В Смоленской области налог на имущество привяжут к кадастру

Экономика и бизнес
В Смоленской области налог на имущество привяжут к кадастру

Новация может коснуться административно-деловых и торговых центров. Эта мера позволит пополнить региональную казну почти 30 миллионами рублей.

13 сентября губернатор Алексей Островский внес в облдуму проект корректировки регионального закона «О налоге на имущество организаций».
Предлагается с 1 января 2018 года рассчитывать этот фискальный платеж для административно-деловых и торговых центров  и комплексов площадью более 500 квадратных метров, исходя из их кадастровой стоимости. При этом налоговая ставка составит 2 процента.
В пояснительной записке говорится, что положения проекта направлены на пополнение областной казны и согласуются с положениями плана мероприятий по росту доходов бюджета, оптимизации расходов и сокращению госдолга в целях оздоровления государственных финансов региона. Предлагаемые меры позволят получить дополнительные доходы от налога на имущество организаций в 2019 году в размере 28,8 млн.рублей.
Ранее вице-губернатор Василий Анохин, курирующий в обладминистрации финансовый блок, говорил в интервью одному из региональных СМИ, что с 2019 года планируется налог на имущество и юридических, и физических лиц взимать не по среднегодовой стоимости имущества, как сейчас, а по кадастровой, то есть по рыночной его цене. Он говорил: «сейчас все торговые центры платят налог на имущество по среднегодовой стоимости. Она амортизируется, и по факту она уже весьма низкая. Поэтому, с точки зрения справедливости налогообложения, подойдя к торговым центрам, будем взимать плату налога на имущество в зависимости от их реальной рыночной стоимости. Это мировая практика: если объект торговли приносит хороший доход, там хорошая проходимость, то и рыночная стоимость его будет больше, чем того, который расположен в менее проходимом месте. Сейчас это не учитывается, а учитывается, как он поставлен на баланс и как он амортизируется. Поэтому, с точки зрения мировой практики, Министерство экономического развития и Росреестр подталкивают нас к такой мере».
Судьбу предлагаемого законопроекта решит облдума.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Родители потребовали возместить моральный вред.
сегодня, 18:04
Региональный оперштаб сообщил актуальные данные по эпидобста...
сегодня, 17:00
Судьба смолянки была неизвестна на протяжении двух дней.
сегодня, 17:33

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 261