«Служанка трех господ». Суд вынес приговор смолянке, похитившей несколько миллионов рублей

Криминал
«Служанка трех господ». Суд вынес приговор смолянке, похитившей несколько миллионов рублей
Чтобы спасти отца и вернуть задолженности по банковским кредитам, главбух трех коммерческих организаций Смоленска «обула» своих работодателей на несколько миллионов рублей. Все тайное становится явным: два года назад в отношении предприимчивого экономиста возбудили уголовное дело…

             Беда не приходит одна

В 2013 году в семье Сапрыкиных случилось несчастье. Отцу Дианы Валерьевны поставили страшный диагноз «онкология». На срочную операцию и последовавшую после хирургического вмешательства реабилитацию понадобились деньги. Большие деньги! Где их взять, Диана не знала.

Беда не приходит одна. К расходам на лечение отца прибавилась новая головная боль: женщина задолжала выплаты по кредитным обязательствам трем финансовым организациям, и суммы в договорах значились немалые. Диана всю свою жизнь стремилась к красивой жизни, потому и набрала кредитов почти на один миллион (!) рублей.

Загнанная в угол житейскими обстоятельствами Сапрыкина приняла губительное для деловой репутации главного бухгалтера решение: раз нет возможности заработать большие деньги честным путем, придется встать на скользкую дорожку.

Как опытный и весьма осведомленный в коммерческих делах вверенных ей фирм главбух знала: на расчетном счете одного из предприятий, в котором она трудилась, «мертвым грузом» лежат два или три миллиона рублей, причем эти деньги ранее никогда не обналичивались.

                Как украсть миллион

Диана Валерьевна знала, как скрыть небольшие суммы денег, которые, начиная с мая 2013 года, она начала «отщипывать» у довольно-таки не бедной организации. Поскольку по сути Сапрыкина являлась «слугой трех господ», ей без особого труда удавалось скрывать финансовые «дыры» на счетах «ОООшек». Образовывающиеся время от времени недостачи Диана скрывала благодаря несанкционированным переводам денежных средств между фирмами. Руководители этих фирм никаких договорных отношений между собой не имели, и знать о переводах не могли.   Они полностью доверяли своему главбуху, которому вверили ключ «Клиент-Банк», обеспечивающий доступ к электронным счетам.

Сначала Диана, присваивавшая чужие деньги, обмирала душой. (Суд установит 144 (!) несанкционированных денежных перевода, - Авт.). Ее терзали сомнения: а вдруг заметят? Догадаются? Не догадались.

Сапрыкина поняла: ее действия оставались незамеченными только по одной причине – она предусмотрительно показывала всем директорам выписки по счетам с внесенными в отчетность изменениями.

Для того, чтобы скрыть воровство, мошенница изменила на своем личном компьютере ежемесячную выписку по расчетному счету своей главной «дойной коровы», обладавшей весьма солидными денежными ресурсами. Информация о переводах стиралась, ложные сведения поступали на электронную почту ее руководства.

Деньги с расчетного счета аграрной фирмы Сапрыкина снимала вплоть до июля 2016 года, пока не «освоила» около трех запретных миллионов рублей.

Поставленное на широкую ногу мошенничество Диана осуществляла практически в открытую. Она была у всех на виду, однако работодателям Дианы Валерьевны и в голову не приходило, чем занимается на досуге их общий главный бухгалтер!

Самое интересное, что один из предпринимателей был хорошим знакомым ее супруга. Сапрыкина осознавала всю щекотливость ситуации, а потому… щадила товарища мужа. Воспользовалась счетом этой частной организации всего лишь несколько раз, позаимствовав у протезиста не более 400 тыс. рублей. Впоследствии присвоенные деньги вернутся к предпринимателю. Муж Дианы Валерьевны сочтет делом чести отдать утраченные в результате финансовой махинации деньги.

                 Тайное становится явным

Глава крупной аграрной фирмы Алексей Владимирович Воробьев был знаком с Дианой Сапрыкиной с 2007 года. В те времена он организовал в Смоленске предприятие, занимавшееся оказанием стоматологических услуг. Однако в 2012 году владелец частного кабинета решил сменить сферу деятельности – занялся поставками молока на заводы, - и продал не сулившую крупной прибыли контору.

Воробьев не стал менять коней на переправе и пригласил на должность главбуха Сапрыкину. Он знал, что предприимчивая Диана параллельно сотрудничает с ранее принадлежавшей ему фирмой и ведет дела ортопедической организации. Впрочем, осуждать экономиста за сотрудничество с тремя работодателями было бы просто грешно: совокупный заработок Сапрыкиной не превышал 40 тыс. рублей.

К тому же финансово-хозяйственной деятельностью энергичная «служанка трех господ» занималась на дому - вела бухучет дистанционно.

На первых порах у Воробьева не возникало претензий к Диане Валерьевне. Пока не грянул гром: в марте 2016 года Алексей Владимирович решил «свести дебет с кредитом» и неожиданно для себя обнаружил целый букет необъяснимых с логической точки зрения «косяков». Выяснилось, что Сапрыкина почему-то не закрыла отчетность за 2015 год и не спешила с уплатой налогов за указанный отчетный период.

Проанализировав ситуацию, Воробьев понял: его нагло обманывают, и обман идет на миллионы! Главбух предпринимателя за три года успела перевести без его ведома 4 млн. 147 тыс. рублей! Из этих денег на счет некогда принадлежавшей Алексею Владимировичу стоматологической фирмы «капнул» 1 млн. 255 тыс. рублей, в некое ортопедическое предприятие поступил перевод на сумму 295 тыс. рублей, а на лицевой счет хозяйственной «главбушки» было перечислено… 2 млн. 667 тыс. рублей.

Как говорится, тут и сел старик.   

Работодатель Дианы Валерьевны был вынужден написать заявление в правоохранительные органы, в котором попросил привлечь Сапрыкину к уголовной ответственности.

В заявлении Алексей Владимирович указал: между фирмами, в которых исправно трудилась Диана Валерьевна, никаких взаимных договорных отношений не имеется.

«Все операции между указанными организациями считаю незаконными, совершенными по инициативе Д.В. Сапрыкиной».

          Куда заводят мечты о красивой жизни

«Служанка трех господ» отдавала себе полный отчет в том, что ее могут поймать. Когда запахло жареным, проворовавшийся главбух избавилась от хранившего криминальные тайны компьютера.

«В связи с трудным материальным положением я разместила в Интернете объявление о продаже оргтехники, - призналась на допросе у следователя Диана Валерьевна. – Покупатель мне неизвестен».  

Диане Сапрыкиной предъявили обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ и ч.2 ст. 1741 УК РФ. А именно: хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере.   

Следствием установлено: своей противозаконной деятельностью сотрудница трех коммерческих организаций Смоленска нанесла их владельцам ущерб на общую сумму 4 млн. 34 тыс. 819 рублей.   

Диане Валерьевне удалось «отмыть», т.е., легализовать больше половины из присвоенных ею денег.       

Сапрыкина признала в полном объеме факт хищения денежных средств. Более того, она заявила, что планировала вернуть украденное по мере улучшения своего финансового положения. Диана лишь хотела рассчитаться с растущими, как снежный ком, долгами! Она не скрывала, что так и не успела рассчитаться с банками, просрочив по кредитным выплатам АБ «Ренессанс-кредит» 50 тыс. рублей, различным микрофинансовым организациям – около 60 тысяч.

Сапрыкиной даже пришлось привлечь сестру, которая взяла кредит на свое имя. Не поспевавшая с раздачей долгов Диана Валерьевна по понятной причине стала персоной нон-грата сразу в нескольких коммерческих структурах…

«Я погашала кредиты благодаря осуществленным мной с мая 2013 года по июль 2016-го переводам со счетов фирм, в которых работала, - чистосердечно призналась Сапрыкина в зале суда. – Все это время жила только на зарплату».

В общей сложности, личная «мини-прачечная» Дианы Валерьевны перечислила на счета банков и микрофинансовых организаций 2 млн. 796 тыс. 582 рублей в качестве платежей за заемные средства.  

- 27 марта 2018 года суд признал Диану Сапрыкину виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160, ч.2 ст. 174.1 УК РФ, и в соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний, приговорил Сапрыкину к трем годам лишения свободы (условно, с испытательным сроком четыре года) и штрафом в размере 50 тыс. рублей, - пояснил заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска Сергей Солдатов. – Также суд постановил взыскать с Сапрыкиной 861 тыс. 469 рублей и 2 млн. 680 тыс. 250 рублей в пользу пострадавших руководителей коммерческих организаций.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. Положа руку на сердце, сложно представить себе, где Сапрыкина будет брать деньги, чтобы возместить нанесенный ей материальный ущерб. Была главбухом в трех фирмах – переквалифицировалась в операторы АЗС…

Заработная плата персонала автозаправочных станций невелика.

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
42 минуты назад
Бумажные свидетельства  теряют юридическую силу. Е...
сегодня, 22:10
Запись с  видеорегистратора выложили в соцсеть жит...
сегодня, 21:48
На Главпочтамт 25 сентября можно поставить оттиск специально...
сегодня, 21:20
Жители Духовщинского района «хорошо посидели»  нак...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 421