«Слесарь» по компьютерам. Как смолянин виртуозно "развел" полицейских

Криминал
«Слесарь» по компьютерам. Как смолянин виртуозно "развел" полицейских

И среди мошенников встречаются виртуозы. Тому пример - компьютерный ас, совершивший в Смоленске серию ловких афер. В это трудно поверить, но мастер по ремонту и диагностике сложной бытовой техники «развел на пальцах»… даже начальника отдела полиции одного из райцентров Смоленщины!

«Побольше цинизма, Киса, людям это нравится!»
…А началась эта история пять лет назад. Как известно, трудом праведным не наживешь палат каменных. Даже если ты золотых дел мастер! Ну или, как в нашем случае, компьютерных.
К 21 году своей жизни Алексей Соколов успел обзавестись семьей, стать отцом очаровательного первенца и в нетерпении ожидал появления на свет второго малыша. А вот с деньгами у него было туго. Как ни затягивай поясок, средств на жизнь катастрофически не хватало. Парень решил... действовать.
В одно прекрасное утро Алексей набрал номер знакомого, удачливого бизнесмена, и попросил взаймы 86 тысяч рублей. Дескать, в квартире нужно сделать ремонт, а в кредите ему отказали, поскольку он официально нигде не трудоустроен.
Ивар Желакявичус вошел в положение и согласился помочь. С одним условием: нужную сумму он даст под расписку.
Сделка состоялась у поликлиники на ул. Багратиона. Ивар подстраховался - пришел на встречу со свидетелем. Соколов подмахнул расписку, положил деньги в карман и… исчез.
Правда, этот ловкач не сразу растворился в неизвестности. Поначалу «крутил вола» - просил подождать, ссылался на проблемы. Когда через две недели наступил «дедлайн», Соколов перестал отвечать на звонки. Желакявичус понял, что его обманули. Однако с потерей столь крупной суммы предприниматель смириться не пожелал. Через общих знакомых разыскал наглеца и выдвинул гневное коммюнике: либо Алексей возвращает долг, либо Ивар обращается в полицию.
Припертый к стенке Соколов заюлил: «Дай мне время! Сейчас могу только 15 тысяч отдать, остальное верну через две недели!» Желакявичус, выдавив из должника подачку, успокоился. И совершенно напрасно! Алексей... испарился. Ивар навел справки: по указанному в расписке адресу парень не проживает. По всей видимости, мошенник снял жилье в другом районе.
...Желакявичус ждал обещанного четыре года. Когда терпение иссякло, написал заявление в правоохранительные органы, попросив привлечь коварного должника к ответственности.
Соколова так и не нашли. Он отделался легким испугом и на несколько лет «залег на дно».
Лиха беда начало!
В 2017 году изворотливый «айтишник» устроился в одну из компьютерных фирм Смоленска. Да вот беда: как ни крутись, финансы продолжают петь романсы. Благоверная Соколова, устав от безденежья, подала на развод. Развелась и давай давить на бывшего: «Алименты плати!»
Тогда-то «слесарь по компьютерам» припомнил свой первый удачный опыт мошенничества и придумал «стричь купоны».
В июне в фирму, в которой Соколов диагностировал и чинил сложную аппаратуру, обратился Андрей Закроев. Пожаловался на забарахлившую магнитолу. Соколов, переговорив с клиентом, прозрачно намекнул человеку: «Ремонт мультимедийной системы в нашем центре будет стоить 15 тысяч, но я могу пойти вам навстречу и выполнить всю работу лично за полторы тысячи. Плюс запчасти, за них возьму три с половиной штуки».
Закроев намек понял, забрал магнитолу, по странному совпадению стоившую 15 тысяч, и расплатился с мастером. А дальше начались «непонятки». Соколов тянул с заказом и кормил клиента «завтраками», пока наконец-то не предложил незадачливому владельцу капризной магнитолы передать ему систему для ремонта. Забрал и был таков!
Только в ноябре мужчина понял, что его нагло «обули» на 18,5 тыс. рублей. Пришел в компьютерный центр качать права, а толку! Закроеву вежливо объяснили, что такой мастер у них уже не работает.
Аппетит приходит во время еды. Ошалевший от безнаказанности мошенник принялся искать доверчивых клиентов в социальных сетях. Кстати, нередко в его сети попадались и таксисты. Пока «шеф» крутил баранку, предприимчивый делец в непринужденной беседе забрасывал «крючок». Как правило, «рыбешка» с готовностью глотала наживку - у каждого второго имелись проблемы с ноутбуками, планшетами и айфонами. Соколову оставалось лишь записывать номера телефонов, забирать предоплату или заартачившуюся технику на «диагностику» и сдавать похищенное имущество в ломбард.
Далеко не все обманутые клиенты были готовы смириться с утратой техники и денег - Соколову несколько раз приходилось разруливать щекотливые ситуации и даже частично возмещать потери. Но он и тут не терялся: нередко, балансируя на грани провала, Алексей вовлекал заказчиков в новые аферы, ловко раскручивая их на более крупные суммы денег.
И легко заметал следы, выбросив старую «симку». Поменял сотового оператора, и - привет!
Однажды Соколову удалось сорвать крупный куш: пообещав клиенту приобрести две видеокарты и блок питания, парень разжился весьма внушительной суммой в размере 84 (!) тысяч рублей.

Поймай меня, если сможешь!
В конце октября 2017 года Соколов нагрянул по личным делам в один из райцентров Смоленщины. Решил свои проблемы, а заодно познакомился и с начальником местного отдела полиции. Тот пожаловался словоохотливому «слесарю по компьютерам», что у него пропал Интернет. Алексей тут же предложил свои услуги.
То ли сработал спортивный интерес, то ли IT-мошенник и впрямь начал «путать берега», но он решил поживиться и в Межведомственном отделе МВД по Смоленской области. Поправил «здоровье» роутера, обменялся номерами телефонов с благодарным руководством и начал прощупывать почву для дальнейших махинаций.
«Рыбка» сама шла в руки. Познакомившись с парой оперов, мошенник с ходу вывалил несколько весьма соблазнительных спецпредложений. Обмолвился, что может привезти из Смоленска камеру наружного наблюдения по сходной цене. Оперуполномоченный с радостью согласился.
Соколов обещание выполнил, товар доставил. Приманка сработала! В ноябре он вернулся в отдел и, не откладывая дело в долгий ящик, порекомендовал коллеге довольного выполненным заказом правоохранителя аж три (!) аналогичные «наружки» всего за 8 тысяч рублей. Дескать, скидка за опт. Простодушный опер повелся. Ведь он не знал, что Соколов разливался соловьем, придумывая правдоподобные подробности сделки на лету!
Как только 8 тысяч рублей легли в карман IT-комбинатора, его и след простыл. Сначала Алексей нагло врал, что камеры еще не пришли, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки.
Свой беспроигрышный трюк с «наружкой» в отделе полиции Соколов повторит… еще раз.
28 ноября 2017 года нагрянувший в райцентр высокотехнологичный коммивояжер из Смоленска перекинулся парой слов с сотрудницей МВД из «помеченного» им отдела. Починил ей сотовый за 800 рублей, а потом намекнул, что у него есть камера видеонаблюдения по цене ниже рыночной. Вечером того же дня не ждавшая подвоха женщина перевела со своей банковской карты на номер мошенника 3 750 рублей. Нетрудно догадаться, что дама осталась без денег и оборудования!
Соколов все-таки исхитрился «обуть» и своего первого покупателя - полисмена. Напел ему, что недавно приобрел ЖК-телевизор с диагональю 39 дюймов всего за 6 тыс. рублей, а желающих разжиться халявой почему-то не нашлось…
Говорил очень убедительно, с восторгом описывая характеристики товара. На вопрос опера, почему телевизор стоит так дешево, сказал: «Формирую большой заказ по оптовым ценам!»
Человек расплатился с Алексеем и стал ждать у моря погоды. Не дождавшись, начал дергать Соколова, а тот объяснял заминку нерасторопностью поставщиков: «Возникли проблемы с транспортом. Не волнуйтесь, телевизор в пути!»
Вскоре Алексей перестал выходить на связь.
Чаша сия не миновала и начальника отдела полиции. Махинатор предложил ему купить «Айфон-6» за 16 тыс. рублей. Сказал, что привезет смартфон через пару недель. Получил деньги, но не смог отказаться «развести» человека в погонах на новую аферу. Узнав о намерении руководителя высокого ранга отремонтировать сотовый марки Samsung Galaxy S7, прикарманил мобильник, продал его первому встречному за сущие копейки и, как обычно, исчез из поля видимости.

Пыль в глаза
Для пущей достоверности компьютерный ас в феврале 2018 года арендовал офис в здании ДОСААФ на ул. Гарабурды и, не долго думая, облапошил сотрудника соседней фирмы. Тот попросил Соколова привести в чувство монитор, стоявший на балансе организации. Алексей отнес монитор в ломбард, прихватив за компанию и ноутбук ничего не подозревающего специалиста. Разумеется, великий комбинатор в снятом офисе больше не появился.
Соколов пудрил мозги не только незнакомцам, имевшим несчастье повстречаться с мошенником. Мошенник не гнушался обманывать своих друзей. И даже понравившуюся ему девчонку, с которой познакомился на дискотеке. Втерся в круг Елены и принялся «доить» ее приятелей. Врал о себе напропалую: «У меня своя фирма по ремонту и диагностике бытовой техники, называется «Город С». Обращайтесь, товарищей обслуживаю за сущие копейки!»
И даже печать показывал. Где он ее раздобыл - загадка! Алексею поверили. И он окончательно распоясался: предложил Леночке устроиться в фирму администратором, а ее знакомому обещал место курьера: «Сам не справляюсь, заказов уйма. Мне нужен толковый помощник с «колесами»!..»
Конечно же, свои пустые обещания Соколов выполнять не спешил. Закрутил новый роман с подружкой Елены, а когда та уехала погостить к родителям, вынес из дома всю высокотехнологичную начинку.
Вернувшуюся из гостей Свету ждал неприятный сюрприз: от сожителя и гаджетов остались одни воспоминания. Света кинулась названивать сожителю, но Алексей отшучивался: «Ну чего ты переживаешь? Я забрал системный блок в работу, его почистить давно пора. Завтра верну ЖК-монитор, хоть что-то у тебя в порядке!»
Он и вправду выслал с оказией часть украденного, убедился в том, что посылка доставлена, и отключил телефон. Через пять дней девушка пошла в полицию и в ужасе узнала, что бросивший ее молодой человек «кинул» на деньги человек 20, не меньше!
Но обрубить концы Соколову на этот раз не удалось. 27 марта 2018 года зарвавшегося мошенника взяли под стражу.
- 16 января 2019 года суд признал Алексея Соколова виновным в совершении 14 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием), 8 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба в значительном размере), а также в краже (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ), - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семкина. - В соответствии с ч. 2 ст. 69, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний и с учетом требований ст. 71 УК РФ суд окончательно приговорил Соколова к лишению свободы на 1 год и 7 месяцев с отбыванием в колонии-поселении, постановив удовлетворить 14 гражданских исков полностью, 8 - частично.
…Зарвавшегося «диагноста» освободили из-под стражи в зале суда. Он отсидел свое в следственном изоляторе.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
22 сентября число новых случаев заражения коронавирусом дост...
сегодня, 13:48
Смолянин пропал в минувшее воскресенье во время прогулки на ...
30 минут назад
Открыт прием заявок на гранты от Ростуризма. На грантовую по...
сегодня, 13:27
С 30 сентября фирменный поезд «Янтарь» № 30/29 Калининград –...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 350