Смоляне перечислили сибирским зэкам миллион

Криминал
Мошенниками, которые в последнее время активно «разводят» наших земляков по телефону, оказались заключенные из Новосибирска.
По словам начальника управления уголовного розыска областного УВД Александра Почуфарова, сибирские аферисты каким-то образом раздобыли телефонную базу региона-67 и используют ее в корыстных целях. (Впрочем, добавим от себя, в этом ничего удивительного - диски с персональными сведениями смолян свободно «гуляют» по городу, могли «утечь» и за его пределы). Причем основная масса звонков или sms-сообщений типа «Ваш сын попал в беду, нужны деньги, чтобы откупиться от милиции», идут из мест заключения, где, в общем-то, телефоны относятся к числу запрещенных предметов.
- Парадоксально, что люди так легко расстаются с очень крупными суммами денег, - отметил Александр Николаевич. - Были случаи, когда аферистам передавали по 100 и более тысяч рублей. Я не понимаю, как на одну зону в Новосибирской области за неделю можно было собрать миллион рублей. Ведь гораздо проще перезвонить своему сыну или дочери и узнать, где они находятся.
В последнее время в поле зрения правоохранительных органов попали несколько таксистов, которые помогают мошенникам. По просьбе последних водители за определенный процент забирают деньги и перечисляют их банковским экспресс-переводом. Уже возбуждено два уголовных дела в отношении двух жителей Починковского района.
В любом случае кредитное учреждение в курсе, кто, где и когда получал криминальные переводы. Но, к сожалению, банки не желают сотрудничать с правоохранительными органами, прикрываясь законом о защите вклада, сказал Александр Почуфаров. То, что затронута судьба человека, который, возможно, отдал последние сбережения, финансовых работников не волнует?
Бичом нашей области остаются квартирные мошенники. Аферисты приходят к смолянам домой под видом работников Горгаза, коммунальных служб или собеса, а потом из жилья пропадают деньги и драгоценности. Руководство УВД области просит в случае появления таких визитеров звонить по «02» или в райотделы правоохранительных органов. Милиционеры приедут и на месте разберутся, кто к вам пришел на самом деле.
Непростая ситуация складывается на Смоленщине и с так называемыми мнимыми угонами транспортных средств, когда автовладелец хочет получить страховку. Таких случаев становится все больше.
- Мы предлагали, чтобы каждый хозяин дорогой машины, которая была застрахована и похищена, проходил проверку на детекторе лжи, - объясняет Александр Почуфаров. - Но в большинстве случаев они отказываются. А это говорит о том, что хозяин может быть в курсе, где его авто. Мы предлагали страховым компаниям включить в договор пункт, что в подобных случаях автовладелец обязан пройти полиграф, а его отказ влечет невыплату денежных средств. Но видимо, страховщикам проще отдавать деньги, чем терять клиентуру.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
8 минут назад
В Смоленске с поличным задержан подозреваемый в покушении на...
сегодня, 15:04
Новые руководители этой политической силы в регионе не исклю...

Опрос

Какое высказывание описывает материальное состояние вашей семьи?


   Ответили: 34