, где Ирка? Почему мужики заняты погрузкой в отсутствие хозяйки, да еще в поздний час?»
Свет в коттедже так и не включили, на лоб фонарики приладили. Хоть ночь и лунная, в доме-то темень! Да еще этот, Лешка ее, капюшон на нос надвинул. Дело нечисто!.. »
Чумакова пробралась огородами к соседке. Женщины наблюдали за происходящим беспределом до половины пятого. Едва забрезжил рассвет, «Нива» и накрытая тентом «Газель» стронулись с места.
«Клянусь, обокрал этот пройдоха Эдуардовну, - в сердцах крикнула Елена. - Только сама она где?!»
Выждав час, товарки отправились на разведку. Обошли коттедж Краевой по периметру - тишина. Перебрались на второй участок, где Ирина стройку развернула - обход результатов не дал. На двери замок, у крыльца красные «Жигули» Духонина стоят.
Тут-то и припомнила Чумакова: давеча Иркин подсобник жаловался на пробитое колесо. Женщине бросилась в глаза важная деталь -
на Духонине лица не было. Нервный, бледный весь, и руки трясутся!
Масла в огонь подлил знакомый тракторист, который проезжал вечером мимо участка Краевой: «Собаки воют, будто их два дня не кормили! Не похоже на Эдуардовну…»
И куда подевался работничек Алексей? Ох, не права была Ирина, когда про него говорила: «Да он и мухи не обидит!..»
Вышло по-другому.

Мухи не обидит?
30 апреля 2018 года.
Знакомые Краевой больше не могли ждать от моря погоды. Над деревней плыл тоскливый вой собак Ирины. Этот многоголосый, сжимающий сердце вой не оставлял сомнений - с их хозяйкой случилась беда.
Большая беда!
Женщины вызвали полицию и напросились выступить понятыми.
Выдержка из свидетельских показаний Антонины Пономаревой:
«Осмотр показал, что из дома украдено все, что можно было вынести. Коробки из-под инструментов и техники пустые, а ведь Ира строительством и отделкой занималась, у нее много чего полезного было. Бензопилы, дрели, циркулярки, электрорубанки, шуруповерты, болгарки, шлифовальные машинки, домкраты, лобзики, электровыжигатель, насосы…
На веранде все перекопано. На кровати беспорядок, подушки нет.
Рядом с кроватью стоит тяжелый металлический штырь. Меня спросили, зачем он понадобился Краевой? Я объяснила, что Ира всегда держала его под рукой - на всякий случай. Для самообороны…»
Тело Ирины обнаружили в бане. Нашли не сразу - труп затолкали в дальний угол и забросали тряпьем.
Изверг нанес 46-летней женщине не менее пяти ударов кувалдой. Бил по голове. Насмерть и наверняка.
Выдержка из заключения судмедэкспертов:
«Причина смерти Ирины Краевой - тяжелая черепно-мозговая травма (ЧМТ), которая возникла в результате множественных переломов костей свода, основания и лицевого черепа, а также размозжения и множественных разрывов головного мозга, кровоизлияний под твердую (правое полушарие) и мягкую мозговые оболочки с прорывом крови в систему желудочков.
Травма осложнилась отеком головного мозга и его вклинением в большое затылочное отверстие».
Шансов выжить у Краевой не было.
Сомнений не оставалось. Ирину убил Духонин. Жизнь женщины, предложившей ему работу и кров, он оценил в 250 328 рублей.
Убийцу объявили в розыск и взяли под стражу 3 мая 2018 года.
Украденное у Краевой имущество опознала ее мать. По лицу пожилой женщины бежали слезы. Всхлипывая, она смотрела на личные вещи дочери - брошку, которую подарила ей в 1989 году, набор ложек от родственников из Австралии…
Горе!

Расплата за доброту
«Ирочка была родом из хорошей семьи, с очень высоким уровнем интеллекта, - не скрывала Антонина Пономарева. - Постоянно занималась саморазвитием, интересовалась природой и жизнью. Любила живность всякую, особенно собак. Добрая, отзывчивая… Она была очень доверчивой. Ее сгубила доброта».
Так что же произошло в ту страшную ночь?
Последний разговор с матерью у Ирины состоялся 26 апреля 2018 года. Краева жаловалась на помощника: «Мама, по-моему, Леша плохой человек. Я в нем ошиблась. Объяснила ему, что денег пока нет, но скоро будут. Вот он и начал саботировать работу. Мы даже поругались с Духониным -
он не остудил пищу для собак! А теперь вообще засада. На замечания не реагирует и молчит. Боюсь его…»
Краева не догадывалась, что у Алексея были свои планы.
24 апреля он улучил момент и, воспользовавшись ноутбуком Ирины, разместил на сайте объявление. Он снова искал работу. Духонину повезло. Не прошло и дня, как на его «отчаянный призыв» откликнулся предприниматель из Пензенской области.
Алексей договорился о переезде...
На допросе убийца Краевой сделал шокирующее заявление: «Я не виновен. Ирина убилась сама. Она держала нас с Димкой в черном теле. Мы ели собачью еду - макароны, кашу и дрянные мясные отходы. Дошло до отравления. Диму пришлось везти в больницу…»
«На какой почве возник конфликт?» - «27 апреля Краева вернулась домой в десятом часу вечера. Я сказал ей, что нашел новую работу, а потому съезжаю. Ирина отказалась нас отпускать. Мотивировала тем, что затратила много денег на наш переезд: «Отработай, а потом уходи на все четыре стороны». Стали ругаться, посыпались оскорбления. Краева попыталась дать мне пощечину, я ее оттолкнул. Ирина ударилась головой об угол компьютерного стола и упала на спину. У нее из головы пошла кровь. Она больше не шевелилась.
Прошло десять минут. Пощупал пульс и понял: все кончено. Мне стало страшно за сына - что с ним станется, если меня посадят? Чтобы не перемазать полы кровью, надел на голову Краевой пакет и перетащил в подсобку».
«Скрывали следы преступления?» - «Боялся напугать сына». - «И поэтому тщательно протерли рукоятку кувалды и ее ударную часть? Экспертиза показала, что Краеву забили до смерти тяжелым тупым предметом…»
Алексей Духонин не признал своей вины до конца. Заявил, что находился в состоянии физиологического аффекта. Отчаянно изворачивался и юлил. Выдвигал различные версии своей невиновности.
Договорился до того, что Краева… домогалась его сынишки! Дескать, хозяйка умоляла его молчать о содеянном преступлении и сама передала в дар компьютер и «Ниву». Духонин не знал, что серебристое авто, на котором Ирина рассекала по ЦФО, ей не принадлежит. Женщина ездила на машине своей подруги по доверенности…
Суд вынес суровый приговор. Иначе и быть не могло. Духонин спланировал убийство и ограбление до мельчайших деталей.
- 11 сентября 2019 года суд признал Алексея Духонина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере), и, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначил Духонину десять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима,- пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. - Также суд постановил взыскать с убийцы 750 тыс. рублей в пользу матери Ирины Краевой в счет компенсации нанесенного ей морального вреда.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
26500 пачек белорусских табачных изделий 22 наименований пер...
35 минут назад
О вопиющей жестокости жителя Ярцева рассказал смолянин в соц...
сегодня, 15:41
23 сентября в Смоленске столбик термометра задержался на отм...
сегодня, 15:07
За минувшие сутки число больных коронавирусом смолян достигло...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 411