Смолянка лишилась материнского капитала, поверив жулику

Криминал
Смолянка лишилась материнского капитала, поверив жулику

Мать-одиночка поверила старому знакомому, который убедил ее купить дом на материнский капитал, и… «осталась на бобах». Аферист вел грязную игру, сумев обвести вокруг пальца несколько человек.

Избушка на курьих ножках
Смоленская область, г. Рудня.
Август, 2017 год.
Белоруска Ирина Куценко задумала построить коттедж. Дело оставалось за малым - подыскать в Рудне какую-нибудь развалюшку с землей, да и купить за бесценок. Предприимчивая дама разместила объявления в социальных сетях. Ждать пришлось не долго: Куценко приняла предложение от некоего «Николая Протасова», который настоятельно рекомендовал ей приобрести домик в центре Рудни «всего за каких-то» 100 тысяч рублей.
Сторговались до 80 тысяч.
В беседе готовый на любые условия сделки «Протасов» оговорился, что дом оформлен на его сестру. Переговоры о купле-продаже нужно вести с ней.
«Не беда, - махнула рукой покупательница. - Беру! Только мне нужно участок посмотреть, а заодно и на ваш сарайчик взглянуть. Может, на что-нибудь сгодится. На этой неделе буду занята, поэтому мои знакомые к вам приедут, оценят обстановку…»
Знакомые приехали, посмотрели. Избушка - дрянь. Без окон, без дверей, полна горница зверей -
крысы облюбовали подпол. Участок быльем зарос, но под застройку сгодится! Не обманул продавец: сарай и вправду находился в центре городка.
На сей раз Куценко примчалась в Рудню сама. «Николай Протасов» отвез Ирину в деревню к сестре -
женщине не терпелось рвануть в МФЦ и документы на недвижимость поскорее переоформить.
Да вот беда, Рая Емельяненкова (именно так «Протасов» представил свою сестру) в тот день отлучиться из дома не могла - заболели дети. Тогда продавец предложил Куценко оставить сестричке залог в размере 40 тысяч рублей. Недолго думая, Ирина согласилась.
Раиса положила деньги в карман, написала расписку. Отдала гостье копию своего паспорта и выписку о принадлежности дома...
…Через несколько дней Ирина узнала, что «чертова избушка на курьих ножках» не продается: «на недвижимость наложено обременение».
«Какое еще обременение?! Верните мои деньги!» - потребовала незадачливая покупательница. - «Не смогу, даже если захочу, - промямлили на другом конце провода. -
Я отдала залог на дом Николаю Григорьевичу Протасову, с него и спрашивайте!..»
В поисках справедливости Ирина Куценко обратилась в суд.
Тут-то и выяснилось, что история с избушкой-развалюшкой началась гораздо раньше - в апреле
2017 года.

Приголубил «по-семейному»
Раисе Емельяненковой в жизни не везло. На руках годовалая малышка, старшему и шести нет - и умирает муж! Хорошо хоть государство заботу проявило - после рождения дочери женщине выдали сертификат на материнский капитал на 453 тысячи рублей. Задумала Рая жилищные условия улучшить и переехать из захудалой деревеньки в райцентр.
Тут-то и подвернулся под руку Емельяненковой старый знакомый, Колька Протасов. Рая его лет десять знала, еще со времен совместной работы в хозяйстве. 29-летний Николай пел уставшей от хлопот женщине про свою сладкую жизнь в Рудне: «Я, Рая, большим человеком стал!» И тут же мимоходом закинул удочку: «Слыхал про твои злосчастия. Если хочешь, помогу обналичить материнский капитал, связи позволяют».
Емельяненкова отказалась.
Но Протасов не отставал. Прошла пара недель, и прилипчивый Колька снова замаячил на пороге Раисиной хибары: «Знаю, что ты хочешь дом купить! Не стесняйся, все сделаю по закону. Документы оформлю, госпошлины заплачу. Ты в юридических тонкостях не разбираешься, да и лишних денег у тебя нет пошлины платить. А я за труды много не возьму, по дружбе помогаю!..»
Раиса сдалась.
Протасов взял у нее паспорт, свидетельства о рождении детей, ИНН, пенсионное страховое свидетельство. Свозил ее в Рудню взять в ЗАГСе дубликат о смерти мужа, сам заплатил госпошлину.
Начались визиты к нотариусу, в банк…
Не обошлось без проблем - выяснилось, что банковская карточка Емельяненковой заблокирована. Пришлось обращаться в другую финансовую структуру. Оформили новую карту. Рассеянная Раиса не обратила внимания на довольно странный нюанс: Протасов велел в документах указать незнакомый ей номер мобильника. И тут же пояснил: «Так надо, иначе тебя начнут дергать из фирмы, через которую я занимаюсь оформлением материнского капитала. А ты профан, получится «испорченный телефон»!»
Вскоре Николай перезвонил Раисе и сообщил хорошую весть, что нашел уютный домик в центре Рудни. Жить можно, только нужен недорогой косметический ремонт! Емельяненкова засобиралась в райцентр, но Протасов остудил ее пыл: «Владелец живет в Смоленске, я решу все вопросы. Дом посмотришь в другой раз. От тебя требуется подтверждение покупки недвижимости и оформление необходимых бумаг в местном МФЦ. Нужно поторапливаться, иначе процесс растянется на неопределенное время!..»
Утром 12 мая Протасов привез Раису в Рудню. По дороге еще раз напомнил: «Будут спрашивать, видела ли ты дом, говори: «Да, он мне подходит». Иначе сделка не состоится!»
В райцентре Раисин благодетель подвел женщину к паре незнакомых ей людей. Рая твердила, как заведенная: «Дом видела, хочу купить!» А потом по просьбе незнакомцев зачитала на камеру текст расписки, подтверждающей, что «гражданке Р. С. Емельяненковой выдан заем на покупку жилья в размере более 400 тысяч рублей, который она обязуется погасить за счет средств своего материнского капитала».
Раиса доверяла своему благодетелю полностью и лишних вопросов не задавала. Вскоре подъехал продавец дома, некто Воробьев.
С продавцом, представителем фирмы, выдающей заем, и Протасовым Емельяненкова поплелась в МФЦ.
На автопилоте женщина подписывала какие-то документы…
Сделка состоялась. Воробьев испарился в неизвестном направлении. Пора бы и домой ехать! Однако Николай никуда не спешил. Сказал Раисе подождать его в машине, а сам отлучился. Отсутствовал минут двадцать, вернулся довольным: «Все в порядке! Хочешь на свой дом взглянуть? Он в двух шагах. Правда, ключей нет, пока с продавцом не расплатились…»
Рая высунулась в окно авто, с интересом разглядывая свое будущее семейное гнездышко. Черепица, стены обложены кирпичом.
Загляденье!

«Решала» из муниципалитета
Беда пришла, откуда не ждали!
Выдержка из показаний ведущего специалиста отдела образования администрации «МО «Руднянский район» Валентины Рыжковой:
«В соответствии с запросом управления Пенсионного фонда России о проверке состояния приобретаемого Раисой Емельяненковой жилого дома за счет материнского капитала 20 июня 2017 года сотрудники отдела обследовали жилье. Мы выяснили, что дом для проживания непригоден. Дверей в нем нет, окна не застеклены, печь и пол разобраны, электричество не подведено. Со слов соседей, в доме уже давно никто не живет.
После проведения обследования мы направили письмо на имя начальника управления ПФР в Руднянском районе Смоленской области, указав, что приобретение этого жилища является нарушением прав несовершеннолетних».
В тот же день Валентина Ивановна встретилась с Раисой Емельяненковой. Ее интересовал только один вопрос: видела ли сама Раиса Сергеевна убогий домишко, который задумала купить за счет семейного капитала?
Многодетная мамаша замахала руками: «Что вы! Зачем мне нужен этот сарай! Речь совсем о другом доме шла…»
Рыжкова объяснила Раисе, что у Емельяненковой возникнут серьезные проблемы с перечислением денег из Пенсионного фонда. Судя по всему, ей откажут.
Рая расплакалась: «Как же так?! Я доверилась надежному человеку, он в муниципалитете служит и обещал помочь. Вы его наверняка знаете! Все документы на оформление дома ему отдала! Он мои вопросы решает, даже банковская карточка, на которую должны быть перечислены деньги на жилье, находится у него!»
Валентина Ивановна поинтересовалась: «Как зовут вашего знакомого из администрации?»
«Николай Григорьевич Протасов, специалист отдела по связям с общественностью».
«Такой человек у нас не работает. Похоже, вас обманули», - устало вздохнула Рыжкова.

Двойной удар
Напрасно Раиса пыталась дозвониться до Протасова - его сотовый молчал. Женщина впала в отчаяние: недавно ей позвонили из службы безопасности фирмы, которая выдала ей заем на дом. Суровый мужской голос потребовал вернуть деньги «по-хорошему».
Как и следовало ожидать, Пенсионный фонд в перечислении средств Емельяненковой отказал…
«У меня ваших денег нет, я ничего не знаю!» - прошептала Рая
и положила трубку.
Протасов возник из ниоткуда сам. Пришел сказать, что ничего не вышло. Что-то пошло не так!
«Забери банковскую карточку, она тебе больше не понадобится. Деньги все равно теперь не придут…»
Раиса с удивлением увидела, что пакет с картой вскрыт. Понеслась в банк - и вправду денег на счету нет! Значит, представители компании лгут? Без всяких на то оснований угрожают матери двоих детей?
...А в августе Емельяненкова попалась на удочку ушлого мошенника Протасова во второй раз. Поддалась на уговоры Николая, который захотел вернуть напрасно «потраченные» им деньги на Раисины хлопоты и продать злополучный дом гражданке Республики Беларусь…
…Емельяненкова в изумлении хлопала ресницами. Белоруска выиграла суд и теперь, в порядке гражданского судопроизводства, требует с нее 40 тысяч рублей!
Не дремлет и финансовая организация, выдавшая Рае заем: «Верните нам 400 тысяч рублей! Нам безразлично, как вы ими распорядились!..»
Двойной удар! И два полуголодных детских рта - Раиса бедна, как церковная мышь.

О чем молчал почтовый ящик
В финансовой организации (назовем ее ООО «N») поняли, что связались с мошенником.
«5 мая 2017 года нам позвонил мужчина, который представился Василием, и стал интересоваться перечнем документов, необходимых для получения займа под материнский капитал, - пояснила в ходе следствия менеджер ООО «N». - Я все ему подробно объяснила. И добавила, что понадобятся доказательства пригодности дома для жилья - видеосъемка, фотографии.
Через несколько дней «Василий» прислал по Viber копии документов Р. С. Емельяненковой и снимки недвижимости. Вид дома снаружи и изнутри подозрений не вызывал. Единственное, мы не смогли установить его точный адрес - на доме не было указателей…»
Откуда менеджеру фирмы было знать, что этот беспринципный негодяй сфотографирует дом своей матери, а «видеорасписка» продавца жилья Воробьева - сущая липа?! Николай уговорил человека, продающего хибару по соседству за 80 тысяч (руины Воробьева располагались в нескольких десятков метров от дома Протасовых), четко сказать на камеру, что цена дома составляет 408 тысяч!
Знаете, зачем Протасов в день оформления документов на недвижимость попросил Раису подождать его в машине и ни в коем случае не выходить из салона?
В тот момент он демонстрировал менеджерам… жилье матери. Адресных указателей на доме не было, однако на почтовом ящике значилась цифра «6», а не «23», как следовало по договору. Менеджер компании не обратила внимания на этот нюанс. Она тоже доверяла Протасову!
Следствие также установит, каким образом Николай разжился номерами сотового оператора, которые использовал в своей нечистой игре.
…Как-то раз к нему заехал приятель, пожелавший продать Протасову машину без перерегистрации. Так уж вышло, что мужчина забыл у Николая паспорт, чем мошенник тут же не замедлил воспользоваться, оформив sim-карту на его имя!
В ходе следствия приятель Протасова с изумлением узнает, что является… «сожителем» матери-одиночки Раисы Емельяненковой. Так в уголовном деле о материнском капитале появилась еще одна марионетка.
Своей вины Протасов не признал. Однако это обстоятельство не помешало суду доказать очевидное:
«Своими действиями Н. Г. Протасов путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства ООО «N» в размере
408 026 рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению, причинив фирме ущерб
в крупном размере».
- 21 марта 2019 года Николая Протасова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере), и назначили ему наказание - 2 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года, - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Также суд постановил удовлетворить в гражданском порядке иск потерпевшей компании, взыскав с Протасова в пользу ООО «N» 408 026 рублей в счет возмещения причиненного материального ущерба.
21 мая 2019 года суд рассмотрел апелляционную жалобу Протасова и оставил приговор без изменения.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад
Ростуризм объявило грантовый конкурс проектов по развитию вн...
сегодня, 14:16
В полицию обратилась смолянка с заявлением о краже принадлеж...
сегодня, 11:55
Яркий финал вчерашнего праздника.
сегодня, 13:32

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 457