Андрей Паршев: «Как в России собирают «Хаммеры» и что её ждёт в будущем»

Экономика и бизнес
В рамках форума «Стратегия 2020» Смоленск посетил известный российский публицист, историк экономической политики Андрей Паршев. Его книга «Почему Россия не Америка» в конце 90-х имела эффект разорвавшейся бомбы. Как учитель начальных классов он разложил по полочкам самые трудные проблемы российской экономики... Пять самых интересных монологов мы предлагаем читателям «РП».
… об «АвтоВАЗе»
- Проблемы «АвтоВАЗа» начались с того момента, когда в нашу страну разрешили ввозить дешевые подержанне иномарик. Это, жестко говоря, полное уничтожение своей промышленности. А помните, нашим авиакомпаниям стали давать кредиты на покупку поддержанных иностранных самолетов? Да за это в  нормальном обществе вешают! И в лучшем случае - за шею... Сейчас эти ошибки пытаются исправить введением пошлин. Получается пока не очень удачно, но другого пути нет. Да, мы можем разорить «ВАЗ», вспахать его поле, засеять солью, чтобы там больше ничего не росло… Можем. Но как говорил Кара-Мурза, если вы выгоните свою жену, потому что она вам не нравится, Софи Лорен у вас автоматически в постели не появится… А «ВАЗ» – он такой: хоть и сопливое, но свое. Что должно было сделать наше государство? Ввести защиту прав потребителя. Почему, если моя машина развалилась пополам или в ней сгорел катализатор, я должен бегать бобиком по автосервисам? Я хочу предъявить кампании претензии, послать ее по Интернету и включить счетчик.  И после этого сотрудники кампании будут бегать возле меня кругами — так делается во всем остальном мире.
Кроме того, должны быть стандарты, поддержанные государством. Почему на том же Западе работают хорошо и вещи делают великолепно? У  них там такой принцип: 6 часов торт полежал на прилавке, не купили – должны утилизировать. Если продавец (не дай Бог!) переклеит этикетку или отдаст фермеру, чтобы тот свиньям скормил, «дельца» поймают и вывернут наизнанку мехом внутрь…
Государство должно вмешаться в эту ситуацию, иначе у нас и «АвтоВАЗ» помрет... Что ж, посмотрим…
Есть и другая сторона медали. Когда говоришь, что нам  что-то надо самим научиться делать, всегда  внутри возникает некий потребитель, который бунтует: «А я не хочу на отечественном ездить, я  хочу ездить на иностранном!».  Да, внутри каждого из нас сидит такой свинтус...
… о ГЛОНАСС и GPS:
- GPS – это военная разработка. Она, конечно, делалась не для нас с вами. Сильная сторона западной техники в том, что они выжимают прибыль из того, из чего мы просто не умели... Они создают, а потом продают военные технологии. Ведь Интернет на начальной стадии был сугубо военной системой связи. ГЛОНАСС нам просто необходим. Не иметь своей собственной системы – это очень опасно. Если она будет чужой, ее просто могут отключить.  Так получилось, что страна у нас маленькая и слабенькая. Что могут 140 миллионнов гавриков? По населению нас уже обогнали Бразилия и Индонезия! Может быть, нам надо было блокироваться с каким-то европейским проектом, а может быть даже с китайским... Другого варианта у нас, видимо, нет.
Трагизм протекционизма в том, что ГЛОНАСС дороже для своего потребителя (наши приемники стоят около15 тысяч, китайские — около 5).  Протекционизм – это в первую очередь дорполнительный налог на своего потребителя. Мы не можем эксплуатировать кого-то еще, поэтому вынуждены использовать своих. Но если вы купите современный телефон с возможностью привязки к GPS, то в инструкции обнаружите интересную надпись: точность функционированию по GPS регулируется правительством США. В районах вооруженных конфликтов вы не получите по GPS высокую точность.
… об иностранных инвестициях:
У нас экономику разными лекарствами пытались лечить. Двадцать лет к нам зазывали иностранных инвесторов, власти принимали разные «зовущие» позы, но инвестиции все никак не шли... И понятно почему.  Уж если заморский богач решал вкладывать деньги в производство  на чужой территории, то он делал это или в Китае или в Таиланде.
В Калининграде недавно «вырос» завод по производству «Хаммеров». Хотите знать, как он работает? В Польшу из Америки привозят на пароходе «Хаммеры».  По дороге у него отвинчивают колеса и еще какие-то запчасти — словом, превращают в машинокомплект. А в Калининграде колеса автомобилю привинчивают обратно. Что сказать? Да, это какое-то стимулирование производства на нашей территории, но оно  не очень радикально и решительно. Но есть и положительные примеры. В 2007 году на сырье наконец-то наложили экспортную пошлину, а конкретно на так называемый лес кругляк. В следующем году произошло чудо – по-другому не назовешь. По всей стране начали строиться целлюлозно-бумажные, картонажные и прочие производства иностранных инвесторов. Потому что по-другому наше сырье получить оказалось нельзя. Может быть,  эта история случилась, потому что нашим президентом примерно в это время стал Дмитрий Медведев. А он в свое время был юридическом консультантом целлюлозно-бумажной кампании «Илим-пал п» и очень хорошо разбирался в этой проблематике.
… о перспективах России:
- Мой покойный батюшка в ответ на такаие вопросы цитировал, как оказалось, какую-то старую частушку:
Не пой, Ванька, военных песен,
Не расстраивай отца…
Понимаете ли, в  чем проблема... Мы живем на советском наследстве. И нынешняя олимпиада в Ванкувере это очень хорошо показала — только на одной  спортивной советской системе мы продержались целых 15 лет! Но все когда-нибудь кончается… Сейчас на советской системе выезжают китайцы. И не только на лед...
  Нынешняя российская экономическая система недолговечна. Судя по всему, нефть и газ не так долго могут быть основой нашей экономики, как считалось долгое время. Все дороже становится их добыча. Одна из причин нынешнего кризиса – это долги нефтяных компаний, в которые они влезли, потому что их прибыли не хватало даже на текущую деятельность... Кредиты, конечно, брали у Запада. Русские очень радовались, что накопили резервы. А потом этими резервами  пришлось спасать нефтяную промышленность...
Но самая большая проблема – это качество нашей элиты. Есть страны, в которых есть свой правящий класс. Самый типичный пример – это Англия. Можете представить себе, что у нас богатый человек может отдать своего ребенка в интернат на постоянное место жительства? А в  Англии делается только так. Дети отдаются в так называемые «Grammar Shcool». Потом детки  вырастают и идут в колледж.  Те, которые будут править страной – учатся в колледже при Оксфордском университете. А у русских богатых есть голубая мечта – отдать своего ребенка в английскую школу... Этим все сказано. Проблема кроется в русском самосознании. Народ в Америке, к примеру, очень политизирован. Люди ходят на выборы, обсуждают острые политические вопросы....
Тот политический режим, который у нас сейчас, прежде всего, имеет важную черту. Мы, простые люди, уже не можем свалить всю ответственность на то, что прилетели злые марсиане, посадили в Кремль Сталина и стали всячески тиранствовать. Сейчас мы уже не можем ругать ельцинский период - за Ельцина голосовало большинство. Это факт. То же самое касается Путина и Медведева. Мы их лично выбирали. И люди постепенно приходят к мысли, что голосовать– это не просто сходить и ради прикола поставить галочку за ЛДПР...
… о «писательстве»:
- В последние 15 лет я был преподавателем в Пограничной академии в Москве. Читал технические дисциплины и дисциплины,касающиеся управления.  Параллельно занимался какой-то научной работой. Не удивлиятйесь, оенные тоже занимаются научной работой.  Иногда темы бывают отвлеченными от жизни. Например, «Влияние лунного света на рост пограничных столбов». Это вполне диссертационная тема. Если бы ученые выявили, что никакого влияния нет, то это вообщем-то  тоже результат. А я изучал экономическую мотивацию нарушителей границы и попал на одну очень странную закономерность, которую, как оказалось, до меня никто не изучал. Из этого материала не получилось диссертации, зато получились статьи, из которых «выросла» книга. «Почему Россия не Америка». Сразу скажу: Америка тут совершенно не при чем. Это чисто коммерческое название, которое придумал издатель. Если вдруг решите написать книгу, обязательно вспомните о существовании неких кодовых слов, которые влияют на сознание человека, стоящего в раздумьях перед книжным прилавком. К этим «волшебным» словам относятся «загадка», «секрет», «золото», «доллар»… Как не странно, «Америка» - как раз такое слово, которое вызывает небывалый интерес.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров