Максим Дли: «Нужен еще год, чтобы спад в экономике прекратился»

Экономика и бизнес

Известный смоленский ученый - о том, достигли ли мы «дна» кризиса, насколько эффективна региональная экономическая политика и о том, стоит ли наши поля засадить елками и как решить проблему «инвестиционного голода».

- Максим Иосифович, как вы оцениваете итоги 2015 года в смоленской экономике? Насколько сильно ударил по ней кризис?

- Отвечу так: могло бы быть и хуже. На мой взгляд, общими усилиями администрации области и руководителей хозяйствующих субъектов удалось удержать социально-экономическую ситуацию в регионе под контролем. Падение некоторых основных показателей действительно наблюдается, но пока оно незначительно.

- Как ситуация выглядит в сравнении с 2008 - 2009 годами? В чем сходство, в чем отличие?

- Судя по статистическим данным, кризис 2008 – 2009 годов был более глубоким. Сегодняшние негативные явления в экономике, так же как и предыдущий кризис, в основном вызваны внешними для Российской Федерации факторами. Однако ряд моментов (например, санкционное давление) являются новыми. К этому кризису Россия подошла, если так можно выразиться, более подготовленной – были сформированы соответствующие фонды, у руководителей различного уровня уже имелся практический опыт работы в «экстремальных» ситуациях.

- В чем вы видите самые острые проявления кризиса в Смоленской области? Вообще, есть ли у него какая-то региональная специфика? Существует мнение, что в малоразвитых регионах со значительным теневым сектором кризис протекает мягче. Применимо ли подобное утверждение к Смоленщине?

- На мой взгляд, во-первых, явной связи между объемом теневого сектора и последствиями кризиса нет. К тому же Смоленская область не отличается наличием значимой «серой зоны» в экономике. Основное, пока не очень явное для жителей области проявление кризиса - уменьшение объемов инвестиций. Это неизбежно влечет за собой падение зарплаты и снижение уровня занятости, а значит, и потребительского спроса. В свою очередь, сокращение спроса приводит к снижению выручки предприятий и объемов инвестиций. Возникает замкнутый круг, из которого достаточно трудно выйти.

Последствия зависят от источников капвложений, которые преобладали в субъектах РФ в 2013 - 2014 годах. Больше всего от текущей ситуации страдают территории, экономика которых была ориентирована на частные, в том числе зарубежные, инвестиции, меньше - те, на которых реализуются крупные государственные программы. Смоленщина в значительной степени относится к регионам второй группы, поэтому с точки зрения негативных последствий мы находимся в «золотой середине» среди других субъектов РФ.

- В последние годы оборонзаказ существенно влиял на показатели региональной промышленности. Как известно, в 2016 году он начнет уменьшаться. Насколько серьезной проблемой это может стать для региона?

- Действительно, выполнение работ по государственному оборонному заказу в 2014 – 2015 годах позволило ряду крупных смоленских заводов не только удержаться на плаву, но и увеличить объемы производства. Однако ориентация только на одного заказчика (даже такого серьезного, как государство) снижает адаптационные возможности предприятия. Разумеется, резкое снижение объемов гособоронзаказа может стать большой проблемой для региона.

- Возможно ли на областном уровне что-то противопоставить федеральным трендам или региональная экономика всегда будет идти строго в фарватере общероссийской?

- В условиях общей для страны и мировой экономики негативной ситуации создать оазис благополучия в отдельно взятом регионе нереально. Но вокруг общего тренда возможны существенные колебания, которые во многом зависят от эффективности и согласованности функционирования региональных администраций и деловых кругов.

- Как вы оцениваете эффективность региональной антикризисной политики? При отсутствии такой финансовой подушки безопасности, какой в 2008 - 2009 годах на федеральном уровне был резервный фонд, какую помощь могло бы оказать государство экономике?

- Пока, к счастью, в России достаточно резервов, чтобы поддержать экономику и социальную сферу. Однако возникает проблема эффективного расходования имеющихся ресурсов. В таких условиях возрастает роль процессов выбора инструментов государственного управления экономикой на всех уровнях. Учитывая ограниченные возможности влияния на действующие на территории региона предприятия, на мой взгляд, лично губернатор Алексей Владимирович Островский, а также профильные департаменты областной администрации делают в этом направлении все возможное.

В первую очередь это касается создания комфортных условий для ведения бизнеса и инвестирования, а также содействия в привлечении дополнительных средств в рамках госпрограмм и программ развития крупных государственных корпораций и компаний с госучастием.

- Вопрос о пресловутом «дне» кризиса. Некоторые эксперты увидели признаки намечающегося оздоровления экономики летом 2015 года. А вы?

- Действительно, летом 2015 года в некоторых сферах экономики наблюдались отдельные признаки оживления или, по крайней мере, адаптации к условиям экономической нестабильности. Например, это относится к аграрному и агропромышленному секторам. Но резкое снижение цен на углеводороды в конце 2015 года ухудшило общеэкономическую ситуацию. Думаю, что нужен еще год, чтобы спад в экономике прекратился.

- Как вы оцениваете перспективы социально-экономического развития региона на ближайшие годы? Какие основные риски нас подстерегают и какие возможны позитивные моменты?

- Из-за изменения нефтяных котировок сейчас профильные министерства и ведомства корректируют прогнозы социально-экономического развития. Это относится и к Минэкономразвития, и к Минфину России. Очевидно, корректируются и прогнозы социально-экономического развития Смоленской области. Думаю, что в текущем году ВРП Смоленской области потеряет 3 - 4%.

В качестве основных рисков можно отметить уже упомянутое снижение объемов государственного заказа (или усложнение условий его выполнения), а также падение спроса вследствие перехода населения на накопительную модель поведения. Однако именно рост накоплений может стать важнейшим внутренним источником инвестиций.

При соответствующих условиях эти средства могут позитивно повлиять на модернизацию экономики, в том числе региональной.

- Видите ли вы признаки улучшения инвестклимата в регионе? Способен ли наш регион выдержать конкуренцию с соседями за привлечение крупного капитала? И можно ли в текущей экономической ситуации надеяться на приток частных вложений?

- Многие крупнейшие отечественные и зарубежные инвестиционные компании рекомендуют на 2016 год стратегию защиты капитала, которая предусматривает резкое сокращение инвестпрограмм и реализацию низкодоходных активов. Разумеется, подобная модель не способствует росту объемов частных вложений. В таких условиях усиливается конкуренция среди регионов за инвестиционные ресурсы. В ней большое значение имеет региональный инвестклимат, который определяется большим количеством факторов. На мой взгляд, региональная администрация и областная Дума сформировали достаточно прогрессивную нормативно-правовую базу по поддержке инвестиций.

Очень большое влияние оказывает демонстрация поддержки инвесторов первыми лицами органов власти субъектов РФ. Если речь идет о государственных капвложениях, то важнейший фактор здесь – доверие региональной власти со стороны федеральных структур. Как в первом, так и во втором случае эти задачи наш губернатор успешно решает. Результатом является реализация на территории региона ряда знаковых инвестпроектов, что в нынешней ситуации может рассматриваться как большое достижение.

- Руководители области сейчас говорят, что АП К является приоритетной сферой для инвестиций. Действительно, большинство крупных проектов, которые на слуху, реализуется в этой сфере. Но еще не так давно губернатор Маслов говорил, что смоленские поля проще засеять елками - это будет выгоднее, чем заниматься сельским хозяйством. Что изменилось с тех пор?

- В 2014 году, вследствие российских ответных санкций, отечественный АПК получил новый импульс для развития. К сожалению, Смоленская область находится в климатической зоне рискованного земледелия, но мясное скотоводство, рыбное хозяйство и некоторые другие сферы АПК могут быть эффективными. Это развитие будет устойчивым при наличии на территории области мощностей по переработке сельхозпродукции. В целом все эти направления и нашли отражение в областной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014 – 2020 годы. Думаю, что наши предприятия АПК могут с успехом конкурировать как минимум на региональном рынке экологически чистой продукции.

- Вообще, какие отрасли могут стать «драйверами» роста?

- Важнейшим конкурентным преимуществом Смоленщины является высокий уровень человеческого потенциала, который нужно использовать в высокотехнологичных отраслях промышленности и сфере услуг связи. Среди таких отраслей я бы выделил область информационных технологий и телекоммуникаций, которая обеспечивает большую добавленную стоимость при относительно небольших начальных инвестициях. Развитию данного направления также способствуют программы замещения импортного программного обеспечения, которое по некоторым сегментам составляет 80 - 90%. Если говорить о потенциальных источниках инвестиций, я бы отметил накопления жителей Смоленской области, которые аккумулируются в банковском секторе. Банки, по своей сути, далеко не во всех случаях являются инвесторами в классическом понимании этого термина. Особенно это касается вложений в региональную экономику. В результате, например, я, проживая в Смоленске и не являясь крупным инвестором, далеко не всегда могу приобрести акции смоленских предприятий, которые при этом в качестве основного сдерживающего фактора развития указывают на отсутствие инвестиций. На мой взгляд, развитие инструментов участия жителей в акционерном капитале хозяйствующих субъектов могло бы решить проблему «инвестиционного голода». При этом создаваемые государственно-частные партнерства расширяют эти возможности.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

М. И. Дли – заместитель директора филиала «Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Смоленске по научной работе, заведующий кафедрой менеджмента и информационных технологий в экономике, доктор технических наук, профессор. Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», федеральный эксперт качества профессионального образования.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
В связи с существующими угрозами общественной безопасности п...
44 минуты назад

По итогам голосования победу одержал Михаил Артеменков. ...

сегодня, 11:05

Напомним, мужчину обвиняют в покушении на убийство. Об инциденте...

Новости партнеров