По окнам – огонь! В Смоленске неизвестный обстрелял пенсионера

Происшествия
По окнам – огонь! В Смоленске неизвестный обстрелял пенсионера

В сентябре в поселке Миловидово подвергся обстрелу дом №10. К сожалению, такие случаи перестают быть редкостью. Виной тому безнаказанность, быстро перерождающаяся во вседозволенность, или какие-то другие причины - не важно. Главное, что никто не имеет права на применение любого оружия в населенном пункте, если это не связано с защитой собственной жизни или жизни и здоровья других людей. В описываемом нами случае ничего подобного не было, и данный факт можно расценивать как чью-то хулиганскую выходку, которая, к сожалению, наверное, так и останется безнаказанной. О произошедшем журналисту «РП» рассказал владелец обстрелянного дома Александр Степанович Асташенков.

 

- 19 сентября в 15 часов я увидел в окне четыре пулевых отверстия и одно в коньке крыши своего дома. Пули до сих пор лежат между стеклами. Вызвал полицию, через три часа приехал младший лейтенант, составил протокол осмотра, в котором отметил повреждение стеклопакета из какого-то оружия. Через неделю пришел ответ, что ущерб минимальный, «дело» прекратить. Я возмутился и через сайт обратился лично к руководству УМВД. Сделать это решил потому, что в тот же день вся страна узнала про «пермского стрелка», а тут - смоленский предшественник! Однако получил аналогичный ответ: уголовное дело возбуждено не будет, а если я с таким решением не согласен, то могу обжаловать его в прокуратуре. Ни эксперт не выезжал, никаких экспертиз не проводилось, и точку, из которой произведены выстрелы, никто не определял. Сейчас обращаюсь в прокуратуру с обжалованием этого ответа. Также обратился в УФСБ по Смоленской области, откуда получил ответ: они такими делами не занимаются и перенаправят мое заявление по подследственности, то есть обратно в полицию. Всё, круг замкнулся! Дело в том, что у меня

10 внуков, которые периодически ко мне приезжают. Где уверенность в том, что этот стрелок не начнет палить - если не по мне, то по детям? Вот я чего боюсь. Мне не важен материальный ущерб, надо определить: кто, за что и почему позволяет себе такое? Если бы была одна пробоина, то я и сам бы списал это на хулиганство каких-нибудь пацанов, но дыр от пуль пять! Значит, кто-то целенаправленно стоял и стрелял по окнам, - недоумевает Александр Степанович.

Судя по ответу, данному полицией, «принятыми мерами установить местонахождение гражданина, повредившего стекло, дополнительных свидетелей и очевидцев произошедшего, не представилось возможным». Поврежденный стеклопакет стоит

2 885 руб., пластиковый софит - 480 руб. Ущерб незначительный, но не в нем дело, а в том, что если такие поступки «спускать на тормозах», то может наступить такой день, когда никто из нас, в том числе и правоохранители, не смогут чувствовать себя в безопасности, даже в собственном доме или квартире.

Андрей Завьялов.

Фото: Никита Ионов, "РП"








Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Он традиционно проходит в санатории имени Н.М. Пржевальского...
сегодня, 13:12

Транш на сумму 1,3 млрд рублей предоставлен в рамках кредитования...

55 минут назад
За прошлые сутки вирус подхватили всего 10 человек.