Смоляне готовы по звонку отдать мошенникам десятки тысяч рублей

Криминал
По милицейской статистике, самый распространенный вид преступлений на Смоленщине за 5 месяцев этого года - кражи. Так до 1 июня было зарегистрировано таких 4 388 преступлений, 1 228 - раскрыто. И если с 2004 года число угонов автомобилей сократилось в 2,5 раза, то сейчас очень много воруют из салонов машин. Смоляне лишаются автомагнитол, барсеток... Сюда можно добавить колеса. Весной была задержана группа таких воришек, которым инкриминируется 38 подобных эпизодов.
Среди тяжких и особо тяжких преступлений большую долю составляет сбыт фальшивых денег. За пять месяцев этого зарегистрировано 1 027 случаев, что почти в три раза больше чем в прошлом. Основная масса фальшивок приходит в нашу область из дальних регионов России, в частности республики Дагестан. На сегодняшний день раскрыто 339 преступлений этого вида. Сотрудниками внутренних дел была задержана группа приезжих граждан, которая занималась распространением поддельных купюр. Кстати данный вид преступления составляет практически половину из всех нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений.
- К сожалению, из-за излишней доверчивости смолян в нашем регионе происходит очень много различных видов мошенничества, - отметил на пресс-конференции начальник криминальной милиции УВД по Смоленской области Николай Турбовец. - И здесь лидируют телефонные. Как правило, аферисты звонят и говорят: «Ваш сын (дочь) попали в милицию, срочно требуются деньги, чтобы их отмазать от правонарушения». Так только за понедельник 21 июня было зарегистрировано 3 таких преступлений - 2 в Сафоново и 1 в Смоленске. В одном случае люди отдали 30 тысяч рублей, а в двух других по 50 тысяч. Я не понимаю, как человек может вручить довольно приличные деньги неизвестно зачем незнакомцу. Советую смолянам не попадаться на такие уловки мошенников. Во всяком случае, спросите, в каком райотделе находится ваш ребенок, и позвоните дежурному.
Снизилось число грабежей, но цифра все равно впечатляет. Ежедневно на территории области происходит около шести подобных преступлений. Чаше всего их совершают в отношении нетрезвых граждан, которые в ночное время решаются на пешие прогулки.
- Я понимаю, что милиция должна обеспечивать безопасность людей на улице, но мы не можем поставить своих сотрудников через каждые 10 метров, - сказал Николай Михайлович. - Если вы выпили где-то в гостях, то желательно возвращаться домой не пешком, а вызвать такси.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:30
Об аварии возле одного из торгово-развлекательных центров ст...
вчера, 23:20
История «спасения» 19-летнего парня взволновала соцсети. Нер...
вчера, 23:49
Футболисты московского «Локомотива» в матче первого тура гру...
вчера, 22:30
С начала 2019 года Смоленской таможней за ввоз товаров из сп...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 144