Вой собаки...

Криминал
Вой собаки...

Смолянин тщетно пытался скрыть следы преступления, раскрыть которое помогла собака потерпевшего. Запертый на балконе пес сутки оплакивал гибель хозяина…

Перфекционист
Была у Иннокентия Роутберга «маленькая слабость» - он любил порядок во всем, причем идеальный порядок. Его раздражало малейшее несоответствие идеалу. Неважно, был ли это случайно оброненный носок, отпечаток пальца на зеркале, забытая в мойке тарелка или… размазанная помада.
Нетрудно догадаться, что Роутберг развелся. Расторгнув брак, наконец-то вздохнул свободно. Мужчина осознал важную истину - ему будет трудно найти в реальной жизни такую же, как и он сам, перфекционистку. Просто Иннокентий был из тех, кто надеется достичь абсолютного совершенства во всем, и ничего дурного в том нет.
После развода мужчина тут же приступил к активным действиям - решил навести в освободившейся от женских штучек квартире порядок. Нашел высококлассных специалистов по ремонту квартир - отделочные работы в стиле «своими кривыми руками» его категорически не устраивали. С помощью мастеров обновил все коммуникации, закупил дорогостоящую бытовую технику. А потом и дизайнера пригласил, который разработал оригинальное решение всех жилых помещений капризного заказчика.
Когда ремонт подошел к концу, Роутберг нанял стилистов, поспособствовавших ему в приобретении мебели, штор и прочих мелочей, придающих интерьеру дороговизну.
«Стихийное бедствие» в квартире Иннокентия продолжалось полгода и закончилось лишь к ноябрю.

«Только рюмка на столе!..»
9 ноября 2018 года. Смоленск.
Кеша проснулся в отличном расположении духа. С ремонтом покончено, квартира сияет, словно расписное яичко на Пасху! Мужчина «в ритме диско» направился к бару и извлек заранее приготовленную для праздника жизни бутылку виски. Выпил рюмку-другую - «закружилось в голове»: Роутбергу не терпелось поделиться своей радостью со всем миром. Скатился по лестнице, сел в иномарку и давай колесить по дворам! На уличные магистрали выходить опасался - отберут права, а ведь он частным извозом на жизнь зарабатывает…
Заехал в один из дворов - ба, знакомые все лица! На скамейке сидели знакомые 41-летнего Иннокентия. Павел Садчиков держал в руке поводок - по всей видимости, его любимая дворняжка Рада обнюхивала расположенные невдалеке кусты, Адриан Пестрыкин хохотал над перченым анекдотом.
Роутберг подкатил к подъезду, высунулся из авто: «Мужики, айда ко мне! Обмоем за мой счет!»
Павел и Адриан переглянулись: почему бы и нет? Садчиков свистом подозвал собаку. Рада с готовностью подбежала к хозяину. Завиляла хвостом, встала на задние лапы…
«Э, нет! Так не пойдет, - взвился Кеша. - У меня на полу дорогой ламинат, наследит дворняга, загадит все вокруг!..»
«Так я на руки ее возьму, в ванной лапы помою аккуратно и на балкон вынесу…» - взмолился Паша, которому хотелось и евроремонт посмотреть, и выпить вкусненько - в округе знали, что у Роутберга деньги водятся.
Иннокентий махнул рукой.
Мужики расслабились, а зря…

«Радушный» хозяин
Парни зашли в квартиру и ахнули. Такого они и вправду не видали - Роутберг расширил кухню и сделал в ней настоящий бар со стойкой! Навесные потолки с десятками мерцающих лампочек, арки, дорогие отделочные материалы…
Паша и Адриан вели себя «по струнке». Главное, Раду помыли и заблокировали на балконе, чтобы не наследила. Первые «огоньки», «маякнувшие» о близком несчастье, вспыхнули в ванной. После того как Садчиков вытащил пса из ванной комнаты, Кеша долго тер полы и кафель...
Пестрыкин и Садчиков терпеливо ждали виновника торжества в кухне.
«А вот и я!» - наконец расплылся в улыбке Роутберг. Метнули стаканы на стол, нарезали деликатесов, чего «бог послал». Хлопнули по рюмашке. А за ней - вторую, третью... Тут-то и начали гости замечать странности в поведении гостеприимного хозяина квартиры.
Роутберг вел себя, как женщина. Бегал вокруг стола с тряпкой. Сметал крошки в горсть. Беспрестанно мыл стаканы, хотя праздник жизни шел своим чередом...
Когда Адриан случайно пролил выпивку на палас, у Иннокентия затряслись руки. Но настоящую слабость проявил Павел. Мужчина не рассчитал своих сил и… заснул, сидя за столом. «Ну, мужики, не ожидал я от вас! Пятница - она, конечно, проказница, но чтоб с утра берегов не видать…» - расхохотался Роутберг.
На балконе обеспокоенно гавкнула Рада. Садчиков встрепенулся: «Ребята, мне идти нужно. По нужде бы!»
Кеша показал, куда. Выглянул в коридор и раздосадованно заматерился: «Ты что творишь?!..»
Садчиков не сумел дойти. Опорожнился аккурат перед дверью туалета…
Иннокентий не мог видеть, как дорогой немецкий ламинат впитывает «излишества» гостя. На хозяина «накатило» - он набросился на Садчикова, остервенело бил его кулаком и ногами. Озверение дошло до предела - Иннокентий выскочил на балкон и, придержав рвавшуюся в комнату Раду, схватил металлическую трубу, оставшуюся от монтажа барной стойки…
…Адриан тихо сидел в сторонке. Он не защищал Садчикова. Просто испугался. Когда Павел обмяк, мужчина поднялся и намекнул, что «нашему общему другу» стоит пойти домой.
Кеша развел руками: «Куда ты его потащишь? Пусть уж у меня отоспится. Завтра его ждет серьезный разговор. Видел, швы ламината разошлись и вспухли? За «косяк» ему придется отвечать!»
Пестрыкин вздохнул и поплелся до дому. Уходя, он слышал громкий храп пьяненького Садчикова и тревожный лай запертой на балконе Рады.
...Праздник явно не задался. Роутберг ходил из угла в угол. Потом, махнув рукой, распечатал еще одну бутылку виски, достал из шкафа шерстяное одеяло и заботливо укрыл им всхрапывающего друга. Перед сном проверил, все ли с ним в порядке - мало ли что?..
И лег спать. Надоело бороться с кошками, нагадившими в душе… И на дорогом ламинате.

Поминальный плач
Иннокентия разбудил протяжный, скорбный вой, который несся с балкона. Роутберг, прижимая мокрое полотенце к виску, выполз на «веранду». Рада не шелохнулась. Собака сидела, задрав морду вверх, и выла, выла…
Это был прощальный, поминальный плач.
Роутберг направился в кухню. Схватился за сердце, а что толку?! Его товарищ лежал в том же положении, что и вчера. Только звуков не издавал. Мужчина тронул Садчикова за плечо - никакой реакции. Пощупал пульс - тело успело заледенеть.
Перфекционист-убийца, покачиваясь, вышел на улицу. В беспамятстве он бродил по городу весь день. В голове была каша: в его безупречной квартире лежал труп друга, а собака покойного выводила рвавшие сердце звуки…
Рада рыдала. Ее скорбь слышал весь дом. Но только один человек всерьез обеспокоился произошедшим - старушка с нижнего этажа…
План заметания следов созрел у него ближе к вечеру. Вернувшись в квартиру, Роутберг вытащил с балкона старый стеллаж. Положил на попа - получился отличный импровизированный «гроб»! Полки выбить - и ящик годен для преступной цели.
В голове у Иннокентия мутилось - он не мог понять, КАК такое могло с ним произойти? Он не хотел никого убивать. И в тюрьму не хотел тоже.
А собака продолжала скулить, взвинчивая нервы соседей.
Роутберг маятником слонялся по квартире: «У меня масса еще не выброшенных отходов, оставшихся после ремонта… Пленка, мешки, скотч…»
Потом он взял себя в руки. Расстелил на полу полиэтилен, вынес труп. В ход пошли строительные мешки и скотч. С трудом перекатил тело в стеллаж, зафиксировал дверцу.
Что делать дальше, он не знал. Тупо пил кофе. Надсадный вой собаки он уже не слышал - сказался чудовищный стресс.
В дверь постучали - пришел Адриан.
Вчерашний гость мялся на пороге: «Кешка, я все понимаю. Увлеклись, туда-сюда… Но собачка, ей же прогуляться надо. Культурное животное, как-никак! Соседка твоя позвонила, ей вой мешает…»
Роутберг неопределенно взмахнул руками. Забирай, дескать! На вопрос, где Садчиков, Иннокентий промямлил: «Ушел, да я и не спрашивал, куда. А собаку почему-то не забрал. Я не знаю, что с ней делать, совсем растерялся!»
Следствием установлено: труп Садчикова лежал в квартире Роутберга до 14 ноября 2018 года.
Выдержка из материалов уголовного дела: «Рада очень нервничала и рвалась с поводка, но я никак не мог понять, в чем дело, - показал на допросе Пестрыкин. - Привел ее к Паше, дома была мать Садчикова. Она меня спросила, где Павел. Сказал честно, что понятия не имею…
О его смерти я узнал от сотрудников полиции».

Аромат смерти
Иннокентий купил с добрый десяток ароматических спреев. Но, несмотря на все предосторожности, зловонный запах с каждым днем становился невыносимым. В Смоленске дали тепло…
Роутберг сходил с ума. Он больше не мог находиться в своем идеальном доме, пропитавшемся ароматом смерти. В первый раз в своей жизни он понял, что ему плевать на ремонт и на то, насколько ровно в нужнике оторвана туалетная бумага…
Убийца поневоле понимал: еще немного, еще чуть-чуть, и его страшная тайна станет известна всем.
На лестничной клетке запахло...
Роутберг отдавал себе полный отчет: внизу живет бдительная старушка, которая спуску ему не даст. Кешу и так мутило от недавней встречи с Сергеевной: «А что это вы так редко к нам показываетесь? Верно, квартиру отремонтированную кому сдаете? Что-то не видно там никого, а вонь стоит адская! Скажите вашему жильцу, чтобы мусор выбрасывал вовремя!»
Иннокентий побледнел. Он понял: пришла пора расставаться с «гостем».

Скелет в шкафу
Роутберг пошел в соседний двор. Он знал, что на детской площадке наверняка сидит алкашня, готовая за выпивку на любую работу.
На удочку попались двое. Их не удивила просьба Кеши - они были хорошо проинформированы, что их успешный однокашник недавно сделал капитальный ремонт и у него проблемы с вывозом мусора.
На допросе грузчики признались: в квартире стоял отвратительный запах. Они не скрывали, что с огромным трудом подняли увесистый ящик.
Кто-то из грузчиков споткнулся, ящик скользнул вниз и прямиком въехал в окно подъезда. Шум, грохот! На разборку вышла соседка. Та самая, бдительная.
Никита попытался ее успокоить: «Никак ремонт не закончу, нужно мусор вывезти. А стекло я вставлю, не переживайте!»
Лоб Иннокентия покрылся испариной. У него тряслись руки.
«Вы больны? Может быть, вызвать врача?» - участливо спросила женщина. «Не стоит, легкая простуда, я сам справлюсь…» - едва слышно прошелестел сосед и натянуто улыбнулся.
Пенсионерка поджала губы и стала спускаться к себе. И вдруг поскользнулась. На ступеньках растеклась желтовато-розовая, дурно пахнущая жидкость. Дорожка вела к стеллажу с «отбросами».
Бабка встрепенулась: «А ну-ка объясни, что происходит? Думаешь, я забыла про вой собаки? Да у тебя сроду живности не водилось, а тут всю ночь пес плакал! С чего бы это?»
«Теть Кать, да я собаку на передержку взял, друг в командировку уехал! Извините, что побеспокоил, у меня нет опыта общения с животным! А в ящике и впрямь был мусор, просто мясо у меня испортилось. Купил полкабанчика, ну и… Жены у меня нет, не справился… Пришлось в ящик доложить».
А дальше сюжет этой трагедии развивался, как в дурном детективе. В машину Роутберга стеллаж не помещался. Иннокентий попросил своих знакомых доставить груз на улицу Шеина, но вскоре он понял, что его «кинули». Грузчики догадались, что с мусором что-то нечисто. Да и пахло из ящика настолько ужасно, что даже выпивка не помогала перебороть отвращение…
«Чистильщик» поневоле взялся за дело сам. Он оставил арендованный автомобиль со страшным грузом на парковке на улице Исаковского и вернулся домой. Понял, что все кончено...
Так оно и было. Соседка, у которой до сих пор в ушах стоял вой собаки, вызвала полицию…
Судмедэксперты подтвердят: Роутберг в состоянии физиологического аффекта не находился. Просто был на изрядной «поддаче»…
- 27 марта 2019 года Промышленный районный суд Смоленска признал Иннокентия Роутберга виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия), и приговорил к лишению свободы на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, - пояснила старшний помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:48
У бизнесмена нашли ряд нарушений трудового законодательства,...
вчера, 23:49
«Осенний кубок Поозерья – 2020» по бердингу состоится 10 окт...
вчера, 22:58
Пожар случился в Хиславичском районе, д. Иозифовка.
вчера, 21:46

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 492