«Осквернители могил и торговцы оружием». Суд вынес приговор банде смолян

Криминал
«Осквернители могил и торговцы оружием». Суд вынес приговор банде смолян

В Сафоновском районе осудили банду нелегальных торговцев оружием, поставлявших стволы на «черный» рынок. Главарем преступной группировки оказался… обычный садовод. Вполне респектабельный человек, не вызывавший подозрений у односельчан.

«Эхо войны»

18 ноября 2016 года. Смоленская область, Сафоновский район.

«Хорошая винтовка, не беспокойтесь, - пожилой мужчина подмигнул заказчику. - Испытанная…» «Надо бы проверить», - внезапно заартачился клиент. Продавец винтовки Мосина недовольно поморщился: «Шуметь не хочется… Не ровен час внимание привлечем, а потом и нас привлекут».

Но заказчик был непреклонен: «Не хочу кота в мешке брать» - и точка!

Мужчины отъехали от поселка на трассу. Место для стрельбища выбрал новый владелец винтовки. «Видишь придорожный знак? Сейчас я в него пальну», - деловито бросил недоверчивый покупатель и вышел из машины.

Раздался выстрел, и у старика потемнело в глазах: из-за кустов показались несколько человек, по внешнему виду оперативников, которые решительно направились к «испытателям»…

«Так ты «подсадной», - скривился он и презрительно сплюнул под ноги «клиенту».

В тот же вечер в поселке задержали еще троих «оружейников», причастных к нелегальной торговле огнестрелом, - Гюзель Исмаилову, Иосифа и Аду Весселей. Задержанным, среди которых оказался и 58-летний продавец винтовки Мосина Поликарп Свирецкий, предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ - «незаконное хранение и сбыт оружия, его частей и боеприпасов», а также ч. 2 ст. 222 УК РФ - те же деяния, совершенные группой лиц.

В ходе следствия выяснилось, что эта организованная преступная группировка осуществляла свою подрывную деятельность на протяжении почти двух десятилетий, поставляя стволы на теневой рынок!

На допросах участники банды не спешили выдавать своих покупателей. Более того, наняв команду частных адвокатов, они пытались доказать свою непричастность к инкриминируемым им преступлениям.

Пожалуй, самым интересным фигурантом этого уголовного дела был Поликарп Игнатьевич Свирецкий. Никто из соседей даже подумать не мог, что этот зажиточный человек преклонных лет и есть главный бандит в организованной им ОПГ. Черный копатель и осквернитель могил погибших в годы Великой Отечественной войны солдат.

Именно он заведовал складом винтовок и боеприпасов, занимался ремонтом пролежавшего годы в земле оружия и даже по желанию заказчика устанавливал на стволы оптические прицелы. Это он решал, кому и сколько причитается денег за «товар».

Любитель «тихой охоты»

Поликарпа Свирецкого в поселке не любили. Угрюмый и нелюдимый мужчина лет сорока не спешил завязывать связи с местными жителями, переехав в Сафоновский район в 1998 году из Казахстана. Жил бобылем, а на какие средства, никто не знал. Всех удивляло одно: свое хозяйство мужик-одиночка заводить так и не захотел. Устроился, правда, подсобным рабочим на животноводческую ферму за копейки.

Потому никого не удивляло, что Поликарп Игнатьевич днями пропадал в лесу. Отпашет смену, и снова за грибами-ягодами за околицу. Грибной сезон давно закончился, а Свирецкий снова натягивает резиновые бахилы и дождевик!

«Что за чудеса с чужаком творятся, - начали шептаться местные. - Может, на клад какой в лесу набрел?»

Жители поселка не догадывались, что были недалеко от истины.

В конце августа бобыль нашел на заросшей кустарником полянке несколько боевых патронов. Столько десятилетий прошло, а порох не отсырел! Любитель «тихой охоты» пересыпал взрывчатое вещество в специальные контейнеры и призадумался... Ненадолго. Навел справки, да и выяснил: в этих местах во времена Великой Отечественной шли ожесточенные бои.

С тех пор Свирецкий перестал интересоваться грибами, сменив приоритеты своей «поисковой» деятельности. Раскопки оказались весьма успешными: на дне осыпавшихся неглубоких окопов Поликарп Игнатьевич нашел винтовки. Очистил ржавчину, смазал, проверил в деле - из них две или три оказались исправными!

Понятное дело, мужчина не стал рассказывать соседям о находках. Купил металлоискатель и затаился: в лес уходил рано утром, складировал «эхо войны» в схрон и забирал поздним вечером. Возвращался домой за полночь - нагруженные железом вьюки могли привлечь внимание соседей. Нередко среди обломков ржавого металла черный копатель натыкался на пожелтевшие косточки сгинувших бойцов.

Как знать, может, среди останков советских солдат были и медальоны – единственная надежда вернуть из небытия имена неизвестных героев? Совесть бобыля молчала. Отбросив в сторону останки защитника Отечества, Свирецкий продолжал «охоту»… И кошмары его по ночам не мучали. Лишь однажды на рассвете приснился странный сон: будто сидит кто-то в углу в рваной шинели, сгорбившись, и с укоризной смотрит на него из пустых глазниц…

Когда лег снег, Свирецкий занялся ревизией своего смертоносного склада. Ревизия показала: «эхо войны» за годы не растеряло убойной силы! Большая часть винтовок пребывала в рабочем состоянии.

Торговлю огнестрелом поставили на «широкую ногу»

Черный оружейник решил действовать. Нужно наладить сбыт оружия, но как? Стал прислушиваться к разговорам, и однажды ему улыбнулась удача. Не только Свирецкого не жаловали особой любовью в поселке. Жила здесь еще одна странная парочка, на которую люди бросали косые взгляды, - приезжие Ада и Иосиф Вессели. Семья эта, как и Поликарп Игнатьевич, держалась особняком. Почему, догадаться нетрудно. До Свирецкого дошли слухи, что Иосифа когда-то осудили за незаконную торговлю оружием.

Вопрос, как наладить контакт с парочкой подозрительных отшельников? Поликарпу Игнатьевичу снова повезло: к Весселям втерлась в доверие некая Гюзель Исмаилова. Молодая женщина частенько захаживала по вечерам к Аде…

Следствием установлено: зимой 1999 года Свирецкий заглянул к Исмаиловой, узнав, что ей нужна помощь по хозяйству. Похлопотал по дому отменно, да еще и банку маринованных подосиновиков преподнес: дескать, а не пора ли дружить домами? Но не прелести Гюзель волновали мужчину. Улучив момент, когда беседа наконец-то приобрела теплый и доверительный характер, черный копатель задал вопрос в лоб: не осталось ли у Весселя старых связей по сбыту оружия? Исмаилова пожала плечами: «Не знаю… Может, и осталось».

Услышав в голосе Гюзель замешательство, Поликарп Игнатьевич обнял молодку за плечи и тихо прошептал в ухо: «Знаешь, зачем я по лесам бродил? Стволы времен войны искал… Нашел. Много. И часть хочу продать. Поможешь?»

Женщина внимательно посмотрела в холодные глаза бобыля: «Возьмешь в долю - помогу».

Дело оставалось за малым: донести информацию до Весселей и получить «добро». Исмаилова с поставленной перед ней задачей справилась - Иосиф и Ада дали согласие.

Так в Сафоновском районе появилась организованная преступная группировка, которая занималась незаконным сбытом огнестрельного оружия…

Спусковой крючок

Выдержка из материалов уголовного дела: «Обязанности Ады и Иосифа Весселей распределяла Гюзель Исмаилова. Именно она давала подельникам указания, кто должен искать заказчиков, кто - вести переговоры, назначать даты встреч с потенциальными клиентами и договариваться о цене. Участники группы координировали свои действия посредством мобильной связи».

Нетрудно догадаться, что высокие технологии и стали тем самым «крючком», на который и попались потерявшие бдительность бандиты.

Но были и другие сигнальные «огоньки». Материальное состояние членов преступной группировки заметно улучшилось, чего не могли не заметить их односельчане.

Несмотря на то что Свирецкий официально считался безработным еще с 1999 года, он привел в порядок свой дом, обложив стены кирпичом. Расстался с печным отоплением в пользу электрического, огородил участок высоким забором и наконец-то разбил под окнами сад. «Откуда у человека такие доходы?» - недоумевали соседи. Типичный домосед, а зажил-то как!

Да и взаимоотношения Поликарпа Игнатьевича с местной «общественностью» пошли в гору. Нелюдимость Свирецкого как рукой сняло - с соседями держался приветливо, просили о помощи - не отказывал. И не пил, компаний шумных в дом не водил. Одним словом, держался вне подозрений.

Да и Гюзель Исмаилова разбогатела. Бросила поселковую халупу, купив новую квартиру в райцентре. К Свирецкому наведывалась исключительно по делам – решала организационные моменты и забирала готовые заказы.

Вессели покидать старое место жительства не собирались. По примеру Свирецкого, занялись благоустройством участка и купили шикарное авто. Дорогая иномарка была частью имиджа нелегальных торговцев оружием – клиенты охотнее принимали предложение, исходившее от респектабельных людей, и соглашались на сделку.

Самое интересное, что Свирецкий покупал порох в оружейной лавке в Сафонове, не имея разрешения на хранение оружия! Поликарп Игнатьевич, уверенный в своей безнаказанности, расплачивался… банковской картой. Это было еще одним доказательством вины бандита, прикидывавшегося добропорядочным гражданином. Что и говорить, наследил гробокопатель изрядно…

- 18 января 2018 года Сафоновский районный суд признал Поликарпа Свирецкого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и сбыт оружия, его частей и боеприпасов) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (те же деяния, совершенные группой лиц), - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Гюзель Исмаилова, Ада и Иосиф Вессели также были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 УК РФ. Суд назначил Свирецкому наказание - три года и три месяца лишения свободы (условно) со штрафом 100 тысяч рублей, Исмаиловой - два года и три месяца исправительной колонии общего режима, Иосифу Весселю - четыре года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей, Аде Вессель - два года и три месяца (условно).

В апреле 2018 года Гюзель Исмаилова подала апелляционную жалобу. Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда внесла в приговор коррективы, изменив наказание на условное сроком два года и три месяца.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:35
Он состоится в рамках выставки работ Марии Потаповой «Из рюк...
вчера, 21:23
Футболисты смоленского клуба «Красный» прошли ПЦР-тестирован...
вчера, 22:30
История службы лейтенанта Пронченкова и его четвероногих нап...
вчера, 20:35

Опрос

Как пандемия коронавируса сказалась на ваших доходах?


   Ответили: 201