«Изувер в рясе». Подробности одного из самых громких дел в Смоленской области за последнее время

Криминал
«Изувер в рясе». Подробности одного из самых громких дел в Смоленской области за последнее время

Жестокое убийство семилетней девочки опекуном, которое произошло в одной из деревень Смоленской области, потрясло всю страну.

Тема изуверского, бессмысленного зверства нашла отражение в программе Первого канала «Мужское/Женское». Циничному убийце вынесли суровый приговор. Чудовищный, заставляющий задуматься факт: преступник позиционировал себя как… священнослужитель. Весь его дом был набит религиозной литературой, а сам опекун - насильник при необходимости облачался в рясу и… даже отпевал односельчан!

«На дворе грязь, а сапожки чистые!»
Шмелевы в ту зимнюю ночь не спали. Пили, как в глухих деревнях водится. К тому же праздник на дворе - Новый год. В дверь молотил сосед: «Помогите, с Лилечкой беда!» Протрезвевшие вмиг мужики высыпали на крыльцо. «Конфету ела, поперхнулась! Посинела вся», - выл Славка Родько. Мужчины толпой ворвались на веранду и встали как вкопанные. Заподозрили неладное. Малышка полулежала на грязных мешках. В курточке и сапожках, одета полностью. За исключением… колготок.
«В туалет пошла, ждал-ждал, нету. Вышел на крыльцо, а она там лежит. Позвал - молчит. Стал массаж делать, искусственное дыхание…» - задыхался Родько.
Мужики переглянулись, потянулись к мобильникам…
Фельдшер «скорой помощи» приняла срочный вызов в третьем часу ночи. Через 15 минут бригада медиков прибыла по указанному адресу.
«Я прошла на веранду частного дома, - отвечает на вопросы следователя фельдшер Ирина Паскевич. - На полу слева увидела маленькую девочку. Она была одета (на ногах резиновые сапожки) и сидела, прислонившись спиной к мешку. Осмотрела ее. Выявила трупное окоченение лица и рук - смерть наступила не меньше часа назад. На шее ребенка была отчетливо видна характерная странгуляционная борозда бордового цвета. Кожные покровы повреждены. На подбородке - кровоподтеки…»
Паскевич установила возможную причину смерти - механическая асфиксия. «А вы говорили, что малышка конфетой поперхнулась», - с тревогой взглянула женщина на Родько и осеклась.
«Мне показалось, что девочку подтаскивали к себе, когда душили, - поделился со следователем своими соображениями водитель «скорой». - Мужчина, который представился опекуном ребенка, несколько раз повторил, что нашел ее на крыльце: «Вышла в туалет и пропала». Очень сильно нервничал. Выкурил полпачки сигарет - тягал одну за другой. Говорил, что сам пытался ее откачать, потом соседей позвал…»
Водитель присел, потрогал резиновые сапожки. Подошва была чистой. «Врет, - подумал сметливый человек. - На дворе оттепель, распутица. Снег сошел, грязно. Дело нечисто!»
Ирина Паскевич вызвала полицию.
Судмедэксперты установили: над девочкой издевались, поправ мораль и человеческое достоинство, а потом задушили. Криминалисты насчитали на теле мертвого ребенка не менее 12(!) ударов твердым тупым предметом.

В поисках «легких» денег
Вячеслав и Лариса Родько бросили Украину и переехали в Россию в 2011 году. Причина понятная - на Украине денег не заработаешь, а у Славы (по крайней мере, так он говорил молодой жене) на Смоленщине родня живет. И даже свой дом в Смоленском районе имеется!
Лариса доверяла Вячеславу. Красавец, с черной гривой волос… Женщина влюбилась без памяти. Она не знала про его прошлое ровным счетом ни-че-го! А на расспросы Слава отвечал односложно, наглухо замыкался в себе. Познакомились они в церкви на богослужении в 2010-м, Родько при храме служкой был - по крайней мере, так он представился Ларисе.
(На допросе Вячеслав пояснит, что он на самом деле являлся священнослужителем и в церковной иерархии с 2005 года пребывал в сане иерея Украинской автокефальной церкви. - Авт.).
Собрали пожитки, нагрянули в Смоленск, а там их ждала неприятность - от отчего дома остались одни воспоминания! Заброшенную хату раскатали по бревнышку, и следов от нее не осталось. Решили податься в глубинку, где хоть кому-то рабочие руки за копейки нужны.
Вячеслав устроился пастухом-скотником, Лариса - зоотехником. В марте 2014 года чета Родько наконец-то получила российское гражданство, а через год решила усыновить ребенка. Ларе очень хотелось девочку, своих малышей завести не посчастливилось. Пару сразу поставили в известность - с усыновлением могут возникнуть сложности, лучше взять детей под опеку. Условия таковы: одного ребенка не дадут, трех-четырех - пожалуйста! Братьев и сестер разлучать нельзя. Родько понимающе кивали головой: «Большая семья - в радость!»

«Приемные дети им были нужны для наживы…»
Для оформления опеки нужно было пройти не только психиатрическую экспертизу, но и специальное обучение. Александр и Сима Берсеневы познакомились с Вячеславом и Ларисой Родько в Центре психолого-медико-социального сопровождения. Завязалась дружба. Правда, доверительные отношения между парами длились недолго.
«С Родько общалась жена,- не скрывал Берсенев-старший. - Со Славкой мне, «как с мужиком», разговаривать было не о чем. Он все время ныл, жаловался - дескать, не хватает денег на жизнь. А сам палец о палец ударить не хотел. Плел, что подрабатывал в Подмосковье на стройке, а сам инструментом не владел. Сплошное вранье!
Мне и супруга его не понравилась. Неискренняя какая-то, лживая. Скрытная! Мы с Симой сначала им помогали, а потом бросили. Надоело. Общение сошло на нет из-за наглости Вячеслава. Они одолевали нас просьбами, постоянно искали выгоду. Только о ней и думали...»
Александр не верил россказням Вячеслава, который пел соловьем про свой приход в Запорожье. Интуиция подсказывала: многое из того, что говорят о себе супруги Родько, неправда. И про свою жизнь на Украине молчат неспроста! Однако рясу видел своими глазами. Однажды Родько поделился с Берсеневым, как по просьбе какого-то мужика из соседней деревни отпевал… его родственника.
«Прикинь, Саш, - захлебываясь от смеха, рассказывал «псевдо­священник». - Мне, скотнику, на отпевании целовали руку! Ну и зачем мне за коровами дерьмо убирать, коли я за час непыльной работенки 2 тыщи поднял?»
«Плохой он человек, и это было видно с первого взгляда, - давал показания Берсенев. - Любил себя, холил и лелеял. В гостях обожал вкусно поесть, из-за стола не выставишь! Отказу ни в чем не знал, вел себя, как «цыганский барон». У него и внешность похожая была. Сказал: «Пора бы машину купить и ружье - от шпаны отбиваться!»
Мы с женой поняли, что приемные дети им нужны для наживы».
Серафима первая заметила странности в поведении четы Родько.
«Когда Лариса отправилась в интернат забирать первых своих ребят, цыганяток, так даже конфет с собой не взяла, - удивлялась Берсенева. - Припрятала и пайки, которые ей на детишек работники детдома выдали!»
Сима припомнила: когда они с мужем бывали в гостях у Родько, у детей в тарелках были пустые макароны. Котлетами да жаренкой с мясной подливой лакомились Слава и его жена.
«Дети к мясу не приучены, совсем его не едят», - беспечно пожимала плечами Лариса.
Женщина заподозрила неладное: как же так? Уток, кур, свиней и овец держат, а дети мяса не видят! Она заметила, что уж больно малыши тихие. Будто запугал их кто-то.
Вопрос: кто?
«Однажды по лету я попросила Ларису отпустить детишек с моей ребятней на речку, но она отказалась, - призналась Сима Берсенева. - Наверное, испугалась, как бы лишнего не рассказали…»
Вскоре супруги Родько совсем перестали приглашать гостей. Жили особняком, «не по-людски».

Человек в татуировках
В поисках «сладкой жизни» чета Родько изрядно поколесила по району. Снималась с насиженного места сразу же, как появлялась возможность устроиться повольготнее.
«Помню, прибыл Вячеслав в хозяйство году эдак в 2016-м, - дал показания один из руководителей сельхозколлективов, приютивших украинских переселенцев. - Внешность у него была приметная, а еще - синие наколки на пальцах. Видимо, сделаны были давно - размытые, затертые, как будто их пытались свести. А в остальном он у меня подозрений тогда не вызвал. Предложил мужу работу скотника, а его жене - разнорабочей. Родько согласился. Спиртное они не пили, работу не прогуливали. Мы им жилье выделили - условия проживания хорошие, газовое отопление, сделан ремонт. А как иначе? Своих детей у них не было, оформили опеку. Слава не раз говорил, что всегда мечтал о большой семье…»
Только начал замечать председатель, что веселые приемыши Родько стали какими-то «зажатыми». А Вячеслав вконец раздухарился, скрывать перестал: «Возьму еще детей под опеку и машину куплю!»
...Когда у пришлых опекунов забрали семейку цыганят, благо мать освободилась из мест лишения свободы, пригорюнившийся было скотник Слава развил бурную деятельность и начал собирать документы на новую «партию» детей под свою «опеку».
Только председатель был начеку: «Не дам характеристику, точка! Вам чужие дети в интерес только из-за материальной выгоды. Другой причины не вижу. Вы плохо обращаетесь с ними. Сколько раз говорил тебе, чтоб не брал мальца с собой коров пасти, затопчут. И на лошадь сажаешь, а ребенку и восьми лет нет. А вдруг упадет, шею сломает?..»
Председатель нисколько не преувеличивал. Родько и вправду заметно «поднялись» на детских барышах и всем своим видом давали знать: работа в хозяйстве им больше не нужна. Начались прогулы. Вскоре Лариса вообще захотела уволиться: «Надо за детками присматривать, да и домашний скот ухода требует».
В марте супруги Родько решили сняться в деревню по соседству и написали заявление об увольнении. Незадолго до полного расчета Лариса привезла троих малышей - оказывается, прежней характеристики хватило для оформления процедуры. В семействе на тот момент уже была приемная девочка. Сошла за старшую. Валя у «папочки» любимицей слыла. Послушная, тихая маленькая «лисичка».

Устами младенца
Ни органы опеки, ни соседи не знали, что за стенами вполне приличного дома творится страшное. Вячеслав Родько был двуличным человеком, проповедовавшим… жестокость. Жесткостью он пытался добиться от детей послушания. Новая приемная семья оказалась шаловливой - дети не слушались опекунов, вели себя вызывающе.
В разговоре с психологом любимица Вячеслава, «лисичка» Валя не скрывала: «Папочка часто наказывал за провинности, иногда бил. Мог заставить отжиматься или приседать и говорил при этом: «Приседайте до упаду». Мы не жаловались, боялись, что нас снова отдадут в детский дом. Мама хорошая, мы ее любили. Она всегда заступалась за нас. Папа нас колотил и даже очень больно швырял об пол, когда ее не было рядом».
Корни причины необузданного нрава Вячеслава Родько уходили в детство. Поговаривали, что в семье он был чужим, приемышем, и относились там к нему с прохладцей, ругали и жестоко избивали за каждую мелочь.
А как выучился в школе - выставили за порог: «Ступай на вольные хлеба, зарабатывай деньги сам!»
Братик убитой девочки лепетал: «Мне нравилось жить в этой семье. Только папа меня все время бьет. Руками, иногда ногами или ремнем. Мне всегда больно от этих ударов. Он так наказывает за баловство - бегал по дому, украл конфету. Однажды папочка повесил меня на гвоздь за ворот футболки. Я кряхтел и чуть не задохся… Мы по вечерам приседаем. Я привык, меня уже не заставляют это делать. Я сам…»
Коля, которому едва исполнилось семь, с гордостью в тоненьком голоске признался, что может присесть 400(!) раз.
На вопрос, знает ли он, где Лиличка, мальчик серьезно сказал: «Ее украл волк».

Волчья песня
…В тот вечер Вале «на орехи» не досталось. Мама с утра уехала в какой-то «Воронеж», а ей, как самой старшей, велели уложить «молодняк» и почитать ребятам книгу «про послушных детей» на ночь. У сонной Вали слипались глаза, голова клонилась на подушку...
Валя встрепенулась было, когда к сестричке Лиле подошел «папа» со словами: «Не спится, пойдем». Лилька встала с кровати и пошла за «отцом» в зал.
…Валя проснулась от дикого, нечеловеческого вопля Лили. Валя накрыла голову подушкой, но это не помогло. Сестра кричала так долго и громко, будто ей было мучительно больно.
Девочка слышала, как в комнате «отца» что-то громко упало на пол. И так несколько раз! «Зачем он бросает Лильку об пол, что она натворила?» - успела подумать Валя. Встала и пошла в зал. К тому времени Лиля уже не кричала.
Младшая сестра лежала на диване в неестественной позе. Голова запрокинута, глаза полуоткрыты. Вале показалось, что сестричка с укоризной смотрит на нее.
«Отец» велел принести своей любимице холодной воды и стал брызгать ею на Лилино личико…
Спросила: «Что с ней?»
«Труп», - коротко бросил в сторону «отец».
«Ну ты, папа, психанул», - растерянно протянула Валя.
«А что мне оставалось делать? Наказывал за непослушание, да испугался, что детей разбудит. Вот и переусердствовал. Сейчас надену на нее куртку и сапоги, вынесу на крыльцо. Придут люди - скажешь, сестра пошла на двор и ее долго не было. А я потом ее как бы «найду».

Финишная черта
Лариса Родько тщетно пыталась дозвониться мужу, но Вячеслав не брал трубку. Лариса была в пути - поезд наматывал километры по российским пустошам. Женщина решила: поэтому и не ловится связь. К тому же ей было о ком беспокоиться - мысли о внезапно расхворавшейся тетке не выходили из головы.
Утром Слава ей так и не перезвонил. Сотовый взорвался звонком соседки: «Лара, у тебя дома случилось что-то плохое!»
На остановке в Россоши (Воронежская область) к Ларисе подошли сотрудники полиции: «Вам необходимо вернуться домой и дать свидетельские показания. Вашего мужа подозревают в убийстве приемной дочери».
Суд квалифицировал действия Родько как изнасилование с применением насилия к потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста и находящейся в беспомощном состоянии (п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ). Также подсудимый совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).
- Убийца девочки приговорен судом к 23 годам колонии строгого режима с отбыванием первых пяти лет заключения в тюрьме, - сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

P. S.
Детей у Ларисы Родько забрали. Она оставила малышей без присмотра в присутствии мужчины, который, как выяснится, не являлся их официальным опекуном. Документы на опекунство были оформлены на Ларису Родько. Халатность обернулась трагедией…

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:00
Житель Смоленска сообщил о краже мобильного телефона стоимостью...
сегодня, 11:00
Жителя Гагарина ищут его друзья.
сегодня, 10:32
В Ельне прошли пожарной-тактические занятие в церкви Евангел...
сегодня, 10:00
Житель Смоленска нашёл телефон и забрал себе.