Шестой год подряд "РП" проводит конкурс виноградарей Смоленщины

Конкурсы
Шестой год подряд газета «Рабочий путь» и КФХ Юрия Михайловича Чугуева проводит конкурс на звание «Лучшего виноградаря Смоленщины».
Приглашаем вас, уважаемые читатели, стать его участниками. Для этого вам нужно прислать письмо с рассказом о вашей «прирученной» виноградной лозе  в адрес редакции: 214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, 17, редакция газеты «Рабочий путь». В день  Смоленского виноградаря, в Вишенках лучшие виноградари нашего региона  будут награждены денежными призами, получат бесплатные саженцы лучших сортов винограда и побывают на мастер-классе Юрия Михайловича Чугуева.


Михаил Исаченков, глава МО «Краснинское городское поселение» - заядлый виноградарь, выращивает виноград уже более 10 лет. Сейчас у него семь лоз северных сортов и «Изабеллы». Сорта, созданные на базе амурского винограда, покупал в питомнике Ю. М. Чугуева, «Изабеллу» привозил из Орла. Кстати, с одной лозы в сезон он собирает 4-5 ведер винограда. Из плодов делают компот, вино, едят свежие ягоды.
«Ухаживаю за виноградом традиционно: когда он начинает созревать и ягоды уже с горошину, молодые побеги обрезаю, чтобы гроздья были крупнее. А на зиму лозу обрезаю, утепляю, укрываю лапником. Весной, как только поднимаю лозу, обязательно обрабатываю ее детисом, начинают распускаться первые листочки - раствором медного купороса», - рассказывает Михаил Александрович.

 

Виноградарь Виктор СелезневВиктор Селезнёв (пгт. Красный) занимается выращиванием винограда шесть лет. На его участке есть такие сладкие сорта, как «Алёшенский» и «Плевен» («Августовский»), есть ещё «Кодрянка», . Все эти сорта Виктор Иванович привёз из Новороссийска. Сейчас у него 10 лоз. Урожайность - 5-7 десятилитровых ведер. К примеру, только у «Плевена» одна гроздь весит в среднем 1 кг 200 гр.

 

Михаил Велесов (пгт. Красный) тоже виноградарь с почти 6-летним стажем. Он выращивает выведенный в Прибалтике сорт «Зилга», привезённый им из Питера. По словам Михаила Егоровича, это ранний сорт. Сладкие тёмно-синие ягоды вызревают к концу августа. «Зилга» особого ухода не требует, её нужно всего лишь тщательно укрывать на зиму, обрезая лозу до высоты чуть более метра и не пригибая её слишком близко к земле. При этом плодоносящие ветки непременно следует удалять, а ветки замещения оставлять.
Этот сорт винограда прекрасно зимует. Все свои лозы я подкармливаю перегноем и золой: посыпаю, взрыхляю, поливаю. «Кстати, поливать «Зилгу» следует раз в неделю, но обильно. И этого вполне достаточно», - делится своими секретами Михаил Егорович.

Супруги Живовы 
Супруги ЖивовыНа первый взгляд, дачный участок у Елены Николаевны и Альберта Викторовича Живовых вполне обычный - огромное количество цветов и всевозможных ягодных кустарников и деревьев, но кого сейчас этим удивишь? Но когда начинаешь внимательнее осматриваться на дачной местности и вникать в детали, а потом заходишь в теплицу, то понимаешь - вот оно настоящее чудо. Сначала меня сразил наповал субтропический листопадный фикус, который в природе достигает восьмиметровой высоты, а здесь, благодаря своевременной прищипке, смоковница имеет куда более скромные размеры. Но видели бы вы, сколько на ней инжира, который вот-вот созреет! Как выяснилось, сначала фиговое дерево росло в горшке, на работе у Елены Николаевны, а потом слишком сильно разрослось. На помощь пришел Альберт Викторович - прочеренковал непокорный фикус и расквартировал его в дачной теплице. Инжир прекрасно прижился, и в прошлом году одарил семью Живовых целебным и очень вкусным урожаем. Затем, с наступлением холодов этого жителя субтропиков пригнули к земле, накрыли гофрированным картоном и лапником, и он вполне нормально перезимовал, правда, частично потеряв верхушки, но весной быстро восстановился, порадовав свежей порослью.
Виноград здесь тоже расчудесный - сразу десяти сортов. Их Альберт Викторович четыре года назад тщательно выбирал в питомнике Юрия Михайловича Чугуева. Главным эталоном были вкусовые качества - чтобы кисточки побольше, и ягоды покрупнее и послаще. Теперь в этой виноградной коллекции Живовых есть Страшенский, который радует их шикарными двухкилограммовыми гроздьями, а еще Августин, Лада, Мускат, Восторг мускатный, Тамайский и другие не менее «вкусные» собратья. Причем, выглядит лоза прекрасно, чувствуется, что ей здесь очень хорошо: от вертикальных стволов идут «стройные» горизонтальные отводки, украшенные виноградными кистями. А чтобы ими не лакомились осы и другие насекомые-сладкоежки окна и двери теплицы предусмотрительно затянуты сеткой. «Такой замечательный виноград на вино пускать жалко, поэтому хмельные напитки мы готовим из ежевики. Ее у нас бывает много - в прошлом году собрали сразу 40 литров ягод с одного куста», - рассказывает Альберт Викторович.
ВиноградА по соседству с виноградом растут удивительные дыни канталупа сорта Ожен. Их еще называют мускусные, персидские или американские. В отличие от обыкновенных дынь, их нельзя срывать недозрелыми, мякоть должна стать оранжевой или кремовой. Такую редчайшую для наших краев неженку можно найти разве что на даче у фаната-дыневода. Ведь она не только вкусная и ароматная, но еще и страшно полезная. Например, усвояемого железа в ней в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз, чем в молоке. Витамина С заложено в три раза щедрее, чем в полосатом арбузе. Плюс к этому оранжевая «персидская краля» богата инозимом - веществом, которое препятствует выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени. «Оженовок» в теплице Живовых я насчитала штук тридцать. Вот это урожайный натюрморт, да еще на фоне огромных плодов болгарского перца сорта Звезда востока.
Персики на фазенде у супругов Живовых, как выяснилось, родом из Анапы - один дичок и два сортовых. Альберт Викторович рассуждал так: земля в этом южном краю практически вся привозная, летом - засуха, а в практически бесснежные зимы морозы могут быть и двадцатиградусные. Поэтому у нас, в Гнездове, анапским переселенцам, пожалуй, и покомфортнее будет. И уже в следующем году вымахавшие под два метра переселенцы должны порадовать первым обильным цветением. А еще в этом субтропическом раю есть редчайшие рододендроны, шелковица и миндаль, беседку оплели актинидия и лимонник. В прошлом году груши, привитые на иргу, дали шикарный урожай. А вы бы видели американскую голубику, ягоды у которой с рублевую монету. Облепиха в этом саду тоже что надо - мечта любого дачника - крупноплодная и без шипов. Баклажаны и те не простые, а белые, потому что без горечи и более нежные на вкус. Одним словом, не участок, а одно сплошное восхищение!
Кстати
Помидоры здесь собирают вплоть до октября, потому что уже десять лет применяют «волшебную» противофитофторную технологию. Чтобы эта практически повсеместная тепличная напасть не досаждала томатным растениям, их стволики через две недели после высадки на постоянное место «пирсингуют» с помощью тонких медных проволочек. Поливают тоже по-хитрому, воду один - два раза в неделю наливают только в обрезанные и заранее продырявленные пластиковые бутылки. Сорняки выпалывают только один раз, потому что потом они вообще не появляются на слишком сухой поверхности почвы.

 

 

 

 







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров