Как домушники украли у смолян Рождество

Криминал
Как домушники украли у смолян Рождество

Поговаривают, Дедушка Мороз пробирается в дома к спящим сладко детишкам через печную трубу. И, никем не замеченный, оставляет под елкой или у изголовья подарки…
Два года назад в Смоленске тоже завелся волшебный «старичок», который  под Новый год залезал в форточки беспечных горожан и, как злобный тролль Гринч из детской сказки, крал у людей Рождество…    

                            Незваный гость

28 декабря 2016 года.

Ирина Лопаткина вернулась домой около пяти часов вечера. Девушка несколько дней гостила у подруги, и теперь, в канун новогодних праздников, намеревалась «погенералить» в своей квартире. Открыла дверь ключом и в ужасе ахнула. Перспектива генеральной уборки грозила перерасти в расчистку Авгиевых конюшен.  

По типовой «двушке» словно Мамай прошел!

Подушки выпотрошены, книги подбитыми птицами лежат на полу, крупа рассыпана. Шкафы вывернуты наизнанку!

Ирина схватилась за сердце: пока ее не было, в доме побывал незваный гость. Судя по всему, он проник в квартиру через балкон, взломав раму.

«Гость» бесследно исчез, а вместе с ним ноутбук, MP-3 плеер и даже… новенький шуруповерт!

Лопаткина написала заявление в полицию. Тут-то и выяснилась, что она не одна такая. Домушник – «Гринч» украл Рождество и у других смолян!

Потерпевшие в отчаянии делились своей бедой со следователями. Кто-то, как Ирина, допоздна задержался у друзей или загулял на корпоративе. Другие на январских каникулах уехали за границу или к родственникам…

Вор забирал самое ценное – деньги, ювелирные украшения, дорогую одежду, гаджеты и бытовую технику. Не гнушался замахнуться и на святое: забравшись в одну из квартир, беспринципный взломщик похитил награды Великой Отечественной войны – вдовью память об ушедшем муже…     

Среди обворованных были и смоляне, которые намеревались сдать недвижимость в аренду – жилье долгое время находилось без присмотра. Что толку, что за квартирами присматривали соседи! О случившейся краже люди узнавали «постскриптум», заметив разбитое стекло или выломанную «с мясом» фрамугу.  

В общей сложности, таинственный визитер умудрился «обчистить» десять квартир.

                              Человек - паук

Сотрудники правоохранительных органов пришли к закономерному выводу – в Смоленске не гастролер орудует. Профессионал. Наглый, умелый и ловкий. И, судя по характеру краж, обладавший хорошей физической подготовкой. Возможно, бывший альпинист или паркурщик. Гуттаперчевый преступник с поразительной легкостью забирался в квартиры, расположенные даже на третьем этаже. Проникая в жилище, использовал любую возможность – козырек подъезда, декоративные выступы на фасаде зданий, газовые трубы. Разбивал оконные стекла монтировкой, вскрывал рамы. Без труда ввинчивался в оконные форточки.

Неуловимого скалолаза окрестили «человеком – пауком»…

Сомнений не было: у него есть сообщник. Иначе как объяснить столь внушительное количество квартирных краж?

«Человека-паука» удалось изловить в марте 2017 года.

                       «Тихий» дворик

Выдержка из показаний оперуполномоченного, который оказал активное участие в предотвращении серии квартирных краж:

«Совместно с сотрудниками уголовного розыска УУР УМВД России по Смоленской области я проводил оперативно - розыскные мероприятии, направленные на раскрытие преступлений, совершенных в Смоленске и связанных с хищением имущества граждан из принадлежащих им жилых квартир, совершенных путем незаконного проникновения в них.

В ходе проведенных ОРМ была получена информация о том, что подозреваемые лица намереваются совершить хищение имущества одной из квартир дома 47 «б» на улице Николаева...».

18 марта 2017 года.

Сотрудники правоохранительных органов в штатском оцепили дом. Находясь в «засаде», два оперативника вели пристальное наблюдение за прилегающей к объекту территорией. Информация подтвердилась: в назначенный час из четвертого подъезда вышла парочка подозрительных субъектов. Обилие ручной клади, которой были увешаны незнакомцы, наводило на смутные подозрения…

Спортивная одежда совершенно не вязалась с деловыми портфелями из натуральной кожи. К тому же у одного из мужчин через плечо была переброшена объемная дорожная сумка.

Таинственные визитеры будто соткались из воздуха: как они заходили в подъезд, не видел никто. Домушники действовали профессионально, рассчитывая, что темнота и весьма внушительный периметр фасадов стоящего на отшибе здания облегчат их воровскую задачу. Да и сам двор – «каре» из четырех старых домов, – не зря заслужил у смолян наименование «тихого дворика». Он и вправду был тихим…  

Оперативники подошли к мужчинам и отсекли возможные пути отступления. Парни побросали тяжелую кладь и попытались сбежать, но полицейские повалили их в талый снег.

Задержанные и вправду оказались парочкой тех самых «гринчей», испортивших новогодние праздники доброму десятку смолян.

Гуттаперчевого «альпиниста», гражданина Украины, звали Богдан Мысько. Его подельник, Милорад Копуш, выполнял более скромную миссию – стоял на «шухере».

                             Когда Милорад Богдану не рад

35-летний Милорад Копуш перебрался в Россию, когда Украину затрясло на «майдане». По понятным причинам выбрал Москву, но долго в столице не продержался. Найти достойную работу мешала давняя судимость... Тогда Копуш махнул в Смоленск и здесь, в провинции, пришелся ко двору. С криминалом он давно завязал – устроился в автосервис и в охотку подрабатывал разнорабочим на стройках. Нашел хорошую девушку, стал жить у нее.

А тут, как снег на голову, в ноябре 2016 года на Милорада свалился друг детства Богдан. Жили когда-то в одном дворе, а потом, спустя годы, встретились в исправительной колонии. Мотали сообща срок за воровской промысел…

Богдан тоже рванул в Москву, но и он вскоре понял – ловить в «белокаменной» нечего. С его-то уголовным прошлым и асоциальными привычками, да еще и в придачу с украинским гражданством!

Милорад Богдану был не рад. Но что тут поделаешь: друзья! Сам погибай, а товарища выручай. Вот и выручил, помог обустроиться на новом месте.

Только, в отличие от покладистого и работящего Копуша, Мысько на путь исправления становиться не желал.

У него были свои планы на будущее.

В ходе следствия Милорад Копуш не скрывал:

«Мне не нравилось, что Богдан не ищет работу. Я удивлялся, на какие средства он вообще существует. Время шло, и он все чаще стал говорить мне: «Зачем ты пашешь за копейки? Так ты никогда не выберешься из нищеты. Нужно заняться настоящим делом».

Сначала я не придавал значения его словам, пока Богдан не заявил в открытую, что квартирные кражи - единственный способ, способный переломить ситуацию».

Мысько предложил Копушу стать сообщником в поставленной на поток «зачистке» квартир.

«Я все сделаю сам. Ты будешь моим напарником. Дело за малым – чуть что, свисти и помогай грузить вещи. Дождемся декабря, когда народ начнет к Новому году готовиться. Лучшее время для вылазок – люди по гостям ходят, берут отпуска и на курорты валят. Пьют…».

Богдан не упустил ни одной детали. «Не бойся, нас не поймают. Ты на колесах, а я все проверну очень быстро – опыт. Главное – высмотреть перспективную квартиру, чтоб не голытьба какая жила…».

Флегматичный и неконфликтный Копуш, хоть к тому и не лежала его душа, выполнил наказ Мысько: купил фонарик, пару перчаток, вместительную холщовую сумку. Взял в автосервисе монтировку…

А Богдан тем временем приступил к активным поискам. Наводил справки, где можно поживиться без особых хлопот.

                          Лиха беда начало!

10 декабря 2016 года.

«Мы присмотрели квартиру в «спальном» районе - на улице Ломоносова, - давал показания Милорад Копуш. – Вели наблюдение несколько дней, пока не пришли к окончательному выводу – жильцы в отъезде.

Пришли на «объект» поздно вечером. Свет в окнах не горел. Все шло по плану. Я стоял в стороне, напротив нужного балкона, и следил за ситуацией. Богдан вскарабкался по трубе газопровода на козырек подъезда, и затем, цепляясь за трубу, подобрался к балкону. Чтобы открыть окно монтировкой, ему понадобилось всего несколько секунд».

Мысько действовал очень осторожно. Отжав стекло, спрыгнул вниз. Огляделся.

Минут пять или семь подельники прислушивались и осматривались: нет ли чего подозрительного? Прохожих нет, все было тихо…

Домушники не зря «старались» - их ждал весьма недурной «улов»! Современный ж/к – телевизор, драгоценности, дорогие наручные часы в количестве пяти штук, 80 тыс. рублей, элитный алкоголь.  

Им не всегда так везло: однажды домушники вломились в дом, где и взять было нечего, кроме припасенных к Новому году запасов дешевого спиртного…

…Богдан Мысько и его сообщник Милорад Копуш признались во всех совершенных ими кражах. Мысько пошел навстречу следствию, указав, что именно он отвечал за сбыт украденного имущества. Благодаря его показаниям большая часть похищенного была возвращена владельцам «обчищенных» квартир.

- В августе 2017 года суд признал Милорада Копуша виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. а, б ч. 4 ст. 158 УК РФ и ст. 324 УК РФ (кража и незаконное приобретение или сбыт официальных документов и наград), и вынес ему приговор – лишение свободы сроком на два года и семь месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, - пояснила старший помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина. – Были и смягчающие обстоятельства, которые учел суд: наличие у подсудимого инвалидности по общему заболеванию (III группа), состояние здоровья его матери, признание вины, раскаяние, положительные характеристики с работы, а также оказание материальной помощи своей сожительнице по уходу за ребенком.

Уголовное дело в отношении Богдана Мысько было выделено в отдельное производство.

По этическим соображениям имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
«Осенний кубок Поозерья – 2020» по бердингу состоится 10 окт...
вчера, 22:58
Пожар случился в Хиславичском районе, д. Иозифовка.
вчера, 21:46
вчера, 20:59
Смоляне уже успели оценить обновленную территорию.

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 491