Угон «с ветерком» по-смоленски

Криминал
Угон «с ветерком» по-смоленски

Как показывает практика, угнать из проката велосипед не просто, а… очень просто. Особенно в том случае, если некоторые сотрудники велоцентров относятся к своим должностным обязанностям спустя рукава. Всего делов-то - взять стального «конька» не во временное пользование, а навсегда по поддельным документам!

Именно такая смелая идея пришла в голову одного, склонного к преступным авантюрам, ловкача. Где ушлый мужик раздобыл поддельные паспорта и водительские удостоверения, история умалчивает. Гораздо проще угонщику недешевых великов оказалось найти исполнителей, готовых ради «легких» денег на все.
В ходе следствия выяснится: ниточки дерзкой аферы ведут в поселок Кардымово.
…В середине июня 2017 года к парням, засидевшимся в придорожной кафешке, подошел мужчина. Промасленные джинсы, растянутая майка. Неприметный. Про таких обычно говорят: «Никакой». За исключением одного: больно взгляд у незнакомца цепкий, стальной.
Мужчина подсел за столик к Инину и Бурцеву, представился Жорой. Взял пива на троих, скользнул по разомлевшим физиономиям подвыпивших мужичков оценивающим взглядом, да и предложил вкрадчиво: «Ребята, подзаработать не желаете?..»
«А что нужно делать?» - оживился молодой. - «Да ничего особенного, - выдохнул посетитель кафе. - Взять пару велосипедов напрокат».
«Ну и что нам с того?» - включился в беседу товарищ 25-летнего Инина, на вид лет сорока.
Незнакомец осклабился:
«А кто вам сказал, что колеса нужно будет вернуть? Прокатитесь «с ветерком», велики скинем, деньги разделим по справедливости. Мне, понятное дело, «львиная доля» от барыша, а вам - поровну. Если не боитесь».
«Ищи дурака! - рассмеялся сорокалетний Бурцев. - «Бабки»-то мы поделим, а наутро в изоляторе париться будем. Нас тут же вычислят по паспортам, к бабке не ходи».
«Документы есть, - посерьезнел невесть откуда свалившийся парням на голову собеседник. -
Фальшивые. Пока разберутся что к чему, ты уже далеко будешь…»
Мужчины призадумались: «Ну, коли так, попробуем…»
Ударили по рукам. Аферист за сим раскланялся, назначив встречу в Смоленске на 23 июня.
…У Инина дрожали поджилки. Бурцев держался молодцом: «Не бойся, все будет хорошо!»
Злоумышленники зашли в велоцентр на ул. Черняховского, покрутили перед носом у сотрудника проката липовыми паспортами, оставили 300 рублей в залог. Оседлали «коньков» и унеслись в неизвестном направлении.
Больше прокатчик их не видел. Ровно как велосипеды «Мерида» стоимостью 22 822 рубля и «Стар роутер» за 13 518 рублей.
Откуда человеку было знать, что обокравшие центр клиенты разжились фальшивыми удостоверениями личности… под бетонным столбом близ дома на Витебском шоссе! По уговору, именно там их и ждали завернутые в пластик «паспорта».
Через неделю «велосипедисты» наведались в велоцентр, расположенный в одном из торговых домов Смоленска.
Главарь «мобильной банды» порекомендовал вовлечь в акцию еще кого-нибудь. «Расширив наши ряды, сорвем большой куш!» - подмигнул напарникам авантюрист. Сказано - сделано. Инин сделал предложение своему дружку Марку Кублакову, от которого тот не смог отказаться.
«Прикинь, никаких хлопот, - пел Инин. - Заходишь в прокат, суешь в залог документ - «пустышку», и - привет!»
На сей раз тройка отчаянных «велосипедистов» предъявила «водительские права». 29 июня мошенники беспрепятственно вывели из центра проката два велосипеда марки Stels Navigator, каждый стоит 10 429 рублей, и велик Vorward Quardo за 11 490 рублей.
Только их и видели!
Видели, да еще как. Камеры «наружки» запечатлели налетчиков во всей красе. Нетрудно догадаться, что через две недели угонщиков привели под белы рученьки в отдел полиции, где мошенники сознались во всем.

Вердикт суда: «Подсудимые действовали группой лиц по предварительному сговору, их действия носят совместный и согласованный характер, объединенный общим умыслом - хищение чужого имущества».

Признание своей вины, раскаяние в содеянном и явка с повинной смягчили преступникам приговор.

- 26 сентября 2018 года суд признал Кирилла Инина и Вадима Бурцева виновными в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний вынес Инину приговор - два года лишения свободы (условно) с испытательным сроком три года. Бурцев понес аналогичное наказание, - комментирует ситуацию помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Алик Ширинов. - В отношении Марка Кублакова, виновного в совершении преступления в ч. 2 ст. 159 УК РФ (один эпизод), судом назначено наказание - один год и шесть месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

Также суд постановил взыскать с Инина и Бурцева в пользу потерпевших в счет возмещения материального ущерба 36 340 рублей и 21 348 рублей солидарно.
Хозяйка одного из велоцентров претензий к Кублакову не имеет - молодой человек частично возместил женщине стоимость украденного в размере 11 тыс. рублей.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
56 минут назад
24 сентября у здания УМВД России по Смоленской области замет...
сегодня, 16:48
26500 пачек белорусских табачных изделий 22 наименований пер...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 414