Смолянка «нагрела» Пенсионный фонд на 300 тысяч

Криминал
Смолянка «нагрела» Пенсионный фонд на 300 тысяч

... Ходила к банкомату 29 (!) раз.

Пожилой человек, с хроническими болячками, два года уже как на пенсии, а все никак не уймется! Работает как заведенный. За границу постоянно мотается, опять в Шри-Ланку в длительную командировку махнул…

«Галя, пенсия маленькая. Пока силы есть, буду продолжать обеспечивать семью, - пресекал Борис Леонидович протесты жены. - Что ты будешь делать, когда настанет «черный» день?»

И вот он действительно настал, этот «черный» день, будь он не ладен!

Среди ночи неожиданно затренькал телефон. У Галины Васильевны тревожно «засосало под ложечкой». Безвольной от дурного предчувствия рукой женщина схватилась за трубку и как подкошенная рухнула на кровать.

Все! Нет больше Бори!..

Ермолиной на ломаном русском сообщили, что 22 августа Борис Леонидович скончался в госпитале Галле Республики Шри-Ланка.

Две недели прошли как в тумане. Все эти трудные дни Галина Васильевна жила на автопилоте. Как в тумане съездила в Москву забрать урну с прахом… Прощание с мужем… Соболезнования родных, друзей и коллег.

Ермолина пришла в себя в десятых числах сентября.

«В эти дни Боря получал пенсию, которая поступала на карту, - улыбнулась воспоминанию вдова, бросив взгляд на календарь. На календаре - 12 сентября 2016 года. - Он все время (намеренно?) забывал дату пенсионной выплаты, не желал свыкнуться с мыслью, что он теперь - старик…»

«Стоп! Боря умер в командировке, за границей, - в подсознании Ермолиной зазвучал тихий, но очень настойчивый, въедливый голос. - А кто об этом знает? Ведь он - пенсионер, был трудоустроен неофициально. По сути, самозанятый. А это значит…»

Галина Васильевна набросила плащ и двинулась к ближайшему банкомату. Вставила карту в устройство, набрала баланс. Так и есть! «Капнула» пенсия, как будто живехонек Боренька…

Ермолина забрала деньги, не думая о последствиях. Муж хотел, чтобы она жила безбедно. Теперь его поддержки нет, а что она украла? Какие-то одиннадцать тысяч? Смешно! Кругом уже не миллионами, а миллиардами воруют!..

С того самого дня вдова почившего в Шри-Ланке Бориса Леонидовича Ермолина ходила к банкомату 29 (!) раз. Исправно снимала поступавшие выплаты, ежемесячно «капавшие» на карту...

22 января 2019 года все было кончено. Галине Ермолиной предъявили обвинение в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ - «мошенничество при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное в крупном размере».

Ермолина похитила у государства 327 299 рублей. Ее тайна был раскрыта.

Выдержка из показаний главного специалиста ГУ Управления пенсионного фонда России в г. Смоленске: «В середине января 2019 года в ходе сверки лиц, являющихся получателями страховой пенсии по старости, выплаты которым производились на счета банковских карт, было установлено, что Б.Л. Ермолин скончался в августе 2016-го, находясь за пределами РФ. Именно по этой причине информация о смерти Ермолина в ГУ УПФР в г. Смоленске не поступила».

Галина Васильевна признала свою вину и полностью возместила ущерб, нанесенный Пенсионному фонду.

- 23 августа 2019 года суд признал Галину Ермолину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в сумме 100 тыс. рублей в доход государства, - пояснил помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска В. Н. Калугин. - Также суд постановил изменить категорию совершенного преступления и считать его преступлением средней тяжести. В связи с примирением сторон и согласно п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК РФ Галина Ермолина была освобождена от отбывания назначенного наказания.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:00
18 ноября на территории Смоленска и области будет облачно с ...
сегодня, 14:00
Церковь Владимирской иконы Божией Матери находится в д. Слоб...
сегодня, 13:00
Авария случилась 24 сентября в Смоленске, возле д.14 по улиц...
сегодня, 12:00
Житель Смоленска сообщил о краже мобильного телефона стоимостью...