"Тест «на вшивость»". Как смоленские пограничники раскрыли заговор контрабандистов

Криминал
"Тест «на вшивость»". Как смоленские пограничники раскрыли заговор контрабандистов

«50-летний гражданин Беларуси подозревается в даче взятки сотруднику ФСБ с целью пропуска через российскую границу пяти грузовиков с санкционными товарами…» Подобные сообщения в СМИ  не редкость. Ловят, родимых, за груши-яблоки да креветки из морей Республики Беларусь с завидной регулярностью. Совсем недавно в Смоленске вынесли приговор контрабандисту, «погоревшему» на грибах.

Заговор контрабандистов
Смоленская область, г. Велиж.
26 февраля 2018 года.
Капитан Александр Севрюгин (имя и фамилия изменены) сидел за рабочим столом в своем кабинете. Прошел ровно год, как его назначили временно исполняющим должность начальника отделения Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области в Велиже. Севрюгин свое дело знал и был на хорошем счету у руководства.
Около трех часов дня Александру Петровичу доложили о посетителе. Аудиенции добивался некто Федор Тараскин. Севрюгин наглядно знал этого человека, который жил в непосредственной близости от границы с Республикой Беларусь.
Тараскин нерешительно мялся в дверях: «Тут, понимаете, какое дело! Даже не знаю, с чего начать. Из Москвы прибыли люди, они хотят решить очень важный вопрос. Но справиться с этой проблемой можно только с вашей помощью. Необходимо встретиться на нейтральной территории и серьезно поговорить… Вы свободны сегодня вечером?»
Александр Петрович изобразил крайнюю заинтересованность. Встречу назначили на семь вечера в квартире Тараскина. Гость и вправду оказался москвичом. Представителем фирмы, занимающейся поставками овощей и фруктов.
«Я приехал к вам по просьбе директора нашей компании, - начал издалека Леонид Азаров, обращаясь к Севрюгину. - Хотелось бы найти взаимопонимание. Как мне кажется, оно уже достигнуто, раз вы пришли сюда. Поскольку я работаю в сфере логистики и…»
«В чем суть вопроса?» - перебил Азарова начальник погран-управления.
Наконец-то москвич открыл карты: «Директор фирмы, Феликс Юрьевич, убедительно просит вас за денежное вознаграждение пропустить фуры с польскими грибами, которые должны пересечь границу в Велиже».
«Вы хотите, чтобы я закрыл глаза на санкционный товар из Польши, который вы намерены перебросить через государственную границу?» - нахмурился Севрюгин.
«Ход мыслей правильный, - выдохнул гость. - Нам всего-то и нужно, чтобы фуры с грузом прошли без проверки и досмотра содержимого…»
«Сколько?» - пожал плечами государственный человек.
«Я поговорю с начальством и свяжусь с вами, когда назначат цену…»
«Таможня дает добро!..»

Санкционный товар, или 36 тысяч серебреников
Директор столичной овощной фирмы позвонил Севрюгину 15 марта. Заговорщики встретились в местной кафешке. Засиживаться «за знакомство» не стали - Феликс с ходу взял «коня под уздцы». Оглядевшись по сторонам, наклонился к капитану Севрюгину: «Значит, так. Я предлагаю 500 долларов за пропуск грузового автомобиля с санкционным товаром. Разумеется, без досмотра. Тоннаж фуры составляет 20 тонн. Согласны?»
«Я подумаю», - протянул Александр Петрович.
«Логистик» Леонид Азаров в разговоре участия не принимал. Оно и понятно. Пешка!
20 марта в кармане
Севрюгина завибрировал мобильник. Номер определился: Феликс! «Хотелось бы снова встретиться с вами и обсудить кое-какие нюансы…» - «Хорошо, давайте пересечемся на днях. Участок автодороги Р112 на границе России и Республики Беларусь. Устроит?»
Феликса все устроило.
Директор овощной компании предложил Севрюгину за беспрепятственный проезд грузовиков 5 тысяч рублей. 2 тысячи из указанной суммы полагались Тараскину за проезд по обустроенной лично им лесной дороге.
«Знаете, как-то маловато будет, - усомнился капитан. -
Я слишком многим рискую.
К тому же придется делиться с сотрудниками полиции…»
Переговоры продолжились.
Связь с контрабандистами из Москвы держали через готового на все Тараскина.
В лес по грибы
13 апреля в Велиж пожаловал человек Феликса - Леонид Азаров. Севрюгин выразил недовольство: «Почему такая важная проблема решается без участия главного?!»
Азаров начал юлить: «Вы же понимаете, Феликс - очень занятой человек, у него нет возможности так часто приезжать в Велиж.
Я сам буду контролировать перемещение грузов через границу».
Леонид счел своим долгом пояснить, что после «совета в Филях» было принято решение удвоить вознаграждение за пропуск фур. Севрюгин получит
9 тысяч рублей за каждую машину, которая пересечет границу России без досмотра. Ему, как начальнику погрануправления, нужно разрешить фурам Феликса пересечь границу в лесополосе, через участок обустроенной
лично Тараскиным дороги.
Ударили по рукам.
Азаров сказал: «Когда груз будет на подходе, я дам условный сигнал. Пришлю sms со словом «ТЕСТ».
Через два дня Севрюгин оповестил примчавшегося в Велиж «с оказией» чрезвычайно занятого(!) Феликса о том, что перемещение санкционных грузов возможно 16 апреля 2018 года во второй половине дня. Феликс подтвердил: «На фурах будет Азаров. Он передаст деньги. Нужно перебросить четыре грузовика с шампиньонами».
«В свою очередь, я поступлю так. Якобы наложу на груз арест и сопровожу его до Велижа по лесной дороге Тараскина», - заявил пограничник.
16 апреля в 10.35 на сотовый капитана Севрюгина поступило сообщение с кодовым словом «ТЕСТ». Александр Петрович ответил: «Принял. По времени напишу дополнительно».
В 16.05 Азаров прибыл на границу. Спустя час подъехали четыре фуры. Севрюгин сделал вид, что осматривает машины.
Человек Феликса достал из кармана 36 тысяч рублей и передал деньги Севрюгину…
На запястьях Леонида защелкнулись наручники: «Вы задержаны за дачу взятки должностному лицу при исполнении!»
Контрабандисты-заговорщики даже представить себе не могли, что сразу же после встречи с «людьми из Москвы» врио начальника Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области в Велиже Александр Севрюгин подал рапорт вышестоящему руководству! Пограничник, не откладывая дела в долгий ящик, доложил о «склонении к совершению коррупционных правонарушений».
Азаров в содеянном раскаялся. На допросе пояснил, что «взятка была обусловлена желанием получить обещанные Феликсом 3 тысячи рублей за день сопровождения груза…»
Азарова выпустили из-под стражи под залог. Феликс Юрьевич, узнав о том, что сделка провалилась, испарился. Что, впрочем, не помешало правоохранительным органам объявить директора фирмы в розыск и завести на него уголовное дело.
Приговор суда был жестким. Желание «заработать» легкие деньги обернулось для 39-летнего мужчины, отца двух детей, колонией строгого режима.
- 21 марта 2019 года суд признал Леонида Азарова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий группой лиц по предварительному сговору в значительном размере), - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. -
С учетом ч.1 ст. 62, ст. 64 УК РФ суд назначил ему наказание - 2 года и 6 месяцев лишения свободы (без штрафа и лишения права занимать определенные должности) с отбыванием в колонии строгого режима. Залог в размере 600 тысяч рублей был возвращен залогодателю.
21 мая 2019 года суд рассмотрел апелляционную жалобу Леонида Азарова и оставил приговор без изменения.

Замарал репутацию
Взятки - они как сладостный яд. Тот самый, что с ароматом миндаля… Смертельная отрава, разлагающая общество.
Большое начинается с малого. «Главное начать, - как говаривал в свое время Михаил Сергеич Горбачев, - и процесс пойдет!..»
Судя по всему, именно к такому выводу пришел сотрудник патрульно-постовой службы Управления МВД России по
г. Смоленску Иван Смитко. Три года оттрубил в полиции верой и правдой, не пора ли на что-то большее замахнуться? Улучшить, так сказать, материальное положение?..
Ближе к полуночи 1 августа 2018 года в дежурную часть поступило сообщение от гражданки Быковой, что ее муж разбушевался и разбил окно. Того гляди и женушке голову проломит!
Смитко сел за руль и вместе с инспектором ППС полетел на вызов. Ночного дебошира скрутили, а вот что с ним делать дальше... Находчивый Смитко намекнул кухонному боксеру, что если он «позолотит» ему ручку, то и в отдел полиции доставлен не будет. Мужик «позолотил» - обещал перечислить на банковскую карточку водителя Вани 5 тысяч рублей.
Но, видать, что-то пошло не так. На стол начальства Смитко лег рапорт о вымогательстве взятки. Протоколы, возбуждение уголовного дела, потеря работы…
Сломал правоохранитель свою судьбу!
Однако к мелкому коррупционеру Ване отнеслись с пониманием: ранее несудим, к уголовной ответственности не привлекался. Вину признал в полном объеме, раскаивается.
Впервые в жизни преступил закон в ч.1 ст. 291.2 УК РФ. Преступление относится к правонарушениям небольшой тяжести, максимальное наказание за него не превышает трех лет лишения свободы.
Сплошные смягчающие обстоятельства!
А раз так, «в соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб».
- 28 мая 2019 года суд вынес постановление - уголовное дело в отношении Ивана Смитко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки должностным лицом в размере, не превышающем 10 тыс. рублей), прекратить, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ (ст. 76.2 УК РФ), и назначить ему штраф - 10 тыс. рублей, - пояснила помощник прокурора промышленного района г. Смоленска Т. Божкова.
Повезло Ванечке!

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:00
Ушел из жизни музыкант и аранжировщик, лауреат международных...
вчера, 18:49
Команда Сергея Гунько упустила победу в нервной концовке игр...
вчера, 18:00
В Смоленске в полицию обратился 33-летний местный житель, ко...
вчера, 19:23
В Рославльском районе местный 26-летний житель продавал наркотики....

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 463