«Золотая лихорадка». Смоляне рассказали о любопытной схеме мошенничества

Криминал
«Золотая лихорадка». Смоляне рассказали о любопытной схеме мошенничества

Бывает, что ученик становится коллегой, потом другом, а потом… врагом. Потому что попробуй-ка дружить, когда тебя «кинули» на бешеные деньги. О любопытной схеме мошенничества корреспонденту «Рабочего пути» рассказали несколько смолян, которым в борьбе за свои собственные деньги пришлось дойти до суда.

Ученик ювелира
История эта начиналась красиво. Молодой человек, назовем его Александр, пришел учиться к известному смоленскому ювелиру Павлу. По виду и по рассказам Саша казался представителем настоящей «золотой молодежи»: влиятельные родственники, брендовые вещи, дорогие тачки. Конечно, такому на обычную работу идти неинтересно, ему захотелось чего-то особенного. Так что учился он усердно, слушал наставника внимательно, буквально впитывал знания. Еще бы, не для диплома ведь старался, а для себя.
Саша планировал со временем открыть собственную ювелирную мастерскую.
И своей цели он не скрывал. Когда обучение подошло к концу, Александр еще какое-то время работал на наставника, но не забывал и о своей мечте. Снял помещение в другой части Смоленска, но и там иногда выполнял заказы для Павла. Свою обширную клиентуру еще предстояло наработать, а тут готовые заказчики и честные расчеты, почему бы и нет.
Со временем Александр с Павлом крепко сдружились. Саша попал в компанию своего учителя, стал приятелем его друзей детства, а их было немало. Да и домой к наставнику захаживал, познакомился с Пашиной семьей.
Бизнес у Саши тоже вроде бы стал потихоньку налаживаться. Правда, денежных вложений на первых порах мастерская требовала постоянно: то дорогое оборудование нужно купить, то золото. Металл обычно приобретал оптом у одних и тех же людей, которые его ни разу не обманывали. Ювелирное дело у Александра раскручивалось, подрастал ребенок, появились новые партнеры. Но потом что-то пошло не так...

Схема мошенничества
Теперь, когда несколько уголовных дел объединили в одно, можно проследить, как именно Александр работал со своими жертвами. Да-да, друзья и партнеры со временем приобретали именно такой статус. Причем Саша в итоге присваивал чужие и далеко не «лишние» деньги. Люди брали кредиты, продавали квартиры, лишались дорогих ювелирных украшений. И все для того, чтобы помочь ему решить финансовые проблемы. А проблему он придумал вот какую.
Оказывается, ювелиры скупают золото из ломбардов оптом, причем нередко им приходится отправляться и в другие регионы. В одной из таких поездок Сашу и его друга якобы остановил наряд ДПС.
Следователю Александр рассказал, что служивые обнаружили в багажнике емкости, под завязку набитые золотом, задержали его, потом кому-то позвонили.
В итоге приехали двое парней, сунули ему в нос корочки и забрали все золото. Вот так просто взяли и забрали, без всяких актов и без малейшего сопротивления с его стороны. Лишь назвали цену, за которую готовы вернуть «изъятое»: 1,7 млн рублей.
Почему «якобы»? Проверить эти показания не представляется возможным. Номеров машин Саша не помнит, приметы людей называет стандартные, даже имя друга, который вез, назвать отказался. В полицию тогда тоже не заявил об инциденте. Говорит, что испугался. Деньги он грабителям частями отдал, а своего золота за 5,5 млн назад так и не получил. Удивительно, правда?
Версия о продажных дэпээсниках появилась много позже, когда первые показания подследственного указывали на то, что своих друзей и коллег он обманывал сознательно и деньги им возвращать не собирался. И сумма, фигурирующая в деле о мошенничестве, странным образом приблизилась к стоимости того самого «украденного» золота - около 7 млн рублей.

Александровские миллионы
Все жертвы мошенников, когда вскрывается обман, не могут понять, как же они вообще допустили, чтобы их столь ловко провели? А тот самый ювелир Павел, который учил Александра, теперь знает. Он говорит, что Саша никогда не брал нахрапом, а сначала втирался к людям в доверие. Причем годами. Он всячески показывал, какой он успешный, талантливый и порядочный. Дела сначала вел аккуратно, комар носа не подточит, все долги возвращал в срок. Со временем окружение убедилось, что он и правда развивает свой бизнес.
Это теперь уже понятно, что Александр мог взять у кого-то 200 тысяч, вернуть их и буквально тут же попросить 500. Почему бы и не дать? Он же деньги всегда возвращает! Потом он начал одалживать у одних и рассчитываться с другими. Так делают люди, когда бегают из банка в банк в надежде повыгоднее перекредитоваться. С той лишь разницей, что друзья не требовали ни расписок, ни процентов. А значит, все деньги как бы твои.
Потом начались проблемы и с клиентами. Саша мог взять на реализацию дорогое изделие, продать его и не вернуть хозяину ни копейки. Иногда доходило совсем до смешного. Однажды он перепродал золотые часы одного валютчика другому, и это потом вскрылось. Сумма показалась столь легко облапошенному дельцу небольшой, около 100 тысяч рублей, и он не стал писать заявление в полицию.
Сколько еще людей было обмануто столь нехитрым способом, остается только гадать. Пока в уголовном деле фигурируют 10 жертв, но судебные разбирательства только начались…

Если друг оказался вдруг...
А что же друзья? Они тоже были в курсе истории про украденное золото и решили помочь чем могут. Свой ведь парень.
Некоторые брали кредиты, другие просили помощи для друга у родни. Один пошел еще дальше - продал квартиру, которую получил в наследство от отца, чтобы большую часть денег отдать Александру. Второй парень, работающий учителем физкультуры, взял кредит в
200 тысяч. Для себя, любимого, такие деньги он вряд ли взял бы - чем отдавать? Своему третьему другу Саша задолжал более миллиона. Вернее, сначала долг был около 2 млн, но часть он вернул сразу, а часть переодолжил у других товарищей, которые теперь должны деньги уже друг другу.
Да и наставник Павел брал для Саши банковские ссуды, а еще два кредита - на счету Пашиной жены. Само собой, когда выяснилось, что деньги им не вернут, семью это не укрепило. Начались жуткие скандалы, жена винила Павла в том, что они подарили чужому человеку более 2 млн рублей. Именно столько семья в итоге отдаст банкам со всеми процентами в счет кредитов. А ведь могли бы купить хорошую «двушку» с индивидуальным отоплением, а остались и без денег, и без друга, да еще и с долгами на много лет вперед.
Все сильно запуталось, и в этой мутной водице Александр решил выудить еще немного «рыбки». Пока честная компания разбиралась, сколько он и кому именно должен и что с этим делать, Саша по-тихому развелся с женой, выписался из квартиры и… пропал.
Теперь он заявляет следователям, что просто уехал работать в крупный город, чтобы поскорее рассчитаться с долгами. На связь со своими кредиторами тем временем он выходить перестал.
И пострадавшие вполне справедливо решили: их надули! Они собрались вместе, пошли в полицию и написали заявление. Позже оказалось, что обманул Александр не только их, поэтому десяток дел объединили в одно.
Был он успешным ювелиром, хозяином мастерской, а стал должником, которого теперь разыскивали многие, включая полицию. В федеральном розыске мужчина числился сравнительно недолго: его вычислили и вывели из дома в наручниках. Затем был домашний арест, и вот в Смоленске начались суды. Пока прошел один, но уже ясно, что дело затянется. Но у людей, по крайней мере, появилась надежда, что они вернут свои деньги и забудут эту историю, как страшный сон.
Но вот что еще интересно: в этой компании парни по-прежнему дают друг другу в долг и не берут расписок. Жизнь ничему не учит? Говорят, что их сердца по-прежнему верят в чудеса и в крепкую мужскую дружбу.

Имена героев публикации изменены.

Автор Алена ПАВЛОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Речь идет об аварии, которая произошла в октябре прошлого го...
37 минут назад
Индивидуальный предприниматель из Гагарина несколько месяцев...
сегодня, 12:20
Авария произошла ночью 26 января в Духовщине.
сегодня, 11:32
На своей странице в социальной сети Фотиния Ефремова описала...

Опрос

Помогут ли новые решения по маткапиталу улучшить жилищные условия семей?


   Ответили: 98