"Вендетта по-смоленски". Запугивал женщин до смерти, пока не сел за решетку

Криминал
"Вендетта по-смоленски". Запугивал женщин до смерти, пока не сел за решетку

Историей этого смоленского Дон - Жуана, поднаторевшего в сердечных делах, заинтересовалась съемочная программа НТВ. Уж больно эксцентричный персонаж попал на скамью подсудимых! Изворотливый, лживый, уверенный в своей правоте наглец и коварный соблазнитель. Он запугивал своих жертв до смерти, а потом писал им из колонии сентиментальные, нежные письма...
А начал свое «восхождение» на криминальную «Голгофу» любитель «слез и роз» с... жестокого убийства морской свинки Жорика.
Эх, бедный Жорик!

                         Девочка плачет...

                   А потом зовет на помощь

2 июля 2017 года.

В подъезде одного из домов в центре Смоленска, прижавшись к выщербленной стене, стояла худенькая девушка и плакала навзрыд. Ее сердце было разбито. Вероломный любимый оказался сущим негодяем и подлецом! Оказывается, человек, которому она призналась в любви, был женат. Дурная новость сбила девчонку с ног - супруге ее избранника, с которым она познакомилась три месяца назад, стукнуло... 47 лет!

«Да как ты мог, - всхлипывала Оля. - Она же тебе в матери годится!..».

Андрей Васильков смотрел на Ольгу в упор. На его губах блуждала злая, глумливая ухмылка: «Ну и что? Я развожусь. Было, и прошло. Ее зовут Кира. Снова засадить меня в тюрьму хотела, но я за решетку больше не сяду. Хватит, пяти лет хватило досыта!..».

«Ты был судим?!» - истерично взвизгнула Оля и отшатнулась. Андрей крепко схватил ее за руку: «Куда?! Разговор не окончен. Идешь со мной...».

Девушка успела вскрикнуть: «Помогите, убивают!..», но ей зажали рот и силой втащили в квартиру.

...Оля не догадывалась, что за ней в глазок наблюдают.

                  Превратности любви. Бедный Жорик, или Вендетта по-смоленски

Ольга Веремеева не могла знать, что обаятельный парень, с которым она не так давно познакомилась в баре, в сентябре 2012 года был осужден по п. «б» ч.3 ст. 111 УК РФ на четыре года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.

В феврале 2016 года Андрей Васильков вышел на свободу.

Та, что ждала его, краше не стала. Да и у парня чувства остыли. Но женщина, которую он за глаза прозвал «Бабушкой», сдаваться не хотела.

Причиной всему была безумная страсть. Женщина и предположить не могла, что ее поздняя любовь обернется позором. В глазах окружающих она совершила непростительный, с ее точки зрения, поступок, -  влюбилась в 20-летнего ровесника старшего сына Вити и, по совместительству, бойфренда дочки, которой совсем недавно стукнуло восемнадцать. Однажды дочь мимоходом призналась матери: «Мы с Андрюхой расстались. Психованный он какой-то!..».

Но высокий блондин не собирался исчезнуть из жизни семьи Строповых – по-дружески общался с дочкой Киры Игоревны, иногда забегал к Вите попить пивка. Кира сама не поняла, как парень оказался в ее постели. Наутро Андрей сделал ее предложение.

Счастливая «молодая» так и не нашла понимания у детей и съехала с «малолетним» супругом на съемную квартиру. Ей до смерти надоело скандалить с сыном, желающим «надрать задницу «отчиму» и мучительно краснеть от язвительных шпилек дочери…

…Вместо жарких поцелуев, которых она ждала пять долгих лет, были... побои. И угрозы.

После очередного разговора на повышенных тонах Васильков применил силу: «Опостылила ты мне! Неужели не поняла? В зеркало на себя взгляни!..».

По лицу Киры Игоревны текли слезы. Она понимала ВСЕ, но поделать ничего не могла.

 «Я тебя зарежу, прикопаю в овраге, и никто не узнает, куда ты делась!..», - злобно шептал на ухо Кире супруг – «малолетка».

Строповой ничего не оставалось, как признать свое поражение и подать на развод.

Она прекрасно помнила, ЧТО произошло поздней осенью шесть лет назад...

16 августа 2011 года около полуночи полицейский патруль обнаружил на улице Соколовского  мужчину и девушку, которые лежали на асфальте в лужах крови и стонали.  Парень с трудом объяснил, что он и его подруга десять минут назад подверглись нападению. Девчонка с трудом открыла глаза и снова потеряла сознание. У Виктора Стропова (старшего сына Киры Игоревны) были  изрезаны ножом руки и лицо. Девушка держалась за живот, зажимая пальцами рану, из которой толчками выходила жизнь.

Андрей ударил Витю ножом в спину. Стропов начал заваливаться на бок. Сквозь мутную пелену он видел, что «отчим» сбил с ног Надю... 

Ранения, которые получила Надежда, оказались крайне тяжелыми  и опасными для жизни – девушка полтора месяца провела в больнице.

Василькова взяли через полчаса. «Я защищался, они первые на меня напали», - заявил сотрудникам правоохранительных органов вспыльчивый и, кстати, абсолютно трезвый Витин «отчим».

«Вендетта» в переулке и стала причиной «путевки» в места не столь отдаленные, выданной Андрею в зале суда. Впрочем, его даже пытались отправить на принудительное лечение.

 Вспыльчивость молодого человека объяснило заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы: у Василькова «обнаружено смешанное расстройство личности, о чем свидетельствуют такие личностные особенности, как ранимость, капризность, раздражительность, склонность к возникновению аффективных реакций, сопровождавшихся в период полового созревания нервной анорексией и крайней оппозиционностью». Из-за постоянных конфликтов с матерью, унижавшей Андрея, его состояние крайне усугубилось, и подростку пришлось неоднократно обращаться к психиатрам. Ему даже ставили диагноз – шизофрения!

Этим и объяснялись странности в поведении парня.

…Как-то вечером, не выдержав очередной склоки, разгоревшейся между женой и бывшей (дочь Киры заглянула к маме на огонек), Андрей схватился за пневматический пистолет и четырежды выстрелил в морскую свинку Жорку, точившего в клетке крупу. Попытки спасти агонизирующее существо ни к чему не привели – Жора, не приходя в сознание, умер  на реанимационном столе ветеринара.  

                Ужас приходит без приглашения

...Олю затащили в квартиру. Посыпались удары...  Пять пришлись в живот, пять - по спине... Ей пытались выдавить глаза, хватали за горло. И при этом яростно шипели в лицо: «Я тебя убью, сожгу, зарежу..!»

Ольга не сопротивлялась. Боялась пошевелиться. Думала, и вправду убьют. Самое ужасное, что она постоянно ощущала на себе чей-то посторонний, пристальный взгляд.

Оля не ошиблась. За происходящим в прихожей, на кухне и в комнате сына наблюдала его мать. В ходе следствия женщина даст ложные показания в защиту сына.

Самое страшное было впереди. Васильков дважды всадил в бедро девушки перочинный ножик. А потом, когда выволок ее в кухню,  продемонстрировал, что способен на большее. Приставил к горлу кухонный нож...

Оля завизжала и лишилась чувств.

Ее не выпускали из квартиры до утра.

Едва забрезжил рассвет, девушка покинула дом, который ей будет сниться в кошмарах до конца жизни.  Наутро Васильков был сама галантность – вызвал такси, поцеловал на прощание руку…

4 июля 2017 года Оля напишет заявление в полицию.

Участковый Денис Еременко даст свидетельские показания на суде:

«В начале июля ко мне за помощью обратилась девушка. На вид – очень напугана, на веке ссадина. Она просила о помощи…

 Ольга призналась, что недавно рассталась со своим молодым человеком, который избил ее и угрожал убийством. Девушка приняла его слова всерьез: «Пожалуйста, примите меры! Он преследует меня, ведет себя неадекватно. Говорит, «если ты со мной не будешь, убью!» На днях разрисовал и залил монтажной пеной дверь в квартиру. Андрей не желает успокаиваться, он и сейчас поджидает меня у оленя на Блонье!..».

Денис Еременко посоветовал Ольге пройти экспертизу и засвидетельствовать побои. А сам отправился на Блонье, где и вправду маячил Васильков. Участковый  задержал парня и повел в опорный пункт полиции, но тот улучил момент и сбежал.

Нетрудно догадаться, что вскоре у Василькова прошел обыск при понятых и, несмотря на протесты его матери, заявившей, что девушка оговаривает сына, в отношении Андрея было заведено уголовное дело по статье «угроза убийством».                 

По всей видимости, смоленский Дон-Жуан продолжал оказывать на девушку психологическое давление. Ольга начала путаться в показаниях, «дескать, давно было, я не помню подробностей». Заявила, что повреждения на бедре, зафиксированные экспертизой, получила на работе – «зацепилась за поддон».

Не смогла также объяснить, почему подписала протокол опознания ножа, которым ей угрожал бывший…

«Конфликт носил словесный характер, - твердила Оля. – Андрей угроз не высказывал, физической силы ко мне не применял, ножевых ранений не наносил. К участковому обратилась, чтобы с ее парнем поговорили в полиции».

Однако против подсудимого говорили не эмоции, а подтвержденные следствием факты. 

У суда не осталось сомнений, что Васильков действовал умышленно.

- 7 июня 2019 года суд признал Андрея Василькова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имеются основания опасаться осуществления этой угрозы), и назначил ему наказание – один год и два месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии  строгого режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора  Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова.

Вспыльчивого ловеласа взяли под стражу в зале суда.

          «Пишу тебе из темницы сырой...». Рихард К. Адресовано Ольге

«Мое золотце... Колония не исправляет. Тюрьма - это кузница дьявола, она ломает и калечит психику и душу... Я пустил свою жизнь под откос».

«После встречи с тобой я подумал - ты награда мне за годы страданий, за все то, чего у меня не было в жизни...».

«Я очень хочу, чтобы у нас было теплое и уютное гнездышко, где бы мы жили друг для друга... Мне больше никто не нужен».

«...я хочу на ручки, я на самом деле котик. Хочу, чтобы меня гладили...».

«...я не знаю, почему я такой взбалмошный и вспыльчивый. Лично я думаю, звезды виноваты. Я - Овен, огненный знак...».

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P. S. «Не совершай поступки, за которые будешь потом себя винить и очень жалеть... Скоро увидимся. Твой Рихард К».

«Котик» готовится выпустить когти снова?..

Постскриптум к последнему письму Ольге звучит настораживающе...


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
Рабочие завершили работы аккурат в День города, 25 сентября....
сегодня, 01:35
Центр кинологической службы УМВД России по Смоленской област...
вчера, 19:40
Уникальный «Троллейбус знаний» отправился в свой первый рейс...
вчера, 18:20
Ранее стало известно, что фракцию «Единой России» в Смоленск...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 440