"Шаг в пустоту". Смолянку среди белого дня выбросили из окна

Криминал
"Шаг в пустоту". Смолянку среди белого дня выбросили из окна

Трагедия, которая произошла два года назад в центре Смоленска, вызвала шок. На глазах у прохожих среди белого дня из окна выпала молодая женщина и разбилась. По факту гибели единственной дочери уважаемых в областном центре людей возбудили уголовное дело. Ее падение не было роковой случайностью…  

               Женщина на грани нервного срыва

Август 2017 года.

Время – 9.00.

Ранним утром в закусочную в центре Смоленска заглянула молодая особа и, слегка пошатываясь, уверенно направилась к стойке. Женщина была нетрезва. Продавец Ольга Савушкина исподтишка следила за ней. Ухоженная, одета дорого и со вкусом. Брючный костюм, плащ, изящная сумочка. Длинные волосы слегка растрепаны.

Незнакомка швырнула очки на стойку и повернулась к охраннику: «Посижу тут недолго, хорошо?» Охранник не возражал. «Выпьешь со мной?» - продолжила мимолетное знакомство дама, вынув из сумочки початую бутылку водки. «Не имею права, служба», - корректно парировал предложение мужчина.  

«Дело твое», - выдохнула гостья и, сморщившись, хлебнула зелье прямо из горла. Заинтригованная Савушкина в открытую пялилась на шикарную шатенку.     

Женщина, сделав еще пару глотков, отставила пустую бутылку в сторону и… задремала.      

Продавец переглянулась с охранником – ситуация явно выходила за рамки стандартной. «Не будем мешать. Видимо, у нее что-то стряслось…», - решили в закусочной.

Через час визитерша пришла в себя и заказала водки. Савушкиной она не мешала, и та, не возражая, отпускала расстроенной чем-то шатенке спиртное стопку за стопкой.

А та – пила. Зло, с вызовом. Несколько раз выходила на крыльцо покурить. Время от времени ей кто-то звонил. Какая-то женщина. По растущему накалу страстей Савушкина поняла: мать крайне взволнована состоянием дочери и намерена вызвать такси, но дочка противится. Вероятно, не хочет выслушать нотации.    

Дама – на вид и тридцати нет, – пыталась заговорить с Ольгой. Рассказала, что была замужем. Что боится потерять человека, в котором души не чает: «Больно мне! Он ушел с вечера, и не вернулся. А я…

Всю ночь куролесила в баре, кучу денег просадила…».

Савушкина терпеливо слушала, но в подробности не вникала. Незнакомка путалась в словах, ее речь стала бессвязной.

Около полудня в закусочную ввалились двое парней. На предплечье одного из них красовались характерные «зековские» наколки. Купили водки, сели за столик. Ольга обратила внимание: молодые люди, не таясь, с интересом поглядывают на захмелевшую женщину. Перешептываются, комментируют происходящее. А та, явно заскучав, поплыла к соседнему столику знакомиться.

«Отдыхаем, мальчики?» - «Присаживайтесь, мадам!» - «Меня Анной звать, а вас как?»

Теперь до Савушкиной долетали невнятные обрывки разговора. Шатенка категорически отказалась от угощения и сделала заказ сама. Вела себя с парнями дерзко и вызывающе.

А потом, со словами «Ты вообще молчи, зек!», наотмашь ударила татуированного по лицу. Тот криво ухмыльнулся и подмигнул собутыльнику, явно намекая на что-то. И это «что-то» хорошим не было. Савушкина насторожилась.

Последняя рюмка была явно лишней и сбила с женщины спесь. Анна в слезах упрашивала парней проводить ее до дому или помочь вызвать такси. Говорила, что живет неподалеку.     

Ольга закрыла кассу на ключ и направилась за товаром в подсобку. Когда она вернулась, расстроенной женщины и след простыл. В закусочной наконец-то стало тихо.

Затишье оказалось недолгим.

Через час Савушкиной придется давать показания сотрудникам полиции.  

                          Падение с высоты

Кира Федулова воспользовалась отсутствием покупателей и вышла из бутика позвонить. Разговор с подругой пришлось отложить – из окна «сталинки» донесся истошный вопль. Кира задрала голову, близоруко прищурилась. Из окна квартиры на втором этаже свесилась молодая женщина. Она умоляла о помощи. Через несколько секунд босая дама в брючном костюме вскочила на подоконник, взмахнула рукой…

Федулова успела заметить: за ее спиной кто-то маячил.

Крик оборвался. Мелькнули длинные волосы, тело женщины распласталось на асфальте. Девушка застыла в ужасе. Она внезапно поняла: выпавшей из окна красавице уже не помочь…

К неподвижно застывшей на тротуаре шатенке бежали люди. Кира вызвала «скорую».

…Когда тело подняли на носилках, из подъезда «сталинки» вышли двое. Один – в свитшоте несуразного, цыплячьего цвета. Второй – в черной кожаной куртке с меховым воротником. Федулова механически отметила про себя: парень одет не по сезону! В руках у него была женская сумочка. На локтевом сгибе желтого свитшота вызывающе болтался черный зонт – трость.

Заметив толпу, парочка невозмутимо направилась к «зебре».

«Держите их! Это они ее из окна выбросили, больше некому!»

Парни ринулись через дорогу. Взвизгнули тормоза, но молодые люди благополучно пересекли проспект и скрылись во дворе бульвара…

…По свидетельству очевидцев трагедии, потерпевшая «ласточкой ушла» головой в асфальт.

Анна Михайловская скончалась на месте происшествия.

Судмедэксперты установят:

«Причиной смерти Анны стала тупая сочетанная травма головы, грудной клетки, позвоночника с переломами костей, разрывами спинного мозга, легкого и кровоизлияниями под оболочки и в желудочки головного мозга».

Через 30 минут цыплячий свитшот (ранее судимый 30-летний Виталий Косарев) вернется к подъезду пятиэтажки, в который вошла таинственная незнакомка, шагнувшая в пустоту. Его уже ждали.

Одетого явно не по сезону Игоря Кожевникова в тот день взять под стражу не удалось. Убийцу Анны Михайловской арестуют на следующий день. Матерый рецидивист, отмотавший срок за жестокое убийство, пытался сбыть своей подружке вещи ограбленной им жертвы.

Красивую женскую сумочку и мобильник.     

                «Спасите меня, умоляю!»    

Евгения Марковна приникла ухом к двери. В коридоре коммуналки творилось что-то неладное. Крики, топот! Неожиданно высокий женский голос взвизгнул: «Моя сумка! Отдай!»

Старушка отпрыгнула от порога и перекрестилась: «Грабят кого-то, что ли?»

В дверь забарабанили: «Откройте, пожалуйста! Помощь нужна!»   Любопытная пенсионерка высунула нос в коридор. За дверью стояла очень красивая молодая женщина.

«Вызовите полицию, эти подонки отняли мой телефон!» - язык у красавицы заплетался.

За спиной незнакомки стояли двое. Сосед Евгении Марковны Виталик и кряжистый парень. Вылитый уголовник!

«Ведите себя потише», - недовольно буркнула бабуля и закрыла дверь. Судьба Анны Михайловской была решена.  

Через несколько минут в квартире и вправду стало тихо. Хлопнула входная дверь, по лестнице вниз сбежали быстрые шаги…

Эксперты, исследовавшие труп погибшей, подтвердят: Михайловскую, находившуюся в состоянии сильного опьянения, перед смертью избили. Ей нанесли не менее девяти ударов. Били жестоко, по лицу.

Кожевников и Косарев обо всем договорились заранее. Они не собирались набиваться Анне в собутыльники. Решили ограбить.

А вышло так, что ограбили и убили.

           «Невиноватые мы, она сама из окна вывалилась!»

Следствием установлено: избитая Анна Михайловская выбежала на кухню коммуналки и бросилась к открытому окну. Кричала, пытаясь привлечь внимание прохожих. Увидев, что в кухню вошел Кожевников, вскочила на подоконник…

Парень понял: запахло жареным. Гостья Виталика Косарева обидчиков не простит. Кожевников схватил Анну за руку и слегка подтолкнул…

Девушка потеряла равновесие и выпала из окна.

Негодяй свесился вниз. Убедился, что Анна жива и, прихватив вещи Михайловской, рванул с напарником вон из квартиры.

Судимые ранее за особо тяжкие преступления Кожевников и Косарев так и не признали своей вины. Дескать, явку с повинной написали под давлением сотрудников правоохранительных органов.

Однако факты говорили об обратном.

Преступникам вывернуться не удалось.

- 12 февраля 2019 года суд признал Игоря Кожевникова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г» ст. 161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья человека), ч.1. ст.105 УК РФ (умышленное убийство), - пояснил помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Юрий Шелпаков. - На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, суд приговорил Кожевникова к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

По решению суда Виталий Косарев признан виновным в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья человека (п.п. «а», «г» ст. 161 УК РФ) и, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытого ранее срока по приговору Ельнинского районного суда Смоленской области от 4 мая 2017 года, вынес вердикт: 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.

Суд постановил взыскать с Кожевникова в пользу каждого из потерпевших 1 млн. 500 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда и компенсировать расходы семьи на похороны дочери в размере 70 тыс. 490 рублей; а также наложил на Косарева обязательство выплатить чете Михайловских 60 тыс. рублей.

Кожевников и Косарев (солидарно) обязаны возместить Борису Михайловскому нанесенный ему материальный ущерб в размере 50 тыс. рублей.

…Но никакие деньги уже не вернут человека, чью жизнь безжалостно оборвал молодой негодяй…

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

P.S. «Я очень любил Анечку, - с трудом, не сумев сдержать слез, произнес в зале суда Андрей Велижев. – Мы прожили вместе одиннадцать лет. Да, иногда ссорились - с кем не бывает? Вот и накануне трагедии слегка повздорили. Я пошел к приятелю выпить пива и задержался. Когда вернулся домой около часа ночи, Анны не было. Обиделась на меня и ушла…

Я и предположить не мог, что все так закончится. Как теперь с этим жить?!..».

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:30
Пожар тушили все жители деревни Черногубцево.
вчера, 22:00
В Смоленской области полным ходом идет подготовка к конкурсу...
вчера, 21:14
Такой предстала перед смолянином территория озера Каспля.
вчера, 20:06
21 апреля спасателям поступило сообщение о возгорании в г. ...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 469