Купеческий Смоленск: как это было

История
Купеческий Смоленск: как это было

Где император Иосиф II в Смоленске замочил ноги? Как богатые предприниматели помогали бедным девицам найти мужей? Какое здание связано с биографией Михаила Булгакова? Какое заведение сохранило свой профиль с XVIII века? Из чего делали вкуснейшие «кехетки»? Об этом, и о многом другом, узнали участники экскурсии «Купеческий Смоленск».

Наш город издавна славился коммерцией. Собственно, и возникновением своим он обязан важнейшей магистрали древней Руси — пути из варяг в греки. На его ключевом участке, на месте перехода из рек бассейна Черного моря в Балтийский, был создан торговый пункт, где средневековые бизнесмены могли перевести дух, подлатать прохудившиеся ладьи, починить паруса и двигаться дальше (или перепродать здесь свои товары). За счет этого Смоленск стал одним из важнейших городов Европы. И прежде, чем встали московские главы, он уже был гораздо крупнее, чем тогдашние Лондон или Париж.
В Российской империи населенный пункт хотя и не играл уже того значения, как в домонгольской Руси, но имел богатые торговые традиции. Напомнить о них и о вкладе делового люда в историю города призвана экскурсия «Купеческий Смоленск», разработанная сотрудниками областного туристско-информационного центра «Смоленский терем». Эта сторона прошлого не так известна, как его героическая ипостась города-щита. Тем не менее, имеет немало занимательных моментов, мало известных даже искушенной публике, не говоря уже о широких массах.
В погожий субботний день 30 сентября колоритная купчиха Мария Ивановна (экскурсовод Мариана Двинянинова) стала гидом в путешествии по волнам исторической памяти для пары десятков жителей и гостей города. Весь маршрут, пролегающий по ул. Ленина, Маяковского, Коммунистической, Дзержинского и Лопатинскому саду, занял около двух часов. Мария Ивановна рассказала участникам экскурсии о примечательных зданиях, где находились самые дорогие магазины, какие церкви были построены на деньги благотворителей, где состоялся первый кинопоказ, и поведала другие занимательные сюжеты, связанные с историей предпринимательства в регионе, и не только.
Например, участники экскурсии узнали, что первая аптека была открыта в Смоленске голландским купцом Мартинсоном на ул. Блонной (ныне — Ленина), в 1795 году. Фармацевтическое дело на этом месте продолжается и сейчас.
Кажется, все уже знают, что название парка Блонье происходит от диалектного слова, означающих низину, топкое место. Но вот интересная деталь. На этом месте жил бедный люд и была, по сути дела, болотина. По одной из версий, когда город посетила Екатерина II в конце XVIII века во время объезда своих владений, случилась незадача с сопровождавшим ее императором Иосифом II. В самом центре города он замочил свои драгоценные башмаки. Самодержица была в гневе и велела снести лачуги и замостить эту территорию. Так в центре Смоленска появился огромный плац-парад, на котором тренировались военные. В 1830-е годы, когда губернатор Хмельницкий решит разбить здесь парк, в высадке деревьев примут участие люди благородного сословия. Некоторые дамы даже завели на Блонье личные клумбы и высаживали там диковинные цветы, привезенные из-за границы.
Благотворительность была издревле присуща смоленскому бизнес-сообществу. Например, богатые купцы создали фонд помощи девицам-бесприданницам: без гроша за душой крайне трудно рассчитывать на достойную партию при замужестве.
Михаил Булгаков получал разрешение на врачебную деятельность в здании земской управы, в которой сейчас размещается мэрия. Кстати, постройка эта выполнена по проекту великого архитектора Федора Шехтеля. Потом впечатления от работы в Сычевском и Вяземском уездах легли в основу «Записок юного врача», в Смоленскую губернии помещено и место действия повести «Роковые яйца».
Одним из гастрономических брендов города были «смоленские кехетки», рецепт которых не дошел до нас. Но известно, что в их состав входили яблоки, груши, сливы. Фрукты долго вымачивали в воде, добавляли сахар или патоку, мед и высушивали. Получалось что-то типа сухофруктов, которые покрывали глазурью. Их вывозили в Западную Европу бочками. Как знать, может, когда-то удастся найти рецепт. А пока поход по купеческому Смоленску заканчивается в туристско-информационном центре «Смоленский терем» дегустацией вяземских пряников.
Не будем раскрывать все карты - погрузиться в историю смоленского купечества вы можете, став участниками экскурсии.

Автор: Николай МЕДВЕДЕВ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
На сайте ведомства появился опрос для жителей области.
25 минут назад
20 марта на внеочередной сессии городского Совета депутаты е...
45 минут назад
Она задолжала кредитной организации около 500 тысяч рублей. ...
сегодня, 10:40
Глава города заявлял, что хочет серьезно поменять саму струк...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 299