Эксклюзивные подробности о деле экс-мэра Смоленска

Криминал

До принятия судебного решения по делу о покушении на взятку, Эдуарда Качановского скорее всего продержат в камере.
Читатели «РП» звонят в редакцию с вопросами, как продвигаются дела в отношении Эдуарда Качановского и вице-мэра Валерия Осипова. Также их интересует повторное рассмотрение судом отмененного приговора советнику мэра Алексея Хмельницкого.
В СУ СКП нам сообщили, что следственные действия по делу Качановского окончены и с начала июля Эдуард Алексеевич знакомится с материалами. Они составляют 11 томов. По мнению следствия, имеется полная доказательная база, подтверждающая виновность бывшего мэра, но изучать обвинительный труд он не торопится.
Как известно, Качановский не признает своей вины в получении взятки в виде квартиры и в июне после продления срока задержания до шести месяцев объявил голодовку, продлившуюся десять дней. Можно было бы предположить, что Эдуард Алексеевич надеется на освобождение из СИЗО в 20-х числах августа, когда закончится очередной установленный судом срок ареста. Однако источник в прокуратуре считает, что этого не произойдет. После того как обвиняемый подпишет документ об ознакомлении с материалами уголовного дела, следствие составит обвинительное заключение и тома будут исследоваться в прокуратуре на предмет соответствия обвинению. После утверждения прокурором дело направят в суд.
В прокуратуре предполагают, что популярный среди многих смолян и приобретший в их глазах ореол «мученика» экс-мэр заявит ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. В таком случае, выйдя на свободу, Качановский может оказать влияние не только на свидетелей (в области известны случаи, когда в суде свидетели меняли показания на противоположные тем, что давали на следствии), но и на присяжных. Поэтому из камеры его не отпустят. Но это мнение прокуратуры. Как реально будет развиваться ситуация, покажет время.
Материалы на признавшего свою вину и подписавшего договор о сотрудничестве со следствием Валерия Осипова, о чем сообщал «РП», были выделены в отдельное производство и направлены в суд. По нашим данным, Осипов ходатайствовал перед судом о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Но сейчас пора отпусков и, предположительно, фемида приступит к делу Осипова в сентябре. По мнению некоторых юристов, Валерий Николаевич отделается условным сроком.
И напоследок о продолжении истории с Алексеем Хмельницким. Напомним, изначально его обвиняли в получении взятки за предоставление участка под строительство кафе. Но вскоре дело было переквалифицировано как покушение на мошенничество. Ленинский районный суд назначил Хмельницкому 4 года 3 месяца условно с испытательным сроком 4 года. Прокуратура с этим не согласилась и обжаловала приговор за мягкостью наказания. Коллегия областного суда его отменила, направив на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. На судебном заседании, состоявшемся в начале июня, вновь было оглашено предъявленное Хмельницкому обвинение, после чего фемида взяла тайм-аут до сентября.


 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:11
В социальных сетях автолюбители областного центра сообщают о...
сегодня, 16:41
Об этом сообщает администрация областного центра.
сегодня, 16:22
19 сентября состоялось заседание планово-бюджетной комиссии ...
сегодня, 15:58
В Смоленской областной филармонии прошел XV Съезд Совета мун...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 247