"Заложница страсти". Смолянин случайно убил свою избранницу на почве ревности

Криминал
"Заложница страсти". Смолянин случайно убил свою избранницу на почве ревности

…Он любил свою жену страстно, самозабвенно. До безумия. Он желал обладать ею всецело и сам не заметил, как превратил свою избранницу в красивую вещь...  В безвольную, покорную движениям рук кукловода марионетку. И однажды сломал ее.

                            Агония

31 августа 2016 года.

Смоленский район, дачный поселок Тихвинка.

…Елизавета Сергеевна Бурко, как обычно, с утра хлопотала по хозяйству. С приближением осени дел было невпроворот. Пожилая женщина с энтузиазмом стерилизовала банки, намереваясь закрыть кабачки  и краснощекие помидоры, с любовью выращенные на собственном участке. Громкий, настойчивый стук в дверь отвлек пожилую женщину от приятных кухонных забот. Со словами «Подождите, сейчас открою!», Бурко неспешно направилась к двери.

На пороге, прислонившись к кирпичной стене, стоял племянник. Бледный, осунувшийся. В глазах у мужчины плескались слезы: «Тетя, помогите… С Идой плохо. Вы же врач…».    

Елизавета Сергеевна вызвала «скорую» и бросилась в соседний дом. Ида билась в судорогах, на посиневших губах пузырилась кровь… Пенсионерка так и не смогла добиться от Ираклия, что произошло на самом деле с этой молодой, цветущей женщиной.

Она тщетно пыталась помочь, понимая, что Ида уходит. Началась агония...

Ираклий Гогоберидзе метался по комнате и заламывал руки: «Почему не едет «скорая»? Как Ида, она дышит?» - «Не мешай! – прошептала Елизавета Сергеевна. – Пульса нет… Все плохо».

Врачи прибыли в Тихвинку спустя 20 минут. Реанимационные мероприятия не дали результата – медики констатировали смерть 39-летней женщины.

Во взглядах медицинских работников, выносивших труп на носилках из дома, читалось явное недоумение. Казалось бы, приличные люди… Мужчина одет «с иголочки», со вкусом. Дачное пристанище пары хоть и ветхое, однако у покосившегося забора припаркован новенький, сияющий лаком и хромом, джип.  Тогда почему у скончавшейся женщины такое одутловатое, явно посиневшее от побоев лицо?!..

…Когда тело Иды погрузили в автомобиль и захлопнули дверцы, безутешный Гогоберидзе упал на колени и застонал: «Зачем мне теперь жить?.. Я не могу без нее!» 

На следующий день мужчина исчез. Самые худшие подозрения медиков подтвердились: Ида Извекова действительно погибла от побоев. Ее жестоко били кулаком по голове и лицу…

Судмедэкспертами установлено: «У потерпевшей обнаружены телесные повреждения в виде кровоизлияния под твердую мозговую оболочку левого полушария головного мозга, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки с прорывом крови в систему желудочков, которые классифицируются как тяжкий вред здоровью.

Причина возникновения травм – множественные (не менее шести) ударов твердым тупым предметом, нанесенных в область головы и лицевую часть черепа».     

Экспертиза подтвердит: «После получения травм Извекова находилась в сознании и могла самостоятельно передвигаться в течение нескольких часов, возможно, суток».

У Иды был реальный шанс выжить. Но тот, кто ее избил, лишил женщину этой возможности.

                  «В смерти Иды виновен муж!»

Ираклия Гогоберидзе задержали как главного подозреваемого в убийстве красавицы – жены. Мужчина сразу же ушел в «несознанку»: «На каком основании вы предъявляете мне подобные обвинения? Мы с Идой прожили душа в душу 14 лет! Я девять лет служил в частном охранном предприятии. Мой долг защищать, а не убивать беззащитных женщин!»

Однако оперативников смутил странный, с точки зрения здравого смысла, факт: Гогоберидзе, клявшийся в любви к Иде, неожиданно начал… оговаривать супругу.

«Мне неловко говорить об этом, но Ида любила выпить. Когда напивалась, могла уйти из дома. Я очень сильно беспокоился за нее – мало ли что может случиться с женщиной в таком состоянии?» 

Родные Извековой весьма скептически отнеслись к показаниям Ираклия: «Ида пьет? Да как он смеет такое говорить! Он виноват в ее смерти, больше некому! Знали бы вы, как он измывался над нашей девочкой!» 

Мать Иды Извековой не скрывала:

«Последние полтора года мы были вынуждены общаться с Идой, переговариваясь с ней через балкон. Уходя на дежурство, Гогоберидзе закрывал дочь в квартире на целые сутки.

 Когда я узнавала, что Ираклий ушел на работу, приходила к ней и, стоя под окнами, пыталась убедить дочку порвать с этим жестоким человеком и переехать к нам или, хотя бы на первое время, к сыну. Но она твердила в ответ, что мы ее не понимаем и она любит мужа».

                          За десять дней до…

20 августа 2016 года. Тихвинка

…У заброшенной дачи притормозил джип. Из крупногабаритного авто вышел солидный, представительный мужчина. Подал руку спутнице – моложавой женщине средних лет в обтягивающих стройную фигуру джинсах.  Элегантная шелковая косынка и массивные дымчатые очки – «стрекозы» скрывали лицо дамы от посторонних взглядов…

Приезжих в поселке никто не знал.

По Тихвинке поползли слухи: а незнакомка-то – редкой красоты женщина! Увидишь такую однажды, и уже никогда не забудешь.

Соседи с восхищением смотрели на Иду. Мужчины пытались делать ей робкие комплименты, но вскоре заметили: Ида шарахается от прохожих, как от огня, и на восторженные «авансы» не реагирует.

В ходе следствия жители окрестных домов дадут показания:

«Мужчина и женщина вели себя очень скромно и тихо. Особенно Ида. Иногда мы видели, что она ходит за провизией в магазин, но в разговоры с ней не вступали. Если и случалось заговорить, Ида отвечала односложно и тут же замолкала.

А у Ираклия тут тетя живет, бывший врач. Все лето обычно проводит в Тихвинке. Он иногда к ней заходил…».

На вопрос следователя, ссорилась ли приезжая пара, соседи пожимали плечами: «Нет, конфликтов между ними не было. Мы никогда не видели Иду и Ираклия выпившими».     

Что произошло в ночь с 30 на 31 августа в заброшенном доме, никто понятия не имел.

Люди не догадывались, что каждый раз, когда Ида возвращалась домой из магазина, ее ждал скандал. Что любой, совершенно безобидный мужской взгляд, брошенный в сторону этой красивой и ухоженной женщины, оборачивается для нее пощечиной или оплеухой.

                 Обратная сторона безумной любви

 Эта история началась в 2002 году.  Ничем не примечательная дружеская пирушка обернулась для Ираклия Гогоберидзе судьбоносной встречей – он познакомился с Идой.

 Ида была из тех женщин, у которых есть возможность выбирать.  Гогоберидзе – из тех мужчин, что умеют красиво ухаживать и с наскока берут неприступные крепости. Ида оценила пылкость Ираклия. Она не отвергала дорогие подарки, которыми влюбленный до беспамятства мужчина осыпал ее. Утром – букеты, вечером – рестораны… 

Красивая женщина забыла о своих прежних увлечениях, по сравнению с Ираклием увивавшиеся вокруг нее поклонники стали казаться ей блеклыми копиями этого, как ей казалось, настоящего Мужчины с большой буквы. А его не смущало, что у возлюбленной есть сын от первого брака. Однажды, провожая Иду домой из театра, Ираклий упал перед ней на колени и попросил стать его избранницей. Так Извекова связала жизнь и судьбу с Гогоберидзе. Она не знала, что повстречала свою погибель…

…Однажды, находясь в компании, Ида вышла на балкон со своим знакомым поболтать. Непринужденная беседа вылилась в оглушительную для женщины ссору.  С тех пор Ида потеряла покой – Ираклий ни на минуту не выпускал ее из виду. Контролировал телефонные разговоры, просматривал переписку с подругами и запрещал с ними встречаться так часто, как ей того хотелось. Забирал с работы...

 Спустя шесть лет после знакомства жизнь Извековой стала походить на добровольное тюремное заключение. Дальше – больше. С возрастом приступы ревности участились – Ираклий был старше своей благоверной на восемь лет. Он всерьез беспокоился, насколько привлекателен для  любимой – яркой, всегда ухоженной и стильной, и по-прежнему желанной для окружающих.   

Ревнивец решился на крайние меры: запретил жене броско одеваться, краситься и носить украшения. За малейший намек общения с противоположным полом следовало наказание. Ираклий начал поднимать руку на женщину, которую так сильно и безраздельно любил…

Ида, служившая менеджером в одной из компаний Смоленска, тщетно пыталась скрыть следы домашнего насилия. Увы! Толстый слой тонального крема лишь подчеркивал ссадины и обширные гематомы на прекрасном лице… Ее неловкой лжи «ударилась о полку» или «налетела на дверь» уже никто не хотел верить.

Коллеги догадывались:  основная причина проблем Извековой – гражданский муж и его беспочвенная ревность.

Рана на сердце стремительно разрасталась.

Однажды Ида пришла в офис с перебинтованной ладонью. Сквозь повязку проступила свежая кровь…     

На вопрос сослуживицы Ида тихо пробормотала: «Ничего страшного! Разделывала вырезку и случайно схватилась за лезвие ножа». Извековой не поверили и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. Годами скрывавшая невыносимую боль женщина расплакалась…

Увещевания коллег дали всходы: Ида вспылила и ушла ночевать к своему повзрослевшему сыну.   

Гогоберидзе два дня искал жену. А когда нашел, принялся ползать перед ней на коленях: «Вернись, любимая! Не могу без тебя и минуты  прожить!»  

Сын потребовал от Ираклия, чтобы тот не смел прикасаться к матери даже пальцем. Ведь Ида рассказала ему правду: в очередной раз на пустом месте поскандалила с супругом, и тот накинулся на нее с ножом. Защищаясь, женщина закрыла грудь рукой.

Ревнивец поклялся: «Ты – свидетель моей клятвы! Я больше не трону Иду, обещаю. До сих пор не верю, что она выбрала меня. Благодарю небеса за это счастье…».    

Гогоберидзе сдержал клятву. В их отношениях с Идой наступил «ренессанс». Женщина расцвела, заметно похорошела и вновь, как в прежние времена, щеголяла в роскошных нарядах. Ираклий, как мог, радовал жену. Взял в кредит автомобиль представительского класса и гордо катал по городу свою красавицу. Они начали выходить «в свет», посещали вечеринки. Знакомые отмечали: супруги ведут себя, словно молодожены. Держатся за руки и целуются украдкой…

                                   Обломки чувств

«Медовый месяц» продолжался недолго. Как-то раз Ида задержалась на работе – всем коллективом отмечали какое-то торжество. Ираклий сорвался и опять набросился с упреками на жену…

Вспыхнувшая нелепая ссора мгновенно переросла в драку. Ида закрыла лицо разделочной доской, пытавшийся дать ей пощечину «обманутый муж» сломал палец.  

«Мое терпение лопнуло, - заявил наутро Ираклий. – Пиши заявление об уходе. Будешь сидеть дома».

 Гогоберидзе не шутил: уходя на работу, закрывал жену на ключ. Ида осознавала всю тяжесть своего положения, но противиться не могла – муж лишил ее средств к существованию.  На все уговоры родных и друзей не привыкшая жаловаться Извекова говорила: «Я очень сильно люблю его. Это касается только нас, не лезьте в чужие отношения». 

Неизвестно, сколько бы Ида еще прожила под домашним арестом. Ираклий потерял работу и возможность платить по счетам.

Скрываясь от судебных приставов, супруги уехали в Тихвинку…

Ираклий Гогоберидзе, несмотря на испепелившую его душу страсть к женщине, пытался уйти от неминуемого наказания. Заявлял в ходе следствия, что Ида могла нанести ему увечья, а он – защищался. Вопрос о самообороне был закрыт. Судмедэкспертиза и свидетельские показания говорили об обратном.

- 7 июня 2018 года суд признал Ираклия Гогоберидзе виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей), и назначил ему наказание - девять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию  помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Виктория Тищенко.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:50
В своём «ЖЖ» он поделился списком красивейших улиц страны.
вчера, 22:09
вчера, 21:30
Возле нашумевшего  арт-объекта у КВЦ им. Тенишевых...
вчера, 20:45
Сроки перенесены из-за распространения COVID19.

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 335