Ночной форсаж закончился для смолянина «условкой»

Криминал
Ночной форсаж закончился для смолянина «условкой»

Неважно быть, сумей прослыть! Рядовой автомойщик на одну ночь решил примерить на себя роль богатого человека. Да вот беда: с ролью не справился. Без спроса «взял напрокат» иномарку хозяина и едва не погубил девушку, которая поверила в сказки про красивую жизнь…

Серая жизнь
Эдуард Чаховской с завистью заглядывался на сверкающие лаком и хромом дорогие иномарки, степенно въезжающие на автомойку. Казалось, что эти машины, как и их владельцы, обладают чувством собственного достоинства и всячески выказывают ему свое превосходство. 19-летний Эдик страдал, «облизывая» запылившиеся бока статусных авто. Ну почему одним все, а другим -
бублик с дыркой?
Все деньги, заработанные без выходных и проходных, паренек тратил на семью. Совсем недавно он стал отцом - про «гульки» придется забыть надолго! Эдик перебрался в Смоленск из провинции. Шансов поступить в вуз или в техникум у него не было - особыми талантами Чаховской не обладал. Парень вырос в небогатой семье и не хотел быть обузой родителям.
Искал официальный заработок, да так и не сумел найти. Пришлось устроиться на мойку. Вот и мыл с усердием с утра до вечера чужие автомобили. Смена заканчивалась в 21.00, и Эдик спешил домой. Так и жил: дом - работа, работа - дом. Чаховской затосковал. Юность проходит, а ему и вспомнить нечего! Младенец в кроватке орет, жена располнела после родов…
Серая, пресная, безрадостная и беспросветная жизнь работяги.

Богач - бедняк
8 сентября 2018 года.
До конца смены Чаховского оставалось около двух часов, когда на автомойку нагрянул зять хозяина. Протянул ключи от «Форда» жены и коротко приказал: «Вымой! Можешь не торопиться, - машину заберу завтра утром. Смотри, чтоб сияла как новенькая!»
Эдик справился с работой и сел передохнуть. На «огонек» в автомойку заглянул сосед. Знал, что времени у Эдуарда в обрез, поговорить по душам некогда - успеть бы выспаться пареньку, потому и захватил с собой пару бутылок пива.
И вдруг Эдика понесло. Он и сам потом не мог понять, что за черт его за язык дернул плести небылицы! Чаховской принялся самозабвенно врать. Дескать, владелец фирмы оценил его трудолюбие и хочет повысить. Хозяину вздумалось отойти от дел, и он ищет подходящую кандидатуру на место управляющего мойкой. А чего искать кандидатов на престижную вакансию, когда Эдуард под рукой?
«С завтрашнего дня меня назначили управляющим», - важно надув щеки, хвастался мойщик. «Да ну, ты гонишь», - не поверил приятель. «Хочешь, не верь, -
насупился парнишка. - Доказательство у меня есть - хозяйский «Форд», который специально под меня выделили для представительских нужд. А как я дела буду решать, на своих двоих?»
Чаховской решил показать, что у него слово с делом не расходится, и повел товарища в гараж. Покрутил у него ключами перед носом, покрасовался в машине. Друг восхищенно присвистнул:
«А хорошо бы куда-нибудь прокатиться с ветерком, да и посмотреть, какова она в деле!»
У Эдика загорелись глаза. Вот она, долгожданная минута славы!

Гулять, так гулять!
Мигнув фарами, «Форд» подкатил к дешевой забегаловке. Эдуарду не терпелось «выпендриться» по полной программе. А повод был. Чаховской издали заметил эффектную худенькую блондинку в запредельно узеньких джинсах.
«Я ее знаю, - улыбнулся Алекс. -
Аглаей звать. Девчонка - огонь! Но есть проблема - недотрога!..»
«Недоступная, говоришь? - рассмеялся в ответ Эдик. - Неужто против «Форда» за миллион не устоит? Соблазн-то уж больно велик!»
Напрасно сомневался товарищ Эдуарда - Аглая села в салон. Вместе с ней на заднем сиденье «ужались» и парни из придорожной кафешки.
Чаховской, непрерывно наблюдавший в зеркальце за красивой девушкой, решил форсировать события. Заправился под завязку на АЗС и понесся по пустынным улицам города.
Алекс «скололся» - ему с утра нужно было на работу, да и перспектива жаться на заднем сиденье с малознакомыми людьми его явно не прельщала.
Теперь у Чаховского в руках был «карт-бланш». Уличить во лжи его было некому, незнакомцы верили каждому слову Эдика, врубившему на полную мощь магнитолу. А он разливался соловьем, на ходу придумывая подробности из жизни управляющего автомойки. И даже необходимость раскошелиться Чаховского не смутила. Гулять, так гулять!
Время от времени развеселая компания тормозила у ночников. Эдуард исполнял малейший каприз Аглаи, выбиравшей дорогие коктейли. Его распирало от гордости - новоприобретенные друзья смотрели на него с обожанием.
Но и в бочке меда оказалась ложка дегтя - Чаховской видел, что девушка напропалую кокетничает с ним, однако сближаться не торопится. Забрезжил рассвет, но флирт с мертвой точки так и не сдвинулся!
Эдик приступил к активным действиям. Поймал на лету намек красавицы, что неплохо было бы прокатиться к озеру и искупаться -
хоть и начало сентября, а погода в тот год стояла теплая, - парень рванул в пригород Смоленска.
По дороге в Гнездово высадил одного из своих новых друзей, купил шампанского и кое-что покрепче.

Судьба, разбитая в дугу…
«Форд» стремительно несся к Красному Бору. Трудно сказать, чем бы закончилась эта история при другом раскладе событий, но Аглая попросила остановить авто у придорожных кустиков. Чаховской резко притормозил и… в ужасе обмер, заметив вынырнувший на трассу автомобиль ДПС.
В салоне иномарки стоял удушливый перегар. Эдик взмолился -
в этот момент ему, как никогда в жизни, захотелось стать невидимкой. А девушку уже несло по полной программе. Она ведь и вправду думала, что Чаховской из тех, кто способен выйти сухим из воды! Аглая высунулась из окна и выкрикнула что-то дерзкое, дурашливое.
Выкрик расшалившейся девчонки привлек внимание правоохранителей.
«Что ж ты творишь, - прохрипел вмиг протрезвевший Эдик. - Ты не понимаешь, что наделала! Зачем ты привлекла их внимание?!..»
Аглая непонимающе уставилась на парня. «Никакой я не бизнесмен, взял машину покататься без спроса, - признался Чаховской, судорожно вцепившись в руль. -
Работаю простым мойщиком. «Форд» принадлежит жене зятя хозяина…»
Инспектор навис над капотом. Ему хватило одного взгляда, чтобы понять: компания «тепленькая», да и водитель под градусом!
«Выходите из машины, предъявите удостоверение».
Эдик заметался. Пьяный за рулем, угнал чужую машину, принадлежащую обеспеченным людям. Его ждет неминуемый позор, к бабке не ходи - заведут уголовное дело!
Решение пришло мгновенно. Молодой человек нажал на педаль газа и рванул с места. Машина ДПС не отставала. Угонщик, погнавшийся за мечтой о сладкой жизни, увеличил скорость.
Аглая истошно вопила, пассажиры на заднем сиденье умоляли остановиться, сдаться патрулю. Эдик несся вперед. Он не хотел так просто сдаться, хотя и понимал: все кончено.
Увидел впереди ямку, выкрутил руль в сторону. «Форд» на бешеной скорости вынесло на встречную полосу, занесло и бросило в кювет. Иномарка перемахнула рытвину, впечаталась в дерево. Чаховской потерял сознание.
Беспамятство длилось доли секунды. Эдик очнулся от острой, пронзительной боли - руль сдавил грудную клетку. Вывалившись из машины, парень бросил взгляд на заднее сиденье. Ошалевшие пассажиры молчали - сказался шок. Аглая лежала у них на коленях, запрокинув голову. Из разбитого носа стекала струйка крови, шея вывернута под каким-то запредельным, неестественным углом.
Чаховской схватился за голову и бросился в лес. Неужели девочка погибла, и к угону расплющенной деревом машины добавилась смерть пассажирки? Ветки кустарника безжалостно хлестали лицо, «бизнесмен»-автомойщик несся в глубь лесополосы, не разбирая дороги. Но вскоре выдохся с непривычки, схватился за сердце. Здравый смысл возобладал.
В мозгу билась только одна мысль: «Там же люди. Они пострадали по моей вине. Им нужна помощь… Нужно вернуться назад, вызвать медиков. Взять себя в руки и ответить за свой безумный поступок. Аглаю спасут…»
У искореженной машины толпились люди - сотрудники дорожно-постовой службы, врачи. Девушка лежала на носилках, ее бережно несли к «скорой». Эдик подошел к патрулю: «За рулем был я. Отказали тормоза - не справился с управлением. Таких последствий я не хотел и машину не угонял. Просто взял покататься и думал утром припарковать на стоянке…»
На вопрос, зачем Чаховской пустился в бега, молодой человек развел руками. И так все было понятно - выпил! Спросил про девушку, сказали - жива. В тяжелом состоянии госпитализирована в реанимацию.
Выдержка из медицинского заключения:
«У Аглаи Роднянской диагностированы: перелом затылочной кости, краевые переломы зуба второго шейного позвонка, тупая травма шейного отдела позвоночника, перелом дуги пятого шейного позвонка с распространением на все тело, перелом второго грудного позвонка, перелом локтевой кости справа, рана правого предплечья с наличием инородных тел (стекла)».
Экспертиза показала: все системы «Форда» действовали исправно. Водительских прав у Эдуарда никогда не было, он не сдавал экзаменов в автошколе. Парень научился водить автомобиль «вслепую» - знакомые показали, что и как.
В зале суда недоумевали: зачем Чаховскому понадобилось изображать из себя богача и ломать комедию, которая переросла в драму? Хороший ведь человек!
Выдержка из характеристики Эдуарда Чаховского:
«Ответственный, трудолюбивый работник. Был на хорошем счету у начальства. Регулярно получал премии за выполнение плана. Соседи никогда не жаловались на подсудимого - тихий, скромный, приветливый человек. Дома появлялся редко - трудился на автомойке без выходных.
С гражданской женой не скандалил. Ранее не судим».
В феврале 2019 года Промышленный районный суд признал Эдуарда Чаховского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы (условно) с испытательным сроком один год. На момент вынесения приговора судейский вердикт в силу не вступил.
В январе этого же года было выяснено еще одно судебное решение. Эдуард Чаховской был осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Суд приговорил любителя ночных форсажей к одному году и шести месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года, а также лишил права управления транспортным средством на два года.
Так как наказания условны, то могут исполняться одновременно без сложения сроков лишения свободы - по каждому из уголовных дел виновный будет ежемесячно ходить на отметку в надзорный орган.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

P.S.
…Эдик каждый день приходил к Аглае в больницу. Стоял на коленях у больничной койки и вымаливал прощение…
Бог простит.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Работа Дмитрия Вилюнова стала лучшим снимком в номинации «Ди...
вчера, 22:38
Они проникли в квартиру пенсионера под видом коммунальщиков.
вчера, 21:06
Раньше предполагалось, что часть улицы откроют сегодня, 30 с...
вчера, 20:33
В регионе-67 стартует декада льготной подписки.

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 507