«Отморозки». Как малолетки решили стать «санитарами» Смоленска

Криминал
«Отморозки». Как малолетки решили стать «санитарами» Смоленска

4 декабря 2017 года в соцсети «ВКонтакте» подписчик группы «Важное в Смоленске» сообщил об убийстве человека на улице Шевченко. Парень выложил голосовое сообщение какой-то девчонки, которая делилась подробностями избиения подростками подвыпившего мужчины. Аудиозапись спешно направили в следственный комитет.  

Без лица
Евгения Васильевна с тревогой всматривалась в темноту. Третий час ночи, а сын, который ушел полчаса назад за пивом, так и не вернулся домой. «Понесла нелегкая! Как бы ни случилось чего…» - вздохнула пожилая женщина и решила разбудить мужа: «Коля, вставай! Вани долго нет. Пойдем искать!..»
Николай Степанович чертыхнулся и нехотя начал натягивать штаны: «Да вернется он, не заходись! Что толку бродить по закоулкам, все равно не найдем!..»
Искать долго не пришлось.
На ступеньках у подъезда лежал человек. Евгения Васильевна опустилась было на колени и тут же отпрянула в ужасе. У него практически не было лица. Кровавое месиво с вкраплениями осколков костей…
У женщины потемнело в глазах, когда она узнала куртку сына. Отец вызвал «скорую», но помочь Ване уже было невозможно. Медики констатировали смерть.
Вскрытием установлено: «Основная причина летального исхода - тупая травма головы с переломом костей лицевого и мозгового черепа, кровоизлияниями под твердую и мягкие мозговые оболочки, в мозжечок и желудочки мозга с развитием его отека. Судя по локализации повреждений и их характеру, Ивану Копылову нанесли около 12 травматических воздействий твердыми тупыми предметами».
Создавалось полное впечатление, что нелюди долгое время топтались и прыгали по голове лежащего человека.
Так не бьют. Так УБИВАЮТ.

«Не ищи! Мы его убили!»
Ранним утром Матвей Федоров выгуливал во дворе собаку. Внимание мужчины привлекли громкие вопли явно выпивших подростков.
Присмотревшись, собачник узнал в блажившем на всю Ивановскую пареньке своего «полоумного» соседа. Вовка Липатов сидел, забравшись на лавку с ногами, и матерился.
Федоров сделал ему замечание. И совершенно напрасно!
«Нарываешься, гад? - с угрозой прошипел Вовка. - Мы сегодня забили пять человек и тебя тоже прикончим!»
Липатов соскочил с лавки и решительно двинулся к Матвею, перерезав дорогу в спасительный подъезд. Тот успел позвонить жене, чтобы забрала песика с улицы, и понесся к оживленной проезжей части. Там - люди, помогут!
Валентина выскочила во двор, схватила собачонку под мышку и - домой! Мужа во дворе не было, Тимка деловито обнюхивал березу. Около подъезда она столкнулась нос к носу с Вовкой Липатовым и испуганно ойкнула. В руках у соседа - испачканная кровью бита.
«Что, Валька, Матвея ищешь? Не ищи. Мы его убили!» - загоготал отморозок.
Женщина, не помня себя от страха, взлетела по лестнице.
К счастью, ее супруг уже вернулся домой, целый и невредимый. Ему удалось оторваться от преследователей. Расчет мужчины оказался верным. Подростки не решились напасть на него при свидетелях.
Федоров отделался легким испугом и сообщил о происшествии в полицию. …Дмитрию Рыжкову повезло меньше. В начале восьмого молодой человек, как обычно, отправился на работу и в подворотне на улице Маршала Соколовского столкнулся с вооруженными битой озверелыми недорослями. С Вовкой Липатовым и его малолетним пособником, которые вышли «на охоту». Те, ни слова не говоря, кинулись на прохожего и обработали его по полной программе. Рыжкову пришлось вернуться домой и вызвать «скорую помощь».
«Меня несколько раз ударили по голове битой. За что, не знаю. Первый раз их видел, несовершеннолетние», - сказал врачу мужчина, которому «светил» больничный.
У Дмитрия Рыжкова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Избежать госпитализации не удалось - в травмпункте пострадавшему от уличной шпаны человеку наложили швы.

«Мужик, так надо...»
Одно дело - хулиганские выходки, другое дело - жестокое и бессмысленное убийство.
Найти несовершеннолетних убийц помогла видеокамера.
Хозяйка павильона на улице Шевченко опознала подростков, забивших до смерти посетителя ее забегаловки, и передала запись сотрудникам правоохранительных органов.
Владимира Липатова и Виктора Гомозова взяли «за жабры». Отпираться было бессмысленно. Генотипоскопическая экспертиза подтвердила: на кроссовках, куртке, спортивных брюках Гомозова и джинсах Липатова находятся следы крови Ивана Копылова.
Удалось разыскать и девушку, выложившую в сеть голосовое сообщение о совершении возможного убийства.
Подружка Липатова призналась на допросе, что видела, как забивали ногами Копылова.
«Мы стояли с Липатовым и Гомозовым возле бара «Кабачок», - рассказала девчонка. -
Увидели мужика с пакетом,
который шел по Шевченко. Ребята предложили ограбить мужчину. Вовка окликнул его и ударил в спину. От удара мужик упал. Липатов стал бить его ногами по голове. К нему подключился Гомозов, молотил ногами по башке и лицу. Когда незнакомец перестал дергаться, Гомозов забрал у него пакет, в пакете - три бутылки пива…».
Это было лишь начало казни. Липатов предложил вернуться и пошарить по карманам избитого человека. Троица вернулась к лежавшему на тротуаре телу. Мужчина захлебывался кровью и хрипел. Вовка обыскал карманы куртки, вытащил деньги - около 700 рублей.
«За что?..» - продолжала стонать жертва отморозков.
«Заткнись, мужик! Так надо», - пробормотал отморозок и снова ударил его по лицу.
«Сейчас я его успокою», - тявкнул Гомозов и с размаху прыгнул на голову мужчины. Вошел в раж и не хотел останавливаться, пока Липатов не потянул его за рукав: «Хватит. Нужно уходить, пока полицию не вызвали!
У Ивана Копылова не было ни единого шанса выжить.

«Санитары» городских джунглей
За малолетками, неспроста обивавшими пороги баров, значились и другие «подвиги».
В ходе расследования выяснилось, что своего первого полуночного «пьяницу» Липатов и его дружки Васька Кипреев с Мишкой Савлуковым «отработали» еще в октябре. Приметили на Шевченко, около продуктового, нетрезвого и хорошо одетого парня. Савлуков предложил его ограбить.
И недоросли пошли за человеком, которого явно «штормило».
Когда молодой мужчина (Яков Постышев) зашел за угол дома, Кипреев забежал спереди и толкнул его в грудь. Постышев упал навзничь, и Савлуков обрушил на поверженную жертву стремительный град ударов - не меньше пятнадцати крепких тычков ногами по голове и телу. В бойню включился Липатов, четырежды приложив Постышева по спине ногой.
Когда избитый Постышев затих, Мишка Савлуков стянул с него куртку и вывернул карманы полуночника. Денег не оказалось. Пацаны поживились смартфоном и сняли с Якова дорогие кожаные кроссовки. Решили, в хозяйстве пригодятся, сами-то они в «резине» ходили.
Малолеткам, у которых еще молоко на губах не обсохло, пришла в голову идея стать «санитарами» городских джунглей и мочить «алкашей». Дело веселое и прибыльное. А кому еще, кроме несовершеннолетних лихачей, осведомленных, что им «прелести» взрослой зоны не грозят, учить жизни пьяных?!
…21 октября в бар на улице Шевченко заглянул респектабельный на вид мужчина, которому явно не хватало острых ощущений. Приметил в углу двух привлекательных, как ему казалось, особ, веселившихся в обществе какого-то молокососа. Это был шестнадцатилетний Мишка Савлуков.
Посетитель вышел на крыльцо покурить - молокосос тут как тут! «Не желаете девушку, всерьез и надолго?» - подмигнул наглый искуситель. - «Сколько?» - «20 рублей».
Мужчина купил дамам шампанского и присел за столик. Разговор не клеился, и он снова отправился курить. Следом за ним на крыльце нарисовался «сутенер» Савлуков с девчонкой. Мужик вынул из барсетки пачку купюр, а Савлуков хвать деньги - и был таков! И девка за ним.
Догнать девчонку особого труда не составило. Любитель «сладенького», лишившийся в одночасье 28 тыс. рублей, отвел ее в отделение полиции...
Девушка оказалась подружкой Вовки Липатова. Та еще штучка!
2 декабря 2017 года вьющиеся пополуночи вокруг «Кабачка» Липатов и Гомозов с товарищами подметили двух мужчин, выходивших из бара. У каждого в руке - по бутылке пива.
Решение созрело молниеносно. Липатов с Гомозовым бросились мужикам наперерез. Витька с силой рубанул одного из них кулаком по голове, и тот упал, как подкошенный. Липатов сбил с ног второго…
…Измочаленный Гомозовым человек очнулся через час в «скорой». Он с трудом объяснил, что вышел из бара и его ударили сзади по голове: «Я потерял сознание, ничего не помню!»
А через три часа отморозки насмерть забьют Ивана Копылова…
Маленького шакала Вовку Липатова возьмут под стражу 5 декабря 2017 года.
- В августе 2019 года суд признал Владимира Липатова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 162 (разбой), п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой с причинением тяжкого вреда потерпевшему), п. «з» ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство, сопряженное с разбоем), п. «а» ч. 1 ст. 213 (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия), п.п. «а», «в» ч. 2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия), - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района
г. Смоленска Надежда Завьялова. - В соответствии с ч. 3 ст. 69, ч. 1 ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений суд назначил Липатову окончательное наказание - 6 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Также суд постановил взыскать с подсудимого в пользу матери Ивана Копылова 71 200 рублей - в счет возмещения материального ущерба и 700 000 рублей - в счет компенсации морального вреда.
Под стражу в зале суда взяли и подельника Липатова - Василия Кипреева. Он тоже был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), и осужден: на 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Михаил Савлуков получил за разбой 3 года и 6 месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года.
Приговор вступил в законную силу 23 августа 2019 года.

Основано на реальных событиях.
Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:37
За вчерашний день больше всего инфицированных выявили в Сафо...
сегодня, 21:16
«Антиподы. Портрет в живописи и фотографии» - под таким названием...
28 минут назад
Обманутая 32-летняя женщина обратилась  в местный ...
сегодня, 19:30

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 326