Смоленские попрошайки забили сутенера до смерти

Криминал
Смоленские попрошайки забили сутенера до смерти

Убийство, произошедшее в Смоленске весной прошлого года, могло пополнить статистику банальных бытовых драм. Если бы не одно обстоятельство: жертва преступления не была «невинной овечкой». Потерпевший - бывший «сиделец», который  решил попробовать себя в роли сутенера и насильно удерживал в квартире двух девушек.
За что и поплатился сполна.    

                       Отмаялся…

«Спальный район» г. Смоленска.

4 мая 2018 года.        

«Станислав Павлович! Звоню-звоню, а вы трубку не берете! Тут с вашим двоюродным братом беда…

Говорят, забили его прямо в квартире до смерти!»

Стас Сухорученков побледнел. Бросил в трубку племяннику, что едет к братишке разведать, что и как, и нажал «отбой».

Дверь в квартиру Дениса была открыта. В коридоре беспорядок, на полу валяется металлический таз, стеклянная крышка от сковородки разбита и забрызгана кровью. Удушливый смрад не оставлял сомнений: здесь произошло что-то ужасное. Непоправимое!

Станислав пошел по кровавому следу. В зале, вытянувшись в струнку, лежал Денис с разбитой головой. Лицо распухло до неузнаваемости, все в черных гематомах и ссадинах. Нос сломан. Грудная клетка продавлена и смята - так бывает, когда человека добивают ногами.

Сухорученков вызвал полицию.

Выдержка из заключения судмедэксперта:

«Причина смерти потерпевшего – тупая травма головы, сопровождавшаяся кровоизлияниями под мозговые оболочки и в вещество головного мозга, с прорывом в систему желудочков, осложнившаяся сдавлением левого полушария мозга излившейся кровью (140 мл в левой теменно-затылочной области и, как следствие, отеком.

Повреждения в области черепа находятся в прямой причинно – следственной связи с наступлением летального исхода».

Опрос возможных свидетелей трагедии показал: к Денису накануне майских праздников приходили два парня с девицей. Девушку в здешних краях знают – зовут ее Ляля Протасова, гостила у Сухорученкова несколько дней. Была с подругой.

Соседи видели незнакомцев и гостью убитого 30 апреля 2018 года. Люди пожаловались правоохранителям: «В тот день в квартире Дениса стоял страшный шум. Но бесчинства продолжались не больше получаса – вскоре все стихло…».

Лялю нашли и допросили. Протасова рассказала все, как на духу.

В конце допроса девушка заплакала: «Они не хотели убивать Дениса! Всего лишь думали его проучить! Защищали меня и Галю…

Если бы вы знали, какой это страшный, беспринципный и злой человек!..».   

6 мая 2018 года убийц Сухорученкова взяли под стражу. Ими оказались 33-летний Егор и ранее судимый 27-летний Владислав Басовы. Безработные дядя и его племянник, занимавшиеся попрошайничеством в центре города.

                 «Люди добрые, подайте на пропитание!»

30 апреля 2018 года.

Егор и Влад вышли на «промысел» ранним утром. Молодые мужчины уверенно направились к Успенскому собору – место «хлебное», подают хорошо. К тому же праздники, туристов видимо-невидимо, не обидят убогих. Да и Басовы здесь «свои люди» - знают, кого «умаслить», чтобы по зубам не настучали.

Высшие силы оказались благосклонными к попрошайкам и на этот раз. Всего за пару-тройку часов предприимчивые родственнички насобирали на три «пузыря» водки и на нехитрую закуску. Заправили «баки» в кустах и решили было продолжить канючить «на пропитание», да повстречали свою знакомую, Лялю Протасову.

Лялька для них не была чужим человеком: когда-то Егор Басов жил гражданским браком с подругой Ляли, Галиной, да что-то не срослось. Разошлись, как в море корабли. Оно и понятно: кому нужен мужик, побирающийся на ступеньках собора?  

Та поведала подвыпившим мужикам о постигшем ее горе. Недавно Ляля познакомилась в ночном клубе с парнем, и он показался ей «козырным». Уверенный в себе, за словом в карман не лезет. Легко даст отпор обидчику, да и при деньгах! Протасова решила продолжить приятное знакомство и приняла приглашение зайти в гости. А чтобы в гостях не было страшно, взяла с собой подружку Галку – бывшую сожительницу Егора.    

Тут-то и произошло страшное.

«Сначала все шло нормально, - захлебывалась от волнения Ляля. – Денис накрыл стол, угостил нас шампанским. Но я заметила, что он на нас как-то странно посматривает, как - будто замышляет что-то нехорошее.

Галка насторожилась, позвала на балкон покурить. Говорит: нужно уходить, пока не поздно! Уж очень ей Денис не понравился. Да и у меня сомнения насчет него возникли – Сухорученков не скрывал, что недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Мотал срок за убийство.

Мы засобирались восвояси, а Денис ни в какую! Закрыл входную дверь на ключ, приказал: «Уйдете, когда я разрешу». Галя заплакала…».

От приветливости «гостеприимного» хозяина не осталось и следа. С циничной улыбкой Сухорученков сообщил подругам: «Будете работать на меня. Ублажать тех, с кем я скажу спать. А пока поживете со мной, посмотрю, на что вы годитесь…».   

Три дня перепуганные до смерти Лялька и Галя находились в заложницах у Дениса, принуждавшего их заниматься проституцией. Подробностями Протасова делиться не хотела – все и так было понятно без слов. Сказала только одно: парень систематически избивал их, подавляя желание сопротивляться.

Однажды Сухорученков выпил лишку и дал слабину. Девушкам удалось сбежать – взявший их в плен мучитель жил на первом этаже. Улучили момент, открыли окно, да и ходу!..

          Око за око, зуб за зуб.

«Это тебе за мою бывшую!

Егор и Влад были возмущены до предела рассказом Ляли. План дальнейших действий созрел на ходу: «Нужно быку рога обломать!» Мужчины выяснили, где живет Денис, и направились к его дому. Лялька поплелась вместе с мстителями.

Перед тем, как постучать в окно страшной квартиры, Протасова попросила мужчин быть осторожными: «Сухорученков может встретить вас с ножом. Ему убивать не впервой!»

Басовы спрятались за углом. Сухорученков высунулся в форточку, заметил Ляльку и, глумливо хохотнув: «Потянуло на сладенькое! А я что говорил!», пошел открывать.

На пороге вместо Протасовой стояли незнакомцы. Денис на секунду замешкался, и Егор успел взять его в «оборот». Сделал профессиональный захват и рывком уложил на пол...

Следствием установлено:

«Егор Басов завалил Дениса Сухорученкова на пол и нанес ему два удара в область головы.

Основную роль в экзекуции взял на себя Владислав Басов. Именно он ударил потерпевшего не менее десяти раз в голову и по лицу, семь раз – в грудную клетку и живот, а также по одному разу подручными предметами – металлическим тазом и крышкой от сковороды. Бил в жизненно - важные органы: по черепу и лицевому отделу».      

Егор с Лялькой пошел в спальню, помог собрать девушке забытые у Дениса вещи. Он слышал шум в коридоре и, пытаясь предотвратить возможный трагический финал, оттащил племянника в сторону. Но тот униматься не хотел. На пол с грохотом полетел таз, раздался звон разбитого стекла…

Басов вырвал таз из рук племянника и потянул его к выходу. В тот момент скорчившийся на пороге Денис еще шевелился и стонал.

Влад уперся и ринулся назад. Дядя с проклятиями побежал вслед за ним…

Увиденное повергло его в шок: потерявший человеческий облик Влад прыгал по голове и груди потерявшего сознание мужчины.

Эксперт подтвердил, что Денис Сухорученков не сразу скончался от полученных черепно-мозговых травм: «Потерпевший мог совершать активные действия – самостоятельно передвигаться и кричать – в течение суток».      

Ему просто некому было помочь, и даже малейшего шанса на спасение Сухорученкову не оставили. Владислав Басов «на всякий пожарный случай» прихватил с собой старенький мобильник избитого Дениса…

Басов распорядился сотовым по своему усмотрению. Подарил приглянувшейся ему девчонке. Через несколько дней к ничего не подозревающей девушке нагрянут сотрудники полиции и сообщат ей пренеприятнейшее известие: телефон краденый, его владелец убит. В убийстве подозревается ее незадачливый ухажер.          

В отличие от раскаявшегося дяди, у которого и в мыслях не было забивать человека до смерти («мы хотели его проучить!»), Владислав признал свою вину частично.

Эксперты выявили у Басова – младшего «диссоциальное расстройство личности» и алкоголизм, ставший основной причиной вспышки агрессии. Тормоза у Владислава отказали не в первый раз – в 2015 году его осудили на два года по ч.1 ст. 318 УК РФ – «за применение насилия в отношении представителя власти».

На лицо опасный рецидив, а значит, Басову грозил серьезный тюремный срок.

- 27 февраля 2019 года суд признал Егора Басова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. – Владислава Басова, как основного фигуранта уголовного дела, признанного виновным по ч.4 ст. 111 УК РФ, приговорили к восьми годам десяти месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ суд вынес решение присоединить частично к назначенному наказанию не отбытую часть наказания по приговору Промышленного районного суда г. Смоленска от 13 января 2015 года, назначив окончательный срок – девять лет лишения свободы в ИК строгого режима.    

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Он просто не захотел общаться со случайным прохожим.
44 минуты назад
Заведующая платного садика заявляет, что «ничего не должна».
сегодня, 22:20
Начало сезона «тихой охоты» прибавило работы «Сальвару».
сегодня, 21:20
За сутки выпадет десятидневная норма осадков.  

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 500