"Ворошиловский" стрелок. Смолянин застрелил соседа из-за спора о заборе

Криминал
"Ворошиловский" стрелок. Смолянин застрелил соседа из-за спора о заборе

Гости праздничного застолья надолго запомнят полуночного визитера, проникшего в их дом с ружьем.  
Соседская разборка, имевшая место в Ершичском районе, обернулась расстрелом главы процветающего семейства... Камнем преткновения давнего спора стал вопрос о земле.

                            Земельный вопрос   

3 сентября 2016 года.

Ершичский район, д. Крестовая.

Около 23.30 к коттеджу Михаила Голынского подкатил синий «Санта Фе». Хлопнула дверца, из автомобиля вывалился пожилой человек. Пошатываясь, мужчина направился к высокому крыльцу.

Соседский дом светился огнями. Было шумно, от громкой музыки закладывало уши. Здесь явно отмечали какое-то торжество. Но этот явно запоздалый визитер не числился среди приглашенных. Он пришел выяснять отношения.

63-летнего Ивана Никитича Полесова интересовал лишь один вопрос: на каком основании была установлена ограда на межевой территории между принадлежавшим ему, Полесову, земельном участке и участке Евгения Комарова - родственника владельца местного охотхозяйства Голынского? Комаров как раз находился в гостях у Голынских…

Иван Никитич встретил во дворе сына Комарова и попросил позвать отца. «Вань, уходи по-хорошему, - мгновенно отреагировал находившийся неподалеку Михаил Голынский. – Нам сегодня не до тебя, всей семьей день рождения племянника отмечаем. Давай дела на завтра перенесем, а?»  

Полесов «по-хорошему» не хотел: «Нужно поговорить…».

«А давайте завтра мы все вместе сходим в сельскую администрацию и там разберемся по поводу земельных участков?» - миролюбиво предложила супруга Голынского.

«Хочешь поговорить, а слов не понимаешь? – взвился Голынский. – Не кричи, тут дети!». И начал выталкивать старика за калитку. Тот сопротивлялся и уходить не хотел. Тогда Михаил рванул агрессивно настроенного визитера за тельняшку. Полесов потерял равновесие и упал...

                      Праздник с привкусом пороха

Когда Иван Никитич поднялся на ноги, во дворе уже никого не было. Семейство продолжило праздновать важную для Голынских дату.

Пенсионер кинулся к машине и достал ружье. Оно было заряжено.

Никем не замеченный, человек с ружьем вошел в коридор, раздвинул стволом шторы…

…За богато накрытым столом сидели несколько мужчин и женщин. Среди них были и дети. Дочь Голынского пела, жена разрезала торт в кремовых розочках…

Полесов направил ружье на присутствовавших в комнате. Раздался громкий хлопок. Вначале никто из гостей не понял, что произошло. Залу заволокло дымом.     

…Михаил, сидевший во главе праздничного стола, слишком поздно заметил сварливого соседа. Крикнул: «Стоять!», да куда там…

Иван Никитич взвел курок и, не целясь, выпалил в комнату, в которой находились люди. Голынский сорвался с места, бросился в коридор: «Ты что творишь?! Родню мою поубивать вздумал?»

Полесов выстрелил от бедра практически в упор.

Глава семьи схватился за живот и рухнул на пол, прислонившись к дверному косяку. «Как больно…», - прошептал раненый и затих.

Сосед всмотрелся в лицо поверженного врага и, бросив: «Один готов», ушел.

Онемевшие от ужаса домочадцы Голынского слышали, как этот страшный человек сел в автомобиль и, резко рванув с места, скрылся…  

Потерпевшего погрузили в реанимобиль. Сказали: «Возможно, понадобиться кровь…».

Находившийся на дежурстве фельдшер Ершичской ЦРБ осмотрел Михаила Голынского: «Я сразу же понял, что выстрел был произведен в упор, и спасти этого человека невозможно. Раненый находился в состоянии клинической смерти».    

По дороге в больницу Голынский скончался. Причина летального исхода - острая кровопотеря (геморрагический шок), вызвавшая остановку дыхания и сердца.

Второй выстрел оказался роковым…

Михаил Голынский был убит из охотничьего двуствольного ружья модели «ТОЗ-БМ» 16 калибра, произведенного на Тульском оружейном заводе.

Судебно-медицинская экспертиза установит: «Потерпевшему были нанесены множественные телесные повреждения: проникающие ранения в плевральную и брюшную полости, а именно раны грудной клетки слева с переломом девятого ребра; задеты диафрагма, брыжейка тонкого кишечника, поджелудочная железа и правая доля печени. Травмирующие воздействия спровоцировали массивные кровоизлияния в левую плевральную (300 мл) и в брюшную полости (2 л 500 мл)».

          «Крестовского стрелка» взяли с ОМОНом

Около полуночи в дежурную часть поступило сообщение об убийстве в деревне Крестовая. На место происшествия тут же прибыл наряд полиции. Показать оперативникам дорогу к дому Полесова, подозреваемого в преступлении, вызвался глава сельского поселения.

Сотрудники правоохранительных органов оцепили коттедж. В освещенных окнах отчетливо просматривалась фигура человека, который бесцельно бродил по комнатам, взмахивал руками и что-то бормотал под нос.

Брать «крестовского стрелка» не решались – ждали подкрепления из Смоленска. Они видели, как Полесов несколько раз выходил во двор. Убийца держал ружье за цевье. Он действительно говорил сам с собой – негодовал, матерился!

Сотрудники ОМОНа надели каски и бронежилеты, перелезли через забор и заблокировали выходы. В доме что-то громко треснуло, на пороге показался пожилой мужчина. Ему предложили бросить ружье и сдаться, однако Полесов в категорической форме заявил: «Буду разговаривать только с участковым!»

Владимир Филоненков решительно направился в дом. Иван Никитич ждал его. Сидел в кресле и, уставившись в одну точку, пил виски.

После непродолжительной беседы убийца сдался. Филоненков видел, как Полесова швырнули на землю и надели наручники. Ружье лежало рядом, у лавки возле входа в коттедж.

                           Правдоруб с ружьем

Знакомый Ивана Полесова не скрывал на допросе: «Иван Никитич очень хороший человек, борец за правду. Конфликты с соседями у него начались лет пятнадцать назад, когда в деревне появилось семейство Голынских. Они начали огораживать землю, действовали в наглую. Заборы расставили аж до берегов Ипути, тем самым перекрыв людям проход к реке… Мы даже искупаться не могли по-человечески!

Поддержка властей и силовых структур обеспечивала Голынским захват земли».

Так или иначе, но добиваться справедливости нужно было цивилизованными методами. Огнестрел так и не решил назревшую проблему. Убив соседа, Иван Никитич Полесов своими руками подписал себе приговор.

Психиатры подтвердят: в момент расстрела соседа Полесов в состоянии физиологического аффекта не находился. Разбушевавшийся идеалист был попросту пьян.

Психологи выявили у Ивана Полесова ряд черт, которые подтолкнули пожилого правдоруба к преступлению: «Подэкспертный уверен в себе, ему свойственно упорство в достижении цели, а также стремление к независимости и преодолению препятствий, стоящих на пути к реализации своих намерений. Он упрям, эгоцентричен, обидчив, вспыльчив и склонен к доминированию.

Хроническим психическим расстройством или слабоумием не страдает, на учете у психиатра и нарколога не состоит».     

Полесов и на суде держался независимо. Гнул свою линию: «Я не хотел убивать Голынского, он сам схватился за ствол! Я хотел спросить у них, за что меня избили и унизили…».

Однако суд критически отнесся к версии подсудимого о самопроизвольном выстреле – без нажатия на спусковой крючок оружие не сработает. Экспертам не удалось обнаружить на стволе отпечатков пальцев потерпевшего. Что и неудивительно: второй выстрел из дробовика был произведен с расстояния 1 - 1,5 метра.

«Все произошло очень быстро, - дала показания вдова Голынского. - До ствола муж дотронуться не успел…».

Полесов пришел в дом Голынских, чтобы отомстить. Столь варварским, недопустимым способом он пытался защитить честь и достоинство.

Доказал…

- 16 января 2018 года Шумячский районный суд признал Ивана Полесова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – Также суд постановил взыскать в пользу родственников погибшего 3 млн. рублей солидарно в счет компенсации морального вреда.

Осужденный подал апелляционную жалобу, тем самым пытаясь добиться смягчения приговора. 15 мая 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:12
Заключительный матч выдался очень горячим.
вчера, 21:20
Напомним, ранее сообщалось, что девочка получила сильный удар...
вчера, 20:20
19 ноября уходящего года на площадке возле здания администра...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 291