"Мелкий бес попутал?" Декана смоленского медуниверситета осудили за взятки

Криминал
"Мелкий бес попутал?" Декана смоленского медуниверситета осудили за взятки

Обвиняемую в мелком взяточничестве и служебном подлоге  преподавательницу одного из самых престижных вузов Смоленска оштрафовали на 250 тысяч рублей.      

В июне прошлого года декан фармацевтического факультета СГМУ попалась на взятках. Польстившись на предложение коллеги, сотрудница медицинского университета  запустила в действие оборотистый взяточный «конвейер». «Конвейер» фальсифицированных аптекарских знаний  работал бесперебойно – подельницы брали дань со слушателей факультета дополнительного образования, обменивая деньги на успешную защиту аттестационной работы, сдачу экзаменов и получение диплома без проверки образовательного уровня.  
В уголовном деле зафиксировано 12 эпизодов получения деканом взяток через посредника и 16 служебных подлогов. Один раз преподаватель вуза приняла личную «благодарность» за липовые документы государственного образца. 
Преступная деятельность была выявлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками регионального управления ФСБ.
  

                     Фабрикантки «пустышек»       

В смоленском медицинском университете готовят не только будущих хирургов, стоматологов и педиатров, но и провизоров. Оно и понятно: в областном центре аптеки на каждом шагу. Складывается полное впечатление, что смоляне непрестанно болеют и, в тщетных попытках исцелиться от сонма многочисленных хворей, закупают лекарства тоннами.

Вот и не хватает провизоров предприимчивым дельцам, расширяющим свои аптечные сети в регионе.

Дабы удовлетворить «фармацевтический голод», в марте прошлого года ректор СГМУ подписал приказ о зачислении слушателей на курсы профессиональной переподготовки «Управление и экономика фармации». Студентов, желающих постичь азы фармацевтики, набирали на платной основе. Специалистам индустрии здоровья предстояло учиться четыре месяца и, после сдачи итоговых экзаменов, в начале июля получить сертификаты государственного образца.

Кому-то ведь нужно проверять уровень аптекарских знаний, не так ли? Именно с этой целью на факультете дополнительного профобразования в мае 2017 года утвердили состав сертификационной комиссии по специальностям «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакология», «Фармацевтическая технология» и «Фармация».

Заместителем председателя комиссии назначили компетентного сотрудника вуза - завкафедрой управления и экономики фармации и, по совместительству, декана фармацевтического факультета Татьяну Рогову.    

Вряд ли кто-нибудь догадывался, что у Роговой возникли свои, сугубо корыстные планы на плоды знаний.

Впрочем, поначалу желанием фабриковать аптекарские «пустышки» за «вознаграждение» Татьяна Петровна не горела. Преступный умысел возник в голове ее коллеги по интеллектуальному цеху, которая в один далеко не самый прекрасный (как потом покажет следствие) день предложила Роговой реализовать мини – коррупционную схему.

«Татьяна, нет смысла изобретать велосипед. Все осуждают взяточников, пока дело не касается собственных интересов. Когда нужно решить проблему, многие идут «на поклон» к влиятельному лицу, от которого зависит их будущее и судьба…

Будем действовать по проверенной схеме: я нахожу на курсе «слабое звено» и в доверительной беседе попрошу этого студента (или студентку) распустить в группе слух о возможности успешной защиты аттестационной работы, сдачи экзамена и получения диплома о профессиональной переподготовке без фактической проверки знаний конкретного слушателя. Но – за определенную мзду».

Рогова попыталась было увильнуть, но мысли о легкой наживе не оставляли ее.

«Ты же у нас заместитель председателя комиссии, так? Дело за малым: тебе придется всего лишь выполнить за студентов контрольную и аттестационную работы, и расписаться в экзаменационном листе и протоколе о сдаче аттестационного испытания, на основе которого слушателю и будет выдан «Сертификат специалиста» государственного образца, подтверждающий право на ведение самостоятельной профессиональной деятельности. В мою задачу, помимо обработки студентов, входит подготовка официальных документов. Ну и моя подпись, разумеется.

Деньги будем получать через посредника. По-моему, блестящий план!»

Татьяна Петровна согласилась.

              «Сарафанное радио» терпит фиаско

«Сарафанное радио» сработало. Желающие нашлись.

Татьяна Рогова без устали штамповала аттестационные работы и «принимала» экзамены.   Во всех случаях такса была неизменной – с будущих провизоров взяточницы брали 10 тыс. рублей и делили деньги поровну.

Однако далеко не всех студентов обрадовало «халявное» нововведение в фармацевтику. «Сарафанное радио» сыграло с «горе – рационализаторами» злую шутку – в группе нашлись честные слушатели, которые пожаловались своим родителям о вузовском беспределе. Возмущенные родители студентов тут же сообщили в региональное управление ФСБ о декане – взяточнице и ее предприимчивой коллеге. Чтобы зафиксировать факт передачи взяток, силовики установили в вузе скрытые камеры.

Произошло «непредвиденное» – в руку подельницы Татьяны Роговой легли меченые купюры. Преподавателям престижного вуза предъявили обвинение в совершении мелкого взяточничества и служебного подлога.

Деваться было некуда: Татьяна Петровна поняла – подзаработать на «фабрике» фальшивых знаний не вышло. Ее «выигрыш» в коррупционном «казино» составил не более 70 тыс. рублей…

Преподаватель вуза созналась во всем и, чтобы избежать сурового наказания, пошла на сделку со следствием. 
- 23 июля 2018 года суд признал бывшего декана фармацевтического факультета медицинского университета Т. П. Рогову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292.2 (мелкое взяточничество), а также ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), и, с учетом заключенного с ней досудебного соглашения о сотрудничестве, назначил наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, - комментирует ситуацию помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Виктория Тищенко.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. В отношении коллеги подсудимой также было возбуждено уголовное дело, которое сейчас выделено в отдельное производство. 

 

 

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:02
Об аварии сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
сегодня, 19:55
Отопительный период официально стартовал 25 сентября. Подключение...
сегодня, 21:20
Друзья выпивали в деревне Кушлянщина. А утром у одного из ни...
сегодня, 18:35
Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Смоленского обл...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 477