«Таинственное исчезновение». Пустяковая семейная ссора стала причиной трагедии

Криминал
«Таинственное исчезновение». Пустяковая семейная ссора стала причиной трагедии

Она разыгралась весной прошлого года в одном из райцентров Смоленской области. Муж целый месяц искал пропавшую супругу. Ее нашли в лесополосе…

Жена ушла…
У Эллы Бут болели суставы, а лечиться она не хотела, хоть и передвигалась с большим трудом. Даже на прогулку выходила только по вечерам: женщине было неприятно демонстрировать окружающим хромоту.
А муж настаивал на лечении, поэтому супруги часто скандалили.
Как-то поутру они снова поругались из-за какой-то мелочи. Аркадий махнул рукой и отправился таксовать. Лишний рубль семье не помеха!
Но неприятный осадок в душе остался. «Ну почему мы все время ссоримся, - сетовал Аркадий. - Всю жизнь вместе прожили, а собачимся как молодожены! Неужели не понимает, что когда-нибудь вообще встать с постели не сможет?! Нужно лечь на обследование, точка!»
Ближе к вечеру не выдержал, позвонил жене. Элла трубку не взяла. Аркадий не удивился: после горячих перепалок они могли сутками не общаться друг с другом.
Вольный таксист вернулся домой затемно. Подъезжая к дому, увидел жену на автобусной остановке. Элла непринужденно болтала с подругой.
Аркадий припарковался за углом, зашел в квартиру и выглянул в окно: благоверная распрощалась с подружкой и медленно идет по двору.
Поужинал, а жены нет! «Не торопится домой, гулена», - подумал Аркадий и лег спать.
А что поделаешь - разругались в пух и прах!
Проснулся рано, вышел на кухню - пусто. Похоже, Элла и не собиралась мириться. В семь утра Аркадий позвонил жене: не берет трубку, хоть ты плачь! «Ух, и разозлилась милая!» - решил мужчина и уехал на работу.
В течение дня он несколько раз набирал Эллу, но все без толку. Абонент не отвечал, шла переадресация.
Аркадий и сам осерчал. Всю ночь таксовал «в сердцах». Домой вернулся только на следующее утро. Элла в квартиру не заходила - все ее вещи лежали на своих местах.
Бут разволновался не на шутку. Оборвал телефон любимой...
В ушах скрипел металлом равнодушный механический голос: «Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети».
«Может, ей совсем плохо стало? Суставы скрутило?..»
Аркадий обошел все отделения в районной больнице. Элла в списках госпитализированных пациентов не значилась.
Дома его встретила зловещая тишина. Мужчина пришел в отчаяние. Не помня себя от ужаса, бросился в отделение полиции и написал заявление о пропаже жены.

Страшная находка в лесополосе
10 мая 2018 года.
«Аркадий Анисимович? Добрый день! Полиция беспокоит. Звоню по поводу вашей пропавшей жены. У нас есть основания полагать, что мы ее нашли. Нужна ваша помощь в опознании тела…»
Исхудавший, измученный Бут тяжело опустился на стул. Морально он был уже готов к подобному исходу, и все же!
Известие о гибели любимой супруги сбило мужчину с ног.
Эллу Бут нашли в лесном массиве в ночь с 8 на 9 мая. Она была без одежды. Лежала в неглубокой яме, засыпанной мусором. Аркадий Анисимович опознал тело супруги по фотографиям.
Выдержка из заключения судмедэксперта:
«На шее трупа обнаружено ножевое ранение, повредившее твердую оболочку спинного мозга, правую позвоночную артерию и правую позвоночную вену. По признаку опасности для жизни травма классифицируется как тяжкий вред здоровью. Ранение шеи образовалось прижизненно, незадолго до наступления смерти. Именно оно и стало причиной летального исхода вследствие массивной кровопотери.
Других повреждений при исследовании тела потерпевшей не обнаружено».
Под подозрение в совершении умышленного убийства попал трижды судимый Павел Обухов. В этот же день его взяли под стражу.
Впрочем, сомнений в том, кто расправился с несчастной женщиной, не возникло. Участвовавший в осмотре места происшествия Обухов признался, что именно здесь закопал тело Эллы Бут. Раскопки подтвердили слова убийцы. На глубине 30 см оперативники обнаружили в яме закутанный в одеяло тяжелый сверток.
Генотипическая экспертиза показала: на одеяле, в который был завернут труп, обнаружены кровь и эпителиальные клетки двух человек. Эллы Бут и Павла Обухова.

Тело как улика
Написав явку с повинной и признавшись в совершении, Обухов начал юлить и менять показания. Следователям пришлось выслушать две версии трагедии, разыгравшейся в его квартире в ту апрельскую ночь.

Версия №1.
«Сидели компанией и пили, - давал показания Павел. - Когда все разошлись, Элла уходить не захотела. Заявила, что разругалась с мужем и не желает возвращаться домой. Я стал ее выгонять, возник конфликт. Вышвырнул куртку в коридор и стал оскорблять. В ответ она расцарапала мне лицо. Толкнул ее, Элла упала, схватилась за кухонный нож и пошла на меня. Пришлось защищаться. С трудом отобрал у нее нож и ударил лезвием по шее. Бут упала и больше не подавала признаков жизни…
Я понял, что убил ее».
Судмедэксперт осмотрел Обухова и обнаружил на его лице зажившие следы двух ссадин. По мнению специалиста, ссадины образовались около месяца. Именно тогда, когда исчезла Элла Бут.
Когда следствие начало выяснять, почему тело было раздето, Обухов выдал новые подробности.

Версия №2.
«Перебрал, понимаете? Вот и захотелось любви и нежности. Начал приставать к Бут. Насильно стянул с нее джинсы и белье. Она отчаянно сопротивлялась. Брыкалась, царапалась, отталкивала меня. А потом вскочила с дивана и стала кричать. Попытался ее успокоить и не смог. Схватил сзади за шею и с силой сдавил. Элла забилась, но я крепко держал захват. Сжимал горло не больше минуты. В какой-то момент Бут обмякла и перестала выворачиваться. Я отпустил ее, и она упала на пол. Стало ясно -
задушил! Тогда-то мне и пришла в голову идея расчленить труп Эллы.
Положил мертвую женщину на диван и попытался ножом отрезать голову. Поранил шею, пошла кровь. Меня затошнило. Понял, что не смогу…»
Вторая версия изворотливого фантазера не выдержала никакой критики и разбилась о результаты экспертизы: «Признаки, указывающие на механическую асфиксию в результате сдавливания шеи, отсутствуют».
Эллу никто не душил. Ее зарезали.
То, что произошло потом, напоминает фильм ужасов. Обухов расчетливо начал избавляться от улик. Он только что освободился из мест лишения свободы -
сидел за мошенничество, и попасть за решетку желанием не горел.
Павел раздел Эллу. Чтобы не сочилась кровь, надел ей на голову пакет. Завернул труп в одеяло и засунул в кухонную тумбочку. Дверцы забил гвоздями.
Как умел, вымыл полы. Крови натекло много, оставались разводы…
Под покровом ночи убийца отправится искать место для «похорон». Решит, что закопает Эллу неподалеку от дачного поселка, рядом со свалкой. Вызовет грузчиков, скажет, что делает в квартире ремонт и ему нужно отвезти мебель на дачу. Старый диван, тумбочку, пару стульев и хромой стол.
Ближе к утру Павел перепишет сценарий. Грузчики непременно заметят на диване бурые пятна и заподозрят криминал. Нужно действовать в одиночку!
…Обухов недолго бродил около дач. Заметил страдавшего от бессонницы старичка, который курил на завалинке. Перекинулся со старым огородником парой слов, поинтересовавшись, нет ли у деда тележки на пару часов.
И лопата сгодится, если таковая в хозяйстве имеется!
Добрый дедок одолжил незнакомцу тачку.
Обухов вывез тело на свалку. Вывалил из тумбочки и зарыл в неглубокой могиле. Сверху набросал мусор.
Тумбу разбил, доски забросил в кусты.
Вернувшись домой, собрал вещи Эллы, нож и тряпки, которыми вытирал пол, в пакет. Пакет вышвырнул в мусорный бак и поджег. Туда же отволок и диван.

Кровь на лестнице
У Эрика Файзиева после вчерашних посиделок ломила голова. Недолго думая, парень направился к соседу, Пашке Обухову. Знал, что деньги у Обухова водятся. Вышел на площадку: что за черт? Весь кафель забрызган кровью, крупные, не успевшие высохнуть капли вели прямиком к двери Обухова.
«Подрался Пашка!» - решил Эрик и заглянул к Обухову.
А он и впрямь вчера с кем-то поскандалил - на щеке царапины! «Ай, ерунда, - отмахнулся от назойливого Файзиева Павел. - С девушкой вчера отношения выяснял, махала когтями! А кто там в коридоре бился, понятия не имею…»
Эрик сгреб со стола мелочь - и за дверь. Только не давала покоя парню одна назойливая мыслишка: «Нет у тебя девушки, Обухов. Ты с зоны недавно вышел, знакомствами обзавестись не успел…» И кровь в прихожей и на лестничной клетке выглядела подозрительно.
Вскоре Обухов засобирался в Москву на заработки. За несколько дней до отъезда ему позвонила знакомая Эллы Бут: «Говорят, Эллочка пропала, ищут ее. Муж по больницам и моргам бегает, жаль его очень!»
«Она со своей подругой ушла, а я лег спать», - буркнул Павел и уехал в Москву. 8 мая его задержали по подозрению в убийстве.
Что же произошло на самом деле в тот апрельский вечер?
…Обиженная на супруга Элла сидела на автобусной остановке и делилась с подругой переживаниями. Подружка была навеселе.
Как вышло, что Элла Бут оказалась в компании малознакомых людей, распивавших пиво в подъезде, трудно сказать. Ей просто не хотелось в тот вечер идти домой…
«Жена была моим родным человеком, - сказал на суде Аркадий Анисимович. - Я прожил с ней долгие годы. В течение месяца я не знал, где она. Страдал, не мог спать и есть. Здоровье пошатнулось. Действиями Обухова мне были причинены тяжелейшие моральные страдания…
Спиртными напитками жена не злоупотребляла».
- В июле 2019 года Ярцевский городской суд Смоленской области признал Павла Обухова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и назначил ему наказание - одиннадцать лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева. - Суд постановил взыскать с Обухова в пользу потерпевших 1 млн 200 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, а также возместить расходы на похороны убитой им женщины в размере 71 тыс. рублей.

Основано на реальных событиях.
Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
О том, как проходили съемки картины режиссёра Ильи Учителя...
вчера, 21:40
Рабочие завершили работы аккурат в День города, 25 сентября....
сегодня, 01:35
Центр кинологической службы УМВД России по Смоленской област...
вчера, 19:40
Уникальный «Троллейбус знаний» отправился в свой первый рейс...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 442