Судьба ветерана в Смоленской области

Происшествия
7 мая 2009 года гвардии сержанту, кавалеру ордена Отечественной войны I степени и обладателю многих боевых медалей Петру Николаевичу Пузыреву исполнилось бы 90 лет.
А два дня спустя его многочисленные дети и внуки отвезли бы ветерана из своей деревни Скреплево на праздничные торжества в Монастырщину, до которой всего пять километров. Но ничего этого уже не произойдет.


С войны - на войну


К 1939 году, когда потомственного крестьянина Петра Пузырева призвали в Красную Армию, он успел жениться и обзавестись дочуркой. Солдат очень скучал по семье и родным местам, но служба растянулась на долгие и невыносимо тяжелые годы.
Вначале разразилась финская война, с которой бойцу посчастливилось вернуться целым и невредимым. Но не успел Петр Николаевич отойти от ужасов человеческой бойни на севере, как фашисты ринулись через западные границы СССР. И снова он оказался в пекле сражений - теперь Великой Отечественной. Вначале дрался с врагом на тяжелых танках КВ. Затем механик-водитель Пузырев пересел за рычаги маневренного Т-34. На его глазах, словно соломенные снопы, вспыхивали машины однополчан. Ребята гибли под пушечным обстрелом и пулеметным огнем противника. Не одну подбитую машину сменил и сержант Пузырев. Особенно жаркой в его судьбе стала Курская дуга. Одним из первых он врывался в Курск, Белгород, Харьков, другие крупные и мелкие города. Освобождал белорусский Пинск. Ему везло - ежеминутно рискуя жизнью, танкист оставался без единой царапины. Но когда до Великой Победы оставалось три месяца, в Западной Пруссии Петр Николаевич принял последний бой на военном фронте. Очнулся в госпитале, с множественными осколочными ранениями.
Первый праздник Победы встречал на больничной койке. В свою деревню Носково Монастырщинского района, где так долго его ждала любимая семья, вернулся летом 1945-го, когда за околицей наливались тугие колосья ржи, с таким трудом посеянной в основном женскими руками. Встретил бы сержант свою дочь, ставшую уже школьницей, на улице, наверное, не узнал бы - так выросла. Но довольствоваться семейными радостями и долечивать фронтовые раны было некогда. Надо было заготавливать корма, убирать хлеб, и Петр Николаевич сел за баранку автомобиля.
Семейство Пузыревых росло, небольшой домик стал тесным, и глава семейства присмотрел красивое местечко на краю деревни Скреплево. Рядом речка, луг, до дороги в райцентр рукой подать. Там и построил своими руками новый дом.
- Отец участвовал в восстановлении хозяйства, работал механиком, заведующим гаражом. Он был очень хорошим хозяином, добрым и заботливым. Мы всегда держали корову и другую домашнюю живность, - вспоминает одна из дочерей ветерана Раиса Петровна, которую нам удалось разыскать. - Мы, дети, также во всем помогали родителям.
«Мы»?- это пять дочерей и сын супругов Пузыревых, которые провели по-своему счастливое детство в родном доме, на берегу реки. Практически все дети Петра Николаевича, кроме самой старшей, получили высшее образование, разъехались по разным городам и весям страны. Средняя, Галина, осталась с родителями. Трудилась в районной администрации. После выхода на пенсию вместе с отцом вела домашнее хозяйство. Проблем с деньгами они не испытывали - пенсия ветерана войны и инвалида, пособие дочери позволяли ни в чем себе не отказывать. По отзыву односельчан, Галина Петровна, как и ее отец, была доброй и отзывчивой. В отличие от некоторых, пытающихся заработать на продаже разного суррогата местным жителям, они одалживали нуждающимся землякам зерно, деньги. А вот пьянчуг не любили. Зато, когда оказалось, что у одной из продавщиц магазина образовалась довольно крупная недостача, Галина Петровна тут же выручила соседку. Петр Николаевич, несмотря на свой возраст и былые раны, чувствовал себя довольно бодро. Выгонял на пастбище козу, ухаживал за курами. Довольно часто в Скреплево наезжали и другие дочери, внуки Петра Николаевича.
 Скучать ветерану было некогда. Пенсионеры помогали своим племянникам, внукам.


Ночь в огне


Чужие люди не так уж часто появляются в Скреплево. В деревне, где еще стоят десятка три домов, молодежи раз-два и обчелся. Но почти в каждом дворе собака, а то и не одна. На ночь мохнатых охранников отпускают с цепи, и, чтобы не оказаться жертвой клыков особо ретивых псов, нужно вооружаться приличной палкой.
9 октября 2007 года выдалось дождливым, зато удачным - Галина Петровна и Петр Николаевич получили пенсии. А тут еще и продавщица отдала долг. Около пяти вечера, когда Галина Петровна возвращалась домой, дождь припустил так, что ей пришлось завернуть к Никитиным, чтобы переждать ливень. После ее ухода Никитины соседку больше не видели. Зато ближе к полуночи хозяева услышали лай собак на улице, сопровождавших какого-то мужчину, направлявшегося в сторону дома Пузыревых.
А ночью жителей Скреплево разбудил гул машин, прибывших тушить пожар, бушевавший внутри их жилья. Огнеборцы обратили внимание, что все стекла в окнах были целы. Веранда открыта, но входная дверь в дом подперта стулом, на котором лежала большая тыква. Около двух часов два пожарных расчета боролись с огнем. И когда дым развеялся, пожарные обнаружили в доме два обгоревших трупа.
На следующий день в Скреплево съехались родственники погибших. В доме среди частично уцелевших от огня вещей они обнаружили кошелек, принадлежавший Галине Петровне, где находилось около 50 тысяч рублей. В тумбочке в шкатулке лежали ее золотые украшения. Сбережения хозяина дома, о существовании которых родственники знали, найти так и не удалось. Внук Петра Николаевича обратил внимание на металлический гвоздодер, валявшийся возле входной двери, и вспомнил, что такого у деда не было. К тому же глава семьи всегда хранил все инструменты в гараже.
О том, что это был не несчастный случай, а умышленный поджог, совершенный после убийства обитателей дома, их близкие узнали лишь на похоронах.


Кто это сделал?


После происшествия в Скреплево в Монастырщину на помощь местным сыщикам приехали сотрудники уголовного розыска УВД Смоленской области. По мнению пожарных, возгорание произошло не от короткого замыкания или неосторожно брошенной спички, а его устроили специально. Хотя газоанализатор паров легковоспламеняющихся жидкостей в воздухе не обнаружил. Но и без детальной экспертизы было ясно: тяжкие телесные повреждения погибшим нанесены тяжелым тупым предметом. Как выяснится позже, именно гвоздодером, обнаруженным 11 октября. Под подозрение попадали двое молодых мужчин, проживающих в Скреплево. Один из них - 35-летний Алексей Придорожный (имя и фамилия изменены), вместе с женой и двумя детьми около 10 лет назад он переехал из Донецкой области в Монастырщину, а затем в Скреплево, где жили родители супруги. Постоянной работы Алексей не имел, но периодически выпивал.
И уже 12 октября 2007 года в уголовном деле по факту убийства Пузыревых и поджога дома появится «чистосердечное признание» Алексея Придорожного, которое и ляжет в основу доказательств его вины в совершении преступления.
Из приговора суда: «Придорожный А.Н. в течение дня распивал спиртные напитки с приятелем и женой вечером у себя дома. Затем уснул. Проснувшись в 11-м часу вечера 9 октября 2007 года Придорожный решил взять в долг деньги у ранее знакомой ему жительницы этой же деревни Пузыревой Г.П., которая проживала вместе со своим отцом Пузыревым П.Н. на расстоянии около 1 км от дома подсудимого. С этой целью Придорожный, взяв дома гвоздодер, для использования в качестве оружия самообороны от возможного нападения беспривязных собак, прибыл к дому Пузыревых. После того как на его стук Пузырева Г. П. открыла дверь в жилое помещение, Придорожный, оставив гвоздодер на веранде, вошел в прихожую и попросил Пузыреву Г. П. передать ему в долг деньги. Однако Пузырева отказалась выполнить его просьбу и назвала его алкоголиком. Подсудимый, обидевшись, взял оставленный им на веранде гвоздодер, вернулся в прихожую и на почве личных неприязненных отношений с целью убийства нанес удар гвоздодером в область головы Пузыревой Г. П., причинив ей телесные повреждения... от которых на месте происшествия наступила ее смерть.
Затем Придорожный заметил, что в соседней с кухней комнате начал ворочаться лежавший на кровати за печью Пузырев П.Н. Поняв, что он его увидел, подсудимый, желая скрыть совершенное преступление, подошел к кровати Пузырева и с целью убийства нанес ему удар гвоздодером в область головы, причинив телесные повреждения... от которых на месте происшествия наступила смерть Пузырева П. Н.
После совершения убийства Пузыревых Придорожный с целью сокрытия совершенных им преступлений имевшимися у него спичками поджег находившиеся на вешалке в доме Пузыревых предметы одежды и, заблокировав стулом входную дверь со стороны улицы, скрылся с места совершения преступления. В?результате действий подсудимого жилой дом Пузыревых, стоимость восстановительных работ которого составляет 468 040 рублей, был практически полностью уничтожен огнем».


Не причастен!


В суде Алексей Придорожный заявил: предъявленное ему преступление не совершал. С Галиной Петровной он знаком лишь благодаря поездкам в одном автобусе до Монастырщины. Петра Николаевича знал лишь наглядно. В доме Пузыревых ни разу не был (по показаниям свидетелей, помогал ветерану колоть дрова. - Прим. авт.). Иногда занимал деньги у местных, но к Пузыревым за помощью никогда не обращался. По поводу написания чистосердечного признания, показаний следствию и участия в следственном эксперименте Алексей поведал суду захватывающую историю. По его словам, местные и смоленские милиционеры вначале просто уговаривали его признаться в убийстве и даже не задерживали. Когда же он отказался, его начали бить по почкам, по голове и по спине. А после проверки на полиграфе начали угрожать расправой не только ему, но и жене и детям. Он испугался и сдался, заявив: пусть милиционеры пишут что хотят, а он все подтвердит. Но его самого под диктовку заставили письменно излагать события убийства. Налили ему 100 граммов спирта. После допроса следователя, по словам Придорожного, протокол он подписывал не читая. В суде огласили показания Алексея Придорожного на допросе: «Вечером я с женой выпил самогона и лег спать. Когда проснулся, был еще пьян и выпил 250-300 граммов самогона. На улице было темно. Я вспомнил, что не купил детям куртки, и стал думать, у кого занять 3000 рублей. Вспомнил про Пузыреву, которая жила с отцом в достатке. Зная, что Галина - женщина очень добрая, решил пойти к ней одолжить денег».
В ноябре 2007 года, оказавшись в следственном изоляторе, продолжал рассказ Алексей, он предупредил семью об угрожающей ей опасности и направил прокурору области жалобу на действия милиции, указав, что оговорил себя под давлением людей в погонах.
После таких разоблачений Придорожный, видимо, надеялся, что суд оправдает его. Но этого не случилось.
- Доводы подсудимого Придорожного о применении к нему физических и психологических мер воздействия со стороны работников правоохранительных органов были тщательно исследованы в суде и признаны несотоятельными, - сообщила «РП» государственный обвинитель из прокуратуры области Марина Череповская. - Проверив все доказательства, представленные обвинением и защитой, суд посчитал виновность Придорожного доказанной.
11 марта 2009 года областной суд признал Алексея Придорожного виновным в совершении убийств и умышленном поджоге дома, по совокупности преступлений назначив ему 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, обязал возместить материальный вред в сумме около 500 тысяч рублей и моральный - в размере 1 миллиона рублей.
Алексей не согласился с решением суда и обжаловал его в вышестоящей инстанции, поэтому приговор не вступил в законную силу.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров