«Они бомбят, а мы будем восстанавливать!» История одного смоленского дома

История
«Они бомбят, а мы будем восстанавливать!» История одного смоленского дома

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Рабочий путь»! - пишет нам читательница Наталья Хомченкова. - Я хотела бы рассказать вам историю Клавдии Савченко - женщины, которая стала одним из символов возрожденного после войны Смоленска. Именно на страницах вашей газеты был опубликован ее призыв в 1944 году. Я знаю историю Клавдии Савченко не только из книг - после войны мой дедушка, Петр Матвеевич Семенов, восстанавливал и возглавлял смоленский телеграф, на котором она работала».

Многие смоляне знают, где находится отделение Посольства Беларуси в Смоленске. Но мало кто помнит, что дом №7 по улице Бакунина имел свое имя - «Дом связи».

Это здание вошло в историю Смоленска как место, где зародилось массовое добровольческое движение смолян за быстрое восстановление города.

А все началось с замечательного почина сталинградки Александры Черкасовой. Она была женой фронтовика, работала в одном из детских учреждений. Сама некоторое время участвовала в защите родного города. Она организовала добровольческую строительную бригаду по восстановлению города. В свободное от работы время они стали поднимать из пепла ставший знаменитым в дни обороны Сталинграда «дом Павлова». Расчищали завалы, собирали строительные материалы, клали каменные стены, штукатурили…

В мае 1944 года, когда из газет стало известно об инициативе сталинградских женщин, в Смоленске такую бригаду возглавила телеграфистка Клавдия Савченко.

«Разве мы не сможем помочь своему городу? Пусть мы не имеем строительной квалификации, но сможем же мы, телеграфистки, помочь очистить коробку здания от земли, мусора, обломков камней, собирать кирпичи», - подумала Клавдия Иосифовна и предложила подругам создать бригаду.

«Дело-то хорошее. Возьметесь, а будет тяжело - бросите? Вот позор на все управление!» - говорили им. Но они взялись, и отступать было некуда.

Для сотрудников Управления связи был подходящий объект: по улице Бакунина началось восстановление жилого дома связистов, который так и не успели заселить до войны. Это большое красивое четырехэтажное с шестиэтажной башней (в которой должен был находиться один из первых лифтов в городе) каменное здание было сожжено немецко-фашистскими захватчиками еще в 1941 году.

Что же представлял собой дом на Бакунина, когда бригада пришла на работу? Внизу, в оконных проемах, высились груды мусора, валялись погребенные под хламом железные балки. Кое-где на стенах, на кучах щебня и земли, пробивалась скудная растительность.

В Смоленск еще прилетали фашистские самолеты бомбить железнодорожный узел и прилегающий к нему район.
«Они бомбят, а мы будем восстанавливать, так быстро, чтобы немцы не успевали бомбить», - сказал кто-то из бригады.
За лето 1944-го девушки оштукатурили 918 квадратных метров площади. Огромный дом оживал, отделывались квартира за квартирой.

Однажды к бригаде на стройку приехал фотокорреспондент «Красноармейской правды». На его снимке - девчата в рабочих комбинезонах, подпоясанных веревкой, по-озорному сдвинуты береты. Пусть трудно, пусть еще идет война и они устали (ведь восстанавливали дом бесплатно после работы и в выходные дни), но на эту фотографию будет смотреть вся страна, значит, надо держать марку первой бригады: Клавдия Савченко, Нина Кулагина, Ира Худякова, Валя Кошелева, Тамара Дмитриева, Мария Маркевич, Женя Гудкова, а Вали Тиуновой на снимке нет, она болела - повредила ногу.

А потом со всех фронтов писали им письма, расспрашивали о бригаде, о Смоленске, благодарили за работу, даже приезжали знакомиться!

В 1945 году восстановление четырехэтажного корпуса дома на улице Бакунина закончили, а вот с шестиэтажным корпусом были проблемы: здание имело по вертикали трещину после фашистского авиаудара. Сначала даже хотели снести корпус, но, стянув стяжками, восстановили к концу 1949 года.

Преображение Смоленска еще только начиналось… Призыв бригады подхватили все горожане. Город поднимался из руин благодаря упорству людей.

В Смоленске на многих зданиях прикреплены памятные доски, и поэтому очень странно, что на доме №7 по улице Бакунина до сих пор ее нет.

В этом году мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Может быть, это послужит поводом установить на Доме связи памятную доску, посвященную первой в Смоленске комсомольско-молодежной добровольческой строительной бригаде - Клавдии Савченко и ее подругам.

СПРАВКА «РП»

Клавдия Савченко родилась 8 ноября 1917 года. Ее детские и юношеские годы прошли в Рославле. Там она окончила среднюю школу, а потом получила специальность телеграфистки.

Перед войной Клавдия Иосифовна работала телеграфисткой в Рудне, а ее муж Ефим Савченко - начальником районной конторы связи. В первые дни войны он ушел на фронт.

Когда фашисты неумолимо приближались к Рудне, началась эвакуация населения на восток. Клавдия Савченко ушла из города вместе с 70-летней матерью, четырехлетним сыном Женей и семилетней дочерью Людмилой. Но в июле 1941 года вражеский десант преградил дорогу уходившему населению. В Рудню было возвращаться опасно, и Клавдия с семьей поселилась в деревне Елисеевка. Однажды августовской ночью к ней пришли люди, которых она хорошо знала. С этого дня Клавдия Савченко стала партизанкой, разведчицей. По заданию отряда она ходила в деревни, в Рудню и приносила партизанам необходимые сведения. Вскоре из опасения об аресте Клавдия Иосифовна забрала детей и мать и ушла с ними в лес.

Немецко-фашистские захватчики задались целью подавить партизанские движения. Три партизанских отряда соединились для того, чтобы вырваться из окружения. Всего было 300 человек. Цепочкой, без шума они начали двигаться на прорыв. После того как прорвались, Клавдия встретила Ефима. Это была ее последняя встреча с мужем. Уже будучи на Урале, куда доставили Клавдию с семьей, она узнала о его гибели…

В ноябре 1943 года Клавдия Савченко приехала в Смоленск, стала работать по своей специальности телеграфисткой. На собрании членов бригады ее избрали бригадиром.

18 мая 1944 года после рабочего дня в Управлении связи восемь связисток впервые вышли на восстановление Смоленска.

В 1946 году бригада Клавдии Иосифовны Савченко стала победительницей во Всесоюзном соревновании молодежных бригад по восстановлению старинных русских городов.

Вскоре она вновь вышла замуж, за офицера Бондарева, который усыновил ее детей. У них родилась общая дочь. Вместе они кочевали из одного военного гарнизона в другой.

С 1955 года семья Савченко проживала в Смоленске.

В 1978 году она вышла на пенсию. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Клавдия Иосифовна награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». В 1985 году участвовала в Параде Победы в Москве.

Наталья Хомченкова, краевед.
Фото Никиты Ионова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:27
Депутат Госдумы добился финансирования ее строительства из ф...
вчера, 22:10
Он будет расположен в сквере у ДК «Сортировка».
вчера, 18:35
При этом в Смоленске - 179 инфицированных за сутки, информир...
вчера, 19:28
Синоптики дали прогноз на 17 октября.  

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 444