Анатолий Попов: «Оборонные предприятия создают подушку безопасности для Смоленской области»

Экономика и бизнес

Исполнительный директор регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» - о региональной антикризисной программе, о том, чем этот кризис отличается от прошлого, и почему в смоленской промышленности спад в 2015 году маловероятен.

Когда соцстрах рапортует о росте теневой занятости, а торговцы массово сворачивают бизнес из-за снижения покупательной способности населения, надежда остается на реальный сектор экономики, в котором тоже далеко не все благополучно. Корреспондент «РП» расспросил руководителя организации, представляющей промышленников Смоленщины, об «островках стабильности» и эффективности мер поддержки.

- Недавно обладминистрация утвердила список системообразующих предприятий, которые в первую очередь получат помощь. Как вы оцениваете отсутствие в нем ряда крупных организаций?

- Действительно, в других регионах подобные списки значительно шире. Экономика складывается не только из промышленных предприятий, важную роль играют и строительные, коммунальные, энергетические, транспортные организации. То, что, по сообщению администрации, наш список может быть расширен, оцениваю положительно.

- Одна из причин, что некоторые предприятия, подпадающие под установленные критерии, не вошли в список, о котором мы говорим, - их отказ от участия в еженедельном мониторинге. Как я понимаю, они не хотят раскрывать информацию о текущей деятельности.

- Антикризисная работа - улица с двухсторонним движением. Если предприятие считает, что не нуждается в помощи региональных властей, никто его к этому принудить не может. С другой стороны, возможно, некоторые боятся, что внутренняя информация может попасть к конкурентам и ее используют им во вред. Это вопрос доверия участников процесса друг к другу.

- Прошлогоднее трехстороннее соглашение между НПС, который встает на сторону работодателей, администрацией области и профобъединением - тоже антикризисная мера. В нем, в частности, предприниматели берут на себя обязательство выплачивать зарплату не ниже установленного в регионе МРОТ.

- Увы, из 21 предприятия, входящего в список системообразующих, членов НПС только девять - менее 50 процентов. По статистике, сейчас из 200 крупных и средних предприятий региона в объединение работодателей входит около 30, из районов у нас представлены только Сафоновский, Рославльский, Смоленский, Ярцевский. В то же время мы являемся, наряду с администрацией и профсоюзами, одной из сторон социального партнерства.

Получается, что многие крупные организации оказываются выключены из решения важнейших вопросов. Так, недавно подписано дополнение к трехстороннему соглашению в отношении бюджетников - для них устанавливается размер МРОТ 6200 рублей, что на 235 рублей больше «минималки», принятой на федеральном уровне. На повышение зарплат 15 тысячам человек понадобится 50 млн. рублей, которые в казну должны принести работодатели - увеличив производительность труда, объемы выпуска продукции, ее конкурентоспособность. Эти обязательства берут на себя в первую очередь члены НПС, а остальные, получается, живут по принципу «моя хата с краю».

Хотелось бы, чтобы больше работодателей участвовало в разработке и выполнении Регионального трехстороннего соглашения.

- Чем, по вашему мнению, этот кризис отличается от прошлого?

- Тот кризис был вызван внешними причинами - сложности 2008 - 2009 годов пришли с Запада, а потом вместе со всем миром наша экономика выздоравливала. Острая фаза длилась около полугода, некоторые наши предприятия сильно просели, но тогда не закрылось ни одно. Дойдя до дна, мы снова пошли в гору. Сегодня на экономике, конечно же, сказались санкции. Зависимость от импорта, по некоторым оценкам, находится на уровне 40 процентов. Насколько знаю, сложности на заводе КДМ связаны с тем, что часть механизмов для своих подвесок он получал по импорту, но вопрос с импортозамещением решается. Думаю, будут найдены пути поставки - не напрямую, а через другие страны, дружественные нам. Это же бизнес, отследить путь товара практически невозможно. Правда, для этого нужно время.

Также всех тревожит падение цены на нефть и колебания валютного курса, но президент и правительство проводят разумную экономическую политику. Плюс сегодня мы имеем более устойчивую социальную ситуацию - события на Украине, санкции Запада, действия президента В. В. Путина сплотили людей.

- Региональный бюджет сверстан исходя из планов минимального, но все же роста ВРП и индекса промышленного производства. А если будет спад?

- Что касается бюджета, позиция руководства страны и региона - социальные программы не трогать, деньги на них в любом случае будут найдены. У нас на это позволяет надеяться то, что основная промышленная инфраструктура - ОАО «Смоленский авиационный завод», АО «НПП «Измеритель», ФГУП «Аналитприбор», ОАО «Смоленский завод радиодеталей», ОАО «Авангард», ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» - работает по госпрограммам и нормально себя чувствует. Благодаря этому авиазавод даже смог принять многих из уволенных со Смоленского автоагрегатного завода. Эти предприятия «разогнались» и идут стабильно, они не дадут нам пропасть. Этот костяк и создаст подушку безопасности. На Смоленщине в 2014 году собрали налогов в полтора раза больше, чем в 2013-м – прежде всего, потому, что загружены предприятия, работающие на «оборонку». Плюс инвестиции - благодаря активным действиям нашего губернатора имидж Смоленщины идет на поправку.

Инвесторы получают в регионе режим наибольшего благоприятствования, но помощь не должна ограничиваться 21 предприятием, внесенным в список системообразующих.

Считаю, следует проанализировать ситуацию и на других - как можно помочь им с размещением продукции, пополнением оборотных средств и так далее.

В целом будет не легче, чем в 2008 - 2009-м. Уже сейчас каждый пытается сэкономить, на многих предприятиях произошло снижение зарплат, все поужались в расходах. Прогнозы давать сложно, ведь неясно, как будет развиваться ситуация на Украине, что будет с ценой на нефть и рублем. Вроде они стабилизировались, но надолго ли? Однако повторюсь: для региона ситуация тяжелая, но не критичная. Не нужно посыпать голову пеплом, нужно работать.

СПРАВКА «РП»

В региональный список предприятий, оказывающих наибольшее влияние на экономику региона, которым в случае необходимости должна быть оказана первоочередная помощь, изначально вошла 21 организация. Это ОАО «Дорогобуж», АО «НПП «Измеритель», ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор», ОАО «Смоленский завод радиодеталей», ОАО «Смоленский авиационный завод», ОАО «Авангард», ООО «Фабрика «Шарм», ЗАО «Смоленская чулочная фабрика», ООО «Починковская швейная фабрика», ОАО «Игоревский ДОК», ОАО «Дорогобужкотломаш», ГУП г. Москвы «Литейно-прокатный завод», ОАО «Вяземский машиностроительный завод», ОАО «ОСРАМ», ООО «Русэлпром-СЭЗ», ФГУП СПО «Аналитприбор», ОАО «Рославльский вагоно-ремонтный завод», ОАО «Завод Комплексных Дорожных Машин им. М.И. Калинина», Рославльский филиал ООО «Смоленские автоагрегатные заводы», ОАО «ПО «Кристалл», ООО «Смоленская региональная теплоэнергетическая компания «Смоленскрегионтеплоэнерго». Позже к ним добавились ООО «СМИТ-Ярцево» и ООО «Вяземское кожевенное производство ЛТ».








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров