Смолянин приставал к детям и поплатился за это

Криминал
Смолянин приставал к детям и поплатился за это

По данным статистики Следственного комитета РФ, в 2017 году в России был зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей. В СКР было возбуждено 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности, в 2016 году - 5835 уголовных дел по фактам совершения сексуального насилия. В 2017 году 4245 несовершеннолетних пострадали от сексуального насилия, в том числе - около 1800 детей в возрасте до десяти лет.

      Именно по этой причине в феврале прошлого года в Госдуму внесли проект закона об ужесточении наказания за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. Другими словами, введение для педофилов пожизненного лишения свободы стало объективной реальностью. 
У любой медали есть и другая, обратная сторона. И сторона эта опасная, попахивающая уголовщиной и немалыми тюремными сроками. Сильному полу в пору призадуматься: а стоит ли, скажем, находясь  в гостях, лишний раз оказывать знаки внимания чужим детям? Сажать малышей на колени, или, не приведи Господь, по-отечески шлепнуть по попке или погладить по голове?
Проходит время, и жены становятся бывшими, любимые женщины – мстительными фуриями, готовыми на все, лишь бы отомстить покинувшему их «сердечному другу»…
На любовном фронте все средства хороши, так и становятся порой представители сильного пола фигурантами уголовных дел весьма пикантного свойства.
Разумеется, к изложенной ниже истории этот спич отношения не имеет. Однако предупрежден – значит, вооружен!..                                                                                         

     Незваный гость хуже татарина

Март 2015 года.

Пригород одного из райцентров в Смоленской области.

Супруги Константин Николаев и Наталья Давыденкова, вернувшись из гостей, были неприятно удивлены: дверь в дом взломана, в хате – незваные гости! В полицию по понятным причинам обращаться не стали – гостями оказались родственники Натальи, семейство Косенковых. Ирина, сестра Наташи, ее муж Аркадий и трое детей.

Константин против нашествия родных жены возражать не стал. Нежданные визитеры «зависли» у них на неделю. Пили, ели, веселились.

Не обошлось и без конфликта. Однажды Николаев заметил, как Вася Косенков, которому и десяти не стукнуло, присел за накрытый стол и, думая, что никто за ним не наблюдает, допил из стакана хмельной напиток.

Константин посадил мальчишку на колени и завел нравоучительную беседу. В этот момент на кухню вошла мать Васи, Ирина. Николаев и ее пожурил – нечего спиртное без присмотра оставлять, когда дети в доме!

…Казалось бы, ничего криминального не произошло, если не считать пару неприятных обстоятельств. Косенковых лишили родительских прав, а в отношении Константина завели уголовное дело, которое вскоре приняло скверный оборот.

В ходе следствия выяснилось, что как-то по осени мужчина весьма некорректно поступил со старшей сестрой Васи, не достигшей восемнадцати лет. Потом обнаружится, что Николаев распускал руки и с Васей в тот далекий, весенний денек…

Для людей, близко знавших семьи Косенковых и Давыденковых, это известие стало шоком.

        «Работящий человек, готовил вкусно…»

Показания следствию дала многодетная мать сестер Ирины Косенковой и Натальи Давыденковой – супруги подозреваемого в совершении тяжкого преступления Николаева.

Клавдия Ильинична Толубеева с гордостью сообщила следователю, что является «предводительницей» целой «армии» внучат и правнуков.   

«Детки хорошие у меня, и внучок Васенька смышленым удался, - не скрывала своей гордости пожилая женщина. - Учится хорошо, уроков не пропускает, педагоги довольны мальчиком. Про внучку Лилю тоже ничего плохого сказать не могу – самостоятельная она, выучилась в колледже, ищет работу по специальности. Девчонка способная.

Вот только мама у них пьющая, оттого и забрали детей в детский дом. Так за ум и не взялась до сих пор…».

Толубеева и про Костю, гражданского супруга Натальи, ничего плохого сказать не хотела:

«Когда Костя и Наташа стали жить вместе, я нарадоваться дочкиному счастью не могла. Первое время он вообще был добрый и ласковый. Готовил очень вкусно. Работящий человек, никогда без дела не сидел. Только с хорошей стороны могу его охарактеризовать. Выпивал, правда, часто. А кто в деревне не пьет? Когда дочь, Ирина Косенкова, рассказала мне, что Костя по осени приставал к Лиле, даже и не поняла, как такое могло случиться. Быть может, выпивши сильно был?..».        

Костя Николаев и вправду был трудолюбив и искал любую возможность, чтобы заработать лишнюю копеечку. Но как раз эта его честолюбивая черта и вызывала у многих зависть.

«Скачет в поисках работы, что твоя блоха в штанах! – шептали за спиной Константина. – Нигде подолгу не задерживается. Только на мясокомбинат устроился, сразу заявление с просьбой «уволить по собственному желанию» написал, на пилораму махнул! Заработок не устраивает, все денег ему мало!»

Константин души не чаял в своей дочери Юле, которую нажил с Натальей. Обожал приготовить для Юльки «вкусняшку», учил кататься на велосипеде…

Зато падчерица Полина отчима не жаловала. Знала: чужая она ему. Как только «мамкин хахаль» брался за воспитание Полины и не отпускал гулять допоздна, ругалась и дралась с мужчиной. За что и получала по полной программе. Поревет всласть, и к матери плакаться! Наталья в крик – в семье скандал! 

Поэтому и показания Полина дала весьма нелицеприятные: «Когда Костя трезвый – нормальный. Стоит ему выпить, становится агрессивным, может и на мать руку поднять. Что с него взять, он же сидел!».

Это была правда. Николаев провел в местах лишения свободы более 20 (!) лет. Последний раз его осудили за разбой.

…Про случай с Лилей и Васькой Полина не знала. Училась в это время в райцентре.

             «Хороший и честный мальчик. К фантазированию не склонен»

У семейства Косенковых действительно имелся «зуб» на Николаева.

Как-то раз Константин и Наталья без предупреждения пришли к Ирине. В доме не топлено, бутылки по полу катаются. Сестра Натальи и ее муж беспробудно пьяны, а младшенький по полу ползает!

Мужик озверел и попросил Наташу вызвать полицию. Малыша забрать с собой не получилось – не позволила мать, находившаяся в неадекватном состоянии. Сотрудники правоохранительных органов отреагировали на звонок, прибыли по указанному адресу и увезли детей. В результате Вася и его младший братик Пашка оказались в интернате. Около четырех месяцев дети провели в больнице. Их так и не забрали домой…

В зале суда Константин Николаев заявил, что его оговорили по причине личных неприязненных отношений, возникших между ним и семьей Косенковых:

«Я им очень сильно мешал. Не давал денег на пьянку!

Как только Косенковы впадали в запой, я строго-настрого предупреждал Наташу денег им не давать и брал семейную «кубышку» под личный контроль. К тому же я не скрывал своего беспокойства по поводу того, что дети остаются без присмотра и на некоторое время, пока родители пьют, фактически предоставлены сами себе. Я замечал, что Вася «под шумок» начинает употреблять спиртное. Когда увидел, что Лиля курит в открытую, выразил недовольство в очень грубой форме!»

Подучить детей наговорить гадости несложно, они зависят от своих родителей и очень боятся их. Мне кажется, что Вася может затаить злобу…».         

Однако специалисты, занимавшиеся социальной и психологической реабилитацией детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, были иного мнения о Васе Косенкове.   

Директор детского дома без устали хвалила Василия: «Претензий к мальчику у нас нет, педагоги отзываются о нем только с лучшей стороны. Учится на «четыре» и «пять». Ребенок хороший, очень любит младшего братика и заботится о нем. Не грубит, уважает старших.

Жаль, родители братьев не навещают…».

Вася давал показания следователю в присутствии педагога – психолога. На вопросы отвечал самостоятельно, ставил подписи на документах. Стеснялся жутко! Понимал, что «дядя Костя» сделал что-то «плохое», а потому и сам прятал глаза, испытывая явное смущение в присутствии женщины. Общаться со следователем ему было проще.

Психолог пришла к выводу: Вася к фантазированию не склонен. Он не злопамятен и не способен кого-то оговорить или выдумать того, чего на самом деле не было. К «Дяде Косте» мальчик ненависти не испытывает.

Разлученная с младшим братом Лиля призналась, что тоже скучает по Ваське: «Он очень хороший и честный мальчик. Мне жаль, что все так вышло…

Когда Константин вломился в наш дом и двинулся на меня, Васька ему помешал, он спаситель мой! А дядя Костя подлый и лживый человек, я старалась с ним не общаться».

                    Полное затмение

Уголовное прошлое «работало» против Константина Николаева, не признавшего в зале суда свою вину. К тому же и сами дети, Вася с Лилией, свидетельствовали против этого «очень плохого мужчины». Ситуацию не смогла исправить жена Николаева, утверждавшая, что у них с Костей «было все нормально».

Выдержка из заключения комиссии экспертов амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы:

«Константин Николаев признан вменяемым – психическим расстройством не страдает, признаков измененного сознания у него не выявлено. Однако, в то же время, у подэкспертного обнаружено «диссоциальное расстройство личности», о чем свидетельствует раннее проявление асоциальных форм поведения с пренебрежением общепринятых правил и норм, неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта.

А также: склонность к браваде и протесту, импульсивность поведения, аффективная неустойчивость, отсутствие гибкости в поведении, требовательность к окружающим в сочетании с чувствительностью к критическим замечаниям в свой адрес.

Негативные черты характера и психологические характеристики личности подсудимого обусловлены длительным пребыванием в местах лишения свободы».

Эксперты не отрицали: «Диссоциальное расстройство личности» - это страшная психопатия. Человеку, пребывающему в подобном психически неуравновешенном состоянии, все равно, что сделать. Например, поджечь дом. Психопат не имеет абсолютно никакого жизненного опыта, он и дальше будет делать то, что делал, независимо от типа выбранных действий…».

Вывод неутешительный: Константина Николаева на шаг нельзя подпускать к детям. Он опасен!

Суд отметил, что показания свидетелей, в том числе семьи Косенковых, Васи и Лили, а также супруги Николаева Натальи Давыденковой и ее старшей дочери Полины, непротиворечивы и логичны, согласуются меж собой, дополняют друг друга. А значит, достоверны.

Оснований для оговора К.Н. Николаева потерпевшим Василием Косенковым не установлено, неприязненных отношений в ходе судебного разбирательства не выявлено.   

Приговор суда был жестким.

Суд признал К.Н. Николаева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ, и вынес ему приговор: 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, суд постановил окончательно определить Николаеву наказание в виде 16 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год и шесть месяцев с отбыванием в колонии особого режима.

Также, силу ч.1 ст. 53 УК РФ суд принял решение установить в отношении осужденного после отбывания установленного судом срока в местах лишения свободы следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования, не изменять места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор.

Константина Николаева взяли под стражу в зале суда.

Коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу Николаева, оставила ее без удовлетворения, приговор – без изменений.   

По этическим соображениям имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
15.09.2020 12:21
О профилактической работе с лицами, в отношении которых уста...
17 минут назад
В соответствии с распоряжениями администрации города 30 сент...
38 минут назад
Полицейские разобрались, кто на какой сигнал светофора двига...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 496