Председатель совета директоров смоленского «Кристалла» избран президентом «Алросы»

Экономика и бизнес
Председатель совета директоров смоленского «Кристалла» избран президентом «Алросы»

Наблюдательный совет «Алросы» на заседании 23 апреля принял решение избрать президентом компании Андрея Жаркова, с ним будет заключен контракт на три года, сообщает сайт алмазодобывающего гиганта.

В начале апреля премьер Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Жаркова на этот пост. До этого он занимал пост замглавы Гохрана где, помимо прочего, отвечал за вопросы поступления и отпуска драгоценных металлов и камней в Госфонд России, а также приобретения ценностей для пополнения Госфонда. Кроме того, Жарков с 2011 года возглавляет совет директоров смоленского гранильного ПО «Кристалл», являющегося одним из крупнейших российских клиентов «Алросы».

Напомним, в прошлом году Минэкономразвития предложило исключить «Кристалл», на 100 процентов принадлежащий государству, из федерального списка стратегических предприятий с перспективой дальнейшей приватизации. Куратор отрасли Юрий Трутнев предлагал сделать смоленский «Кристалл» частью «Алросы» с тем, чтобы расширить ее гранильное бизнес-направление, однако менеджмент компании под руководством прошлого президента Федора Андреева резко выступал против этой идеи. За создание холдинга с алмазодобывающей монополией высказывался и гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов.

В феврале губернатор Алексей Островский поднял вопрос о ситуации на «Кристалле», который, по его словам, испытывает серьезные сложности с сырьем, на встрече с премьером Дмитрием Медведевым. После этого правительство предусмотрело в проекте поправок в федеральный бюджет-2015 на покупку продукции «Кристалла» Гохраном 3 млрд. рублей.

СПРАВКА

Андрей Вячеславович Жарков родился 11 февраля 1973 года в Женеве. Окончил Московский государственный лингвистический университет по специальности «иностранные языки» и Московский государственный университет коммерции по специальности «бухгалтерский учет и аудит».

Работал в отделе операций с драгметаллами Центробанка РФ, занимал руководящие должности в ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», ОАО «Приокский завод цветных металлов», ОАО «Новосибирский аффинажный завод». В 2010-2015 гг. – замруководителя Гохрана России при Минфине, Председатель Совета директоров ОАО «ПО «Кристалл».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:49
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посв...
вчера, 21:30
В фурах перевозили 2 млн блоков немаркированной табачной про...
вчера, 22:15
Рисунок размером более 120 квадратных метров создали уличные...
вчера, 20:14
Об это «Рабочему пути» рассказал начальник УМВД России по го...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 88