Гнездовский меч получит московскую прописку

История

Найденный неподалеку от Смоленска древний артефакт займет место в экспозиции Государственного исторического музея

Меч был обнаружен на территории Гнездовского археологического комплекса в июле прошлого года. Это произошло впервые за последние тридцать лет. Судя по всему, он был богато украшен и и принадлежал знатному дружиннику.

Сейчас раритет находится в Государственном историческом музее в Москве, где его исследуют ведущие специалисты страны, сообщает ГТРК-Смоленск. В частности, археологам удалось установить по следам меха и ткани, какими были ножны. Примечательно, что эта деталь вооружения крайне редко сохраняется до наших дней.

«Деревянный футляр составлял основу ножен. Под деревянную основу укладывалась шкура мехом к клинку, чтобы позволяло предохранять железо клинка от влаги», - говорит Сергей Каинов, старший научный сотрудник отдела археологии Государственного исторического музея:

Нечасто сохраняются и рукояти мечей. Как выяснили ученые, в нашем случае плотно уложенные серебряные, медные и латунные кусочки проволоки составляли орнамент.

Сейчас ученые проводят анализ ткани и древесины с ножен, пытаются выяснить назначение продольного валика на клинке и найти клеймо. «Принято считать, что те имена, которые находятся на клинках, – это имена германского происхождения, и изготавливались такие клинки в районе нижнего Рейна», - отмечает Сергей Каинов,

Государственный исторический музей обладает обширной коллекцией предметов из Гнездовских курганов. После реставрации меч станет частью большой новой экспозиции, посвященной созданию древнерусского государства. Смоляне смогут увидеть уникальную находку в ГИМе на Красной площади уже в следующем году, сообщает ГТРК-Смоленск. 









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:33
Тело подняли из водоема в СНТ «Дружба» после звонка на номер...
вчера, 23:18
Пропала Ирина Альбертовна Татарникова, может нуждаться в мед...
вчера, 22:15
На место происшествия выехали работники прокуратуры Ленинско...
вчера, 22:31
50-летняя женщина обратилась в полицию, когда поняла, что&nb...