Внучок. Смолянин жестоко отомстил своему деду

Криминал
Внучок. Смолянин жестоко отомстил своему деду

В марте 2016 года в одном из частных домов Рославля обнаружили бездыханное тело престарелого человека. Инвалида I группы убили с особой жестокостью. Перед смертью его пытали - прежде чем проломить череп, перебили руки... А больше 100 тысяч рублей, что лежали в шкафу, почему-то не тронули! Немотивированное убийство одинокого старика поставило следствие в тупик…

Высокие отношения
Людмила Шурочкина приметила Валерия Макаровича Соловца издалека. Старик, повиснув на костылях, ждал ее на крыльце.
«Приветствую, Людмила Васильевна! Что-то вы припозднились сегодня… Уже полдень, а вас все нет! Я даже заволновался, -
улыбнулся пожилой человек соцработнику. - Ходок из меня никудышный, а за газ заплатить нужно. Да и хлеб в доме закончился…»
Макарыч не лукавил. Лет десять назад ему ампутировали правую ногу, и с инвалидностью он смирился. Привык перемещаться в коляске. Весенняя распутица, и правда, прогулкам по городу не способствует. Без социальной службы как без рук!
Дед вынул из кошелька деньги, передал Шурочкиной нужную сумму. Женщина машинально заметила, что в кошельке оставалось около 3 тысяч.
«На пропитание хватит!» - буркнул Валерий Макарович и сунул потертый прямоугольник
в карман пиджака.
«Все бирюком живете, - вздохнула Людмила Васильевна. - Сын вас совсем забросил, и внука вашего я давно не видела…»
В глазах Макарыча вспыхнули недобрые огоньки: «Сына не обижу, дом ему отписал. А Витальку даже на порог не пущу! Гаденыш…»
Шурочкина прикусила губу, в запальчивости затронув болезненную для Соловца тему: в октябре 2005-го Виталик украл у дедушки 100 тысяч рублей. Выждал удобный момент, пока дедуля в бане мылся, и был таков!
Валерий Макарович внука не простил: шалопай сел тогда за решетку на 3 года. С тех пор и началась их вражда, которая вскоре переросла в театр военных действий.
После операции мама Виталия забрала бабушку к себе - какой с одноногого инвалида спрос, а Евдокии Демьяновне постоянный уход требовался. Валерий Макарович на дочку обиделся: дескать, «лишили старика последней радости, и теперь ему не с кем на старости даже словом перекинуться!»
Надулся не на шутку - после кончины супруги взял и переписал завещание. После смерти Соловца его дом должен был отойти родному дядьке Виталия.
Виталик зашелся от злости: «Довел бабушку до цугундера и маму без наследства оставил!..» Высокие отношения.
Людмила Васильевна попрощалась со стариком, пообещав, что заглянет к нему завтра, и отправилась разбираться с платежками.
На следующее утро Шурочкиной дверь не открыли. Вспомнив, что в доме есть еще одна дверь, соцработник обошла хибару по периметру. Вошла в жилище бирюка и в ужасе ахнула. Макарыч лежал на диване в луже крови. Голова разбита, все лицо в ранах!
Женщина вызвала полицию.

«А я дедушку не бил, я дедушку любил!»
Выдержка из протокола осмотра места происшествия:
«Труп В. М. Соловца находится на диване. В области лица и головы - множественные раны щелевидной формы. В просветах ран просматриваются переломы костей лицевого черепа. Кости носа и нижняя челюсть сломаны.
На шее, грудной клетке и кистях рук - ссадины и кровоподтеки. Верхние конечности перебиты.
Пятна и капли вещества, похожего на кровь, обнаружены: на одеяле, пододеяльнике, подушке и простыне. Пятна локализованы около головы трупа. Стены, потолок и сервант забрызганы жидкостью бурого цвета».
Эксперты установили: престарелый мужчина скончался в период времени с 20.45 до 10.00. Все повреждения (результаты не менее 10 травматических воздействий в голову,
15 ударов пришлись по туловищу и конечностям) нанесены потерпевшему при жизни.
«Причина смерти - открытый вдавленный перелом костей свода черепа с ушибом головного мозга, осложнившийся кровоизлиянием под паутинную оболочку правой лобной доли с очаговыми кровоизлияниями в мягкие мозговые оболочки с множественными ушибленными ранами головы, лица, открытыми оскольчатыми переломами костей лицевого черепа. Травмы вызвали нарушение функций центральной нервной системы, органов кровообращения и остановку дыхания».
Оперативники отметили странное обстоятельство: на замках входной двери следы взлома отсутствуют, в шкафу на видном месте лежат «гробовые» старика - 130 тысяч рублей. Сумма немалая! Соцработник Людмила Шурочкина подтвердит: где спрятаны сбережения Валерия Макаровича, знали два человека - она и его сын.
Шурочкина даст показания первой: «Валерий Макарович был строгим, требовательным человеком. И очень осторожным -посторонних в дом не пускал и всегда смотрел в окошко, кто к нему в гости пожаловал…»
Выходит, знал убийцу и сам впустил его в дом? Мотив преступления только один: если преступник не взял деньги, значит, Соловца… убили из мести!
Кому мог насолить дедушка? Ответ на вопрос напрашивался сам собой.
На допросе Кирилл Валерьевич Соловец тяжело вздохнул: «Виталик ненавидел деда лютой ненавистью и своей неприязни от окружающих не скрывал.
В прошлом году мой племянник несколько раз в открытую грозился убить отца, кричал: «Я тебя все равно уничтожу!..»
11 марта внука Соловца, 33-летнего Виталия Мастеркова взяли под стражу.
Подозреваемый в убийстве заявил, что деда не убивал и в Рославль в тот день не приезжал.

Кровь на камуфляже
Детализация телефонных соединений абонента Мастеркова показала: 9 марта Виталий звонил отцу из Рославля в промежуток времени с 20.47 до 22.25. Он находился рядом с домом зверски убитого старика.
Парня взяли за жабры, а он - в отказ! Не колется, твердо стоит на своем: «Не был, не знаю, не я! Деда с прошлого года не видел!..»
«В январе я трактор купил, на ремонт сельхозтехники требовались запчасти, - пояснил в ходе предварительного следствия Мастерков. - А с деньгами проблемы, потому что работы нет. Вот и решил в деревню к отцу съездить, взаймы попросить. Мать подтвердит - у меня с собой 300 рублей на дорогу было, и все! С отцом встретился около семи вечера, тот сказал, что пенсию не получил…
Вернулся к жене в Шумячи поздно вечером и утром отвел ребенка в детский сад».
Кирилл Валерьевич Соловец по просьбе оперативников осмотрел место происшествия. На вопросы «Все ли вещи лежат на своих местах? Быть может, что-нибудь пропало?» - сын убитого ответил: «Кошелек пустой! Я был у отца накануне трагедии. Поинтересовался, хватит ли денег до пенсии. Папа сказал, что у него есть 3 тысячи, на еду хватит».
Мастерков юлил и явно что-то недоговаривал.
Допросили сожительницу Виталика Светлану.
Молодая женщина не скрывала: «9 марта Мастерков действительно ездил к отцу за деньгами, вернулся поздно. Привез курицу-гриль, шоколадки малышам и дал мне 400 рублей на расходы. Я очень обрадовалась - мы не голодаем, но живем бедно. Единственное, что меня удивило, - добраться из пригорода в Шумячи в это время суток не на чем…»
Кто подвез Виталика до дому?
Следователи решили «прочесать» рославльских таксистов. Свидетель нашелся на удивление быстро. Игорь Парфенов признался, что в 22.33 ехал по улице Советской в центр Рославля. Около магазина он увидел мужчину в светлом камуфляже, который попросил его подбросить в Шумячи. По таксометру поездка стоила 538 рублей, незнакомец стал рыться в карманах. Достал пару-тройку купюр достоинством в 1000 рублей. Мелочи не нашел, сунул Парфенову тыщу.
На выезде из города парень попросил тормознуть возле ларька «Цыпа - гриль». Вернулся через пару минут с увесистым свертком…
На очной ставке свидетель опознал Мастеркова: «Да, это он! Но в тот вечер он был в другой одежде!..»
Обыск в доме сожительницы Виталия результатов не дал. Камуфляж как под землю провалился! Гражданская жена Мастеркова мямлила: «Вроде бы он был и вправду одет
по-другому… Я не помню».
Сотрудники правоохранительных органов осмотрели каждый сантиметр на земельном участке, принадлежащем зазнобе Виталия. Шарили по сараям и заброшенным развалюхам - чисто!
И тогда кто-то из опергруппы вспомнил: когда проводили первый обыск в доме Светланы, дети спали на диване. Будить малышей не стали…
Камуфляж лежал в диване. Рукава и брюки - в бурых пятнах.
Таксист Игорь Парфенов с ходу узнал охотничью спецовку попутчика.
«Костюм действительно принадлежит моему сыну, - подтвердила мать Мастеркова. - Правда, он говорил, что взял его в долг в рыболовном магазине, а потом я узнала - оказывается, у моего мужа украл!»
Экспертиза подтвердила то, что и следовало ожидать: кровь на камуфляже полностью соответствуют взятым у покойного образцам.
Однако убийца деда своей вины так и не признал. Неприятный, надо сказать, тип! Бил он Светлану смертным боем, пока не закодировался. Весной 2015 года купил у знакомого «Жигуленок» за 20 тысяч, а деньги и не подумал отдавать! Машину у него отобрали - так как ездил пьяным, без прав.
Были у Мастеркова и другие «косяки» - оформил на брата «КамАЗ», а налог, как видно, платить не собирался. После таких выкрутасов брат вычеркнул Виталия из своей жизни.
Последний «финт ушами» - покупка трактора у соседки. Ушлый Виталик написал расписку, что обязуется выплатить через месяц 80 тысяч рублей, а сам… продал трактор приятелю за 50! Плакали соседкины денежки!
У «криминального дара» Мастеркова нашлось обоснование - экспертиза выявила у подсудимого органическое расстройство психики. Но его степень была не столь велика, чтобы отправить парня на принудительное лечение.
Убийцу инвалида I группы ожидали колючая проволока и строгий режим.
- В июне 2018 года Рославльский городской суд признал Виталия Мастеркова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и назначил ему наказание - 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - 12 декабря 2018 года суд рассмотрел апелляционную жалобу Мастеркова и оставил приговор без изменения.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:42
Сегодня, 26 сентября в Смоленске состоится третий по счету к...
сегодня, 16:32
Выходные продолжают нас радовать теплом. Завтра на территори...
сегодня, 15:23
Хедлайнерами празднования Дня города Смоленска станут электр...
сегодня, 07:41
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов поздравил...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 449