"Афера века" по-смоленски, или Подлинная история аграрного "чуда" в Кощино

Криминал
"Афера века" по-смоленски, или Подлинная история аграрного "чуда" в Кощино

Смоленщина долго будет поминать недобрым словом итоги «успешной» коммерческой деятельности «Смоленского Банка»!
Недавно в Смоленске осудили бывшего гендиректора ООО «АСК» - детища этой финансовой структуры с запятнанной репутацией. Речь на суде шла о хищении бюджетных средств, а именно - 9 млн. 457 тыс. 627 рублей…                

            Символ возрождения села, который… лопнул

«Поля бывшего совхоза «Сож» Смоленского района не обрабатывались  пятнадцать лет (публикация от 19 мая 2011 года, сайт smol-news.ru). А это отнюдь не глубинка и не дальнее  сельское захолустье. Центральная усадьба Кощино – относительно новый поселок с добротными многоквартирными домами образца советской эпохи, где живут более двух тысяч человек, поневоле ставших городскими жителями.

МУП «Кощино», обитающее на этих землях, в последнее время едва сводило концы с концами и шло к банкротству: кредиторская  задолженность составляла 9 миллионов рублей, задолженность по зарплате – 1,3 миллиона, за электроэнергию – 1 миллион рублей, земли не обрабатывались. Таким Кощино предстало перед инвестором – «Смоленским Банком», который год назад вложил в развитие сельскохозяйственного производства 180 миллионов рублей. И это хороший знак – заниматься сельским хозяйством выгодно, иначе финансовое учреждение не финансировало бы новый проект.  Вопреки расхожему мнению, что самый надежный способ разориться – заняться сельским хозяйством.  

Была создана Аграрная Смоленская компания. И началась работа, днем и ночью. Ее результаты видны во всем…».

Публикация – яркая, жизнеутверждающая, воспевающая на правах рекламы плоды реализации на Смоленщине сельскохозяйственного проекта. Тогда, в далеком 2011 году, никто не и представить себе не мог, что ООО «АСК» - дочерняя ветвь многоголового концерна, активно строившего в регионе монолитно-каркасные дома и дороги, - всего лишь… мыльный пузырь. Пузырь, который с треском лопнет, пробив в государственном бюджете финансовую дыру в размере 9 млн. 457 тыс. 627 рублей.

Следствием установлено:

«26 декабря 2011 года генеральный директор ООО «АСК» Ирина Табич (имя и фамилия изменены), используя свое служебное положение, заключила с ООО «МонтажКомплекс» мнимый договор купли-продажи на сумму 62 млн. рублей, в которую включен налог на добавленную стоимость в размере 9 млн. 457 тыс. 627 рублей. Таким образом, ООО «АСК» якобы приобрело в собственность у ООО «МонтажКомплекс» сельскохозяйственную технику, транспортные средства и модульный завод по переработке молока «Молоконт», находившийся в тот момент у «АСК» во временном владении и пользовании на основании договора лизинга, заключенного ранее с ООО «Терравест».

Сделка оказалась липовой. Зато деньги, которые легли в карман фигуранта уголовного дела, были настоящими. Уж простите за пафос, народными.

А как все красиво начиналось! Местные СМИ наперегонки писали об очередном масштабном проекте, поддержанном ОАО КБ «Смоленский Банк». Все взахлеб восхищались «аграрным чудом» в Кощино и эффективным менеджментом прозорливого инвестора…

Как выяснится позже, «чудо» выполнит функцию ширмы, прикрывшей кражу бюджетных средств. Такие вот «чудеса» эффективного менеджмента!

                       «Потемкинская» деревня

«Самое первое, что бросается в глаза приехавшему в Кощино, свежевыкрашенные яркие фасады домов, магазинов – поселок словно получил второе рождение, начали строиться дома, отремонтированы животноводческие фермы и весовая, закуплены коровы и современная техника, реанимирована автозаправочная станция. В восстановленных теплицах зеленеют лук и капустная рассада. В Кощине вновь будут выращиваться овощи.

Построен современный молочный мини-завод, куда поступает молоко в течение двух часов после дойки. Помимо молока здесь выпускают ряженку, сметану, творог.  Всего производится четыре тонны продукции в сутки,  которая пользуется хорошим спросом у  населения. Аграрная компания предпочитает работать без посредников:  вырастил – переработал – продал. И это одна из составляющих успешного ведения дел».

Чтобы шестеренки сельхозмашины начали бесперебойно вращаться, нужна «смазка» - серьезные финансовые вложения. Потому и началась эта запутанная история воплощения «экономических чудес» в отдельно взятом хозяйстве с «подъемных» процедур. В июне 2010 года, когда новорожденная «Аграрная Смоленская Компания», умудрявшаяся с головокружительной скоростью менять одного руководителя за другим, получила в лизинг от ООО «Терравест» автомобили, тракторы, комбайны, прицепы (всего 37 единиц техники). Плюс – завод по переработке молока. Все имущество было введено в эксплуатацию.

Как снизить расходы? Общеизвестно, что проценты по кредиту меньше, чем проценты по лизингу. Осенью 2011 года Ирина Табич - генеральный директор аграрного предприятия, назначенный в июне 2011 года и по совместительству выполняющий обязанности по ведению бухучета компании, - принимает решение выкупить имущество из лизинга. ООО «АСК» обращается в Московский филиал ООО КБ «Смоленский Банк» с просьбой предоставить кредит в размере 120 млн. рублей...

…Время покажет: сделки, заключенные руководством ООО «АСК», предназначались отнюдь не для подъема сельского хозяйства. Речь шла о многоходовой комбинации присвоения денег из регионального бюджета.

Запахло жареным. Коррупцией.

Смоленские налоговики направят в УФСБ России по Смоленской области заявление о факте совершения мошенничества в особо крупном размере.

Многочисленные проверки налогового контроля установят бесспорный факт: «Представленные Ириной Табич документы в отношении получения сельхозтехники, автотранспортных средств и модульного завода по переработке молока «Молоконт» от ООО «МонтажКомплекс» на сумму 62 млн. рублей, в том числе и НДС в сумме 9 млн. 457 тыс. 627 рублей, возмещенный ООО «АСК» из бюджета за I квартал 2012 года, недостоверны и противоречивы».

Преступный клубок начнет потихоньку разматываться. Нити приведут в Москву. Запрос, направленный в инспекцию Федеральной службы России №31 по г. Москва, подтвердил: как минимум, один из фигурантов сделки – типичная фирма - «однодневка», зарегистрированная в августе 2011 года. Никакой деятельности ООО «МонтажКомплекс» с момента постановки на налоговый учет не ведет, за коммунальные услуги и аренду помещения не платит, перед налоговиками не отчитывается. Единственный сотрудник организации (а заодно и ее руководитель) фирмы является некто Дмитрий Хлусов. И даже в договорах купли-продажи и прочих документах подпись не его, а совершенно другого человека!

На требования инспекции о предоставлении документов, подтверждающих взаимоотношения с ООО «АСК», «МонтажКомплекс» ответа не дало. Допросить руководителя этой компании также не представилось возможным – место его нахождения установить не удалось. Разумеется, до поры – до времени, раз дело о подлоге с НДС взяло под контроль УФСБ.   

Следствию предстояло решить уравнение из трех неизвестных: ООО «АСК» - ООО «МонтажКомплекс» - ООО «Терравест».

Генеральному директору ООО «АСК» Ирине Табич предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е., хищение чужого имущества путем обмана, осуществленное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

                         Зиц - председатели - марионетки…

Зиц-председателей подставных контор возьмут за жабры, и они заговорят.

«В середине 2011 года (точно не помню) я устроился в компанию, которая занималась регистрацией юридических лиц, - дал показания в ходе предварительного следствия номинальный гендиректор ООО «МонтажКомплекс» Дмитрий Хлусов (имя и фамилия изменены). – На тот момент у меня не было денег, и я согласился за небольшое вознаграждение открывать на свое имя фирмы-однодневки».

Именно так, из воздуха, и возникла дутая «ооошка» «МонтажКомплекс».

«В деятельности этой организации лично я никакого участия не принимал, - не скрывал Хлусов. – Договоров не заключал, расчетными счетами не распоряжался, бухучет не вел и в переговорах не участвовал. Не имею ни малейшего понятия, кто зарегистрировал на меня фирму. Также я никогда не сталкивался с руководителями ООО «АСК» и ООО «Терравест» - меня никто не ставил в известность о факте существований этих компаний. Представители ОАО «Смоленский Банк» мне не знакомы».

Оплата услуги, оказанной Хлусовым предприимчивым дельцам, была чисто символической – 10 (!) тыс. рублей.

По аналогии, - из ниоткуда, - родилась вторая липовая контора – ООО «Терравест», записанная на «гендиректора» Виктора Афанасьева (имя и фамилия изменены), сотрудника одной из столичных организаций, располагавшейся в здании, в котором прописался офис Московского филиала ОАО КБ «Смоленский Банк».

«Иногда я выходил на улицу покурить, - пояснил на допросе господин Афанасьев. – Там и познакомился с вице-президентом кредитной организации. Как-то раз мы разговорились с ним, и он предложил мне стать номинальным директором организации. Конечно же, за денежное вознаграждение. Наш разговор состоялся в конце 2009 года. Я оставил вице – президенту банка номер своего телефона и стал ждать звонка…».

Вскоре Афанасьеву перезвонили и пригласили на аудиенцию в банковский офис…

Он согласился, «легким росчерком пера» превратившись в руководителя и учредителя некоего таинственного общества «Терравест»:

«Никакого отношения к коммерческой деятельности фирмы я не имел. Документов, печатей и ключа к специализированной программе дистанционного доступа к расчетному счету «Терравест» у меня никогда не было. Я не мог быть инициатором заключения договора с ООО «МонтажКомплекс», следовательно, и договор лизинга с ООО «АСК» не расторгал».

Зиц – председателю платили сторицей: каждый месяц он исправно получал в офисе банка 20 тыс. рублей. Подачки за фиктивное руководство фирмой иссякли в ноябре 2013 года. У «Смоленского Банка» отозвали лицензию.

Нетрудно догадаться, кто дергал за нити марионеток!   

                          …и кукловоды

В уголовном деле «о возрождении села» появился еще одно действующее лицо…

Четвертый известный неизвестный.

Выдержка из обвинительного заключения:

«ООО «АСК» было зарегистрировано 1 июня 2010 года как предприятие, занимающееся сельскохозяйственной деятельностью. Фактическим владельцем «Аграрной Смоленской компанией» являлся руководитель Московского филиала ООО КБ «Смоленский Банк» П.Н. Шитов, который также негласно руководил организацией».

Стеван Табич выступил в роли разработчика бизнес-плана развития ООО «АСК». Бизнес-план предусматривал приобретение «АСК» техники и оборудования в собственность за счет кредитных денежных средств. Однако в 2010 году именно П.Н. Шитов настоял на приобретении техники и оборудования в лизинг от ООО «Терравест».

В ходе предварительного следствия вице-президент «Смоленского Банка» пояснил:

«В 2010 году на одном из рабочих собраний руководитель Московского филиала ОАО «КБ «Смоленский Банк» П.Н. Шитов представил меня Стевану Табичу. Шитов позиционировал Табича как представителя ООО «АСК» и потенциального клиента банка.

Я не был знаком с Табичем, но знал, что Аграрная Смоленская Компания – это проект господина Шитова, его «личное творение». Именно он преподносил ООО «АСК» как реальный социально – значимый проект, направленный на развитие сельского хозяйства на территории Смоленской области. Я понял, что Стеван Табич – человек Шитова, на которого возложены основные функции воплощения идеи аграрной революции в отдельно взятом селе. Подтверждаю: ООО «АСК» являлось клиентом Московского филиала ОАО КБ «Смоленский Банк» и постоянно кредитовалось этой финансовой структурой».

О подставных конторах «Терравест» и «МонтажКомплекс» вице – президент банка также не имел никакого представления: «Об этих фирмах я впервые узнал от сотрудника УЭБиПК УМВД России по Смоленской области в 2014 году».

Пришлось дать показания следствию и бывшему генеральному директору ООО «АСК» Игорю Тартакову (имя и фамилия изменены), возглавлявшего предприятие с 1 июня 2010 года по 13 мая 2011-го.

Господин Тартаков пояснил, что знаком с руководителем Московского филиала ОАО КБ «Смоленский Банк» - знает его на протяжении десяти лет. Да и «человек Шитова» - Стеван Табич, грамотный специалист – аграрник, также не с небес в Кощино свалился. Табич – супруг двоюродной сестры Тартакова, Ирины.

«В 2010 году Шитов заявил, что хочет заняться сельским хозяйством на Смоленщине, - утверждает Тартаков. – Он предложил мне стать гендиректором новой компании. В качестве специалиста Шитов предложил Стевана Табича, который будет впоследствии оказывать помощь предприятию. Я задал закономерный вопрос: «Почему я буду руководить проектом, а не Табич?» - «Потому что Стеван – гражданин Сербии и не является резидентом РФ». Обязательным условием функционирования общества было его кредитование в Московском филиале «Смоленского Банка». В середине 2010 года я лично зарегистрировал ООО «АСК» и познакомился с учредителем этой организации, неким Баскаковым (имя и фамилия изменены), с которым впоследствии неоднократно подписывал финансовые документы.

В ООО «АСК периодически приезжали представители «Смоленского Банка» - приближенные Шитова. Цель их визитов всегда была одной и той же – надзор за нормальным функционированием нашей компании».   

«Что вы еще можете сказать о Стеване Табиче?» - «Он руководил фирмой наравне со мной, хотя никакой должности в этой организации не занимал. Ирина Табич, до ее директорского назначения, занимала в обществе неофициальную должность личного помощника Стевана».   

«Аграрная Смоленская Компания» начала развиваться, обрастать сотрудниками и имуществом. Тартаков и учредители общества, не скрывавшие, что их отношение к фирме носили исключительно номинальный характер, в хозяйственные дела конторы не вникали. О существовании контрагентов ООО «АСК» - «Терравест» и «МонтажКомплекс» - они впервые (!) услышали от следователей. Что само по себе удивительно: вся техника - автомобили, прицепы и т.п. - стояла на учете в Москве, являясь собственностью… лизингодателя ООО «Терравест».

Итог всей этой мышиной возни вокруг возрождения аграрного комплекса в Кощино печален: на основании решения Арбитражного суда Смоленской области от 24 апреля 2015 года ООО «АСК» было признано банкротом и выставлено на торги. На балансе «мыльного пузыря» никакого движимого и недвижимого имущества не числилось.

Ирина Табич покинула кресло директора годом раньше: она была уволена 25 июня 2014 года по инициативе учредителей фирмы.

- Обвиняемая в хищении бюджетных средств в особо крупном размере Ирина Табич свою вину так и не признала, полностью отрицая причастность к совершенному ею преступлению, - пояснила старший помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина. - Что не помешало суду вынести приговор. Суд признал Ирину Табич виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е., хищение чужого имущества путем обмана, осуществленное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), и приговорил ее к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Наказание в отношении Табич отсрочено до достижения ее дочери 14-летнего возраста.

Приговор обжалуется и в законную силу не вступил.

Имена и фамилии некоторых действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S.

«Нам уже есть, что показать приезжающим, чем отчитаться, чтобы нам дали кредиты, – считает руководитель проекта ООО «АСК» (публикация от 19 мая 2011 года, smol-news.ru). – Возобновляем овощеводство, приводим в порядок старый яблоневый сад, комбикормовый завод готов к работе. Люди нам поверили, возвращаются те, кто уезжал на заработки в город – условия для работы созданы, зарплата достойная, а места здесь красивые, тихие. Живи, работай и радуйся. За короткий срок менеджменту компании удалось многое сделать. Если раньше Кощино ассоциировалось у людей с развалом и разрухой, то теперь это символ возрождения села.  Сельские труженики должны много зарабатывать и достойно жить. Так оно и будет».

Добавить к сказанному выше нечего…


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Невнимательность едва не стоила жизни 70-летнему жителю обла...
43 минуты назад
Такова статистика регионального управления Роспотребнадзора ...
сегодня, 18:58
Экс-сотрудника УФССП подозревают в служебном подлоге.
сегодня, 18:31
Напомним, сегодня почти 4 тысячи смолян остались без света и...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 24