Какую помощь получат проблемные предприятия в Смоленской области

Экономика и бизнес
Какую помощь получат проблемные предприятия в Смоленской области

«Рабочий путь» выяснил, какие предприятия региона получат первоочередную антикризисную поддержку и в чем она будет выражаться.

На днях обнародован «Перечень системообразующих организаций промышленности Смоленской области, оказывающих значительное влияние на экономику региона», в который вошло 21 предприятие. Создание такого списка предусмотрено одним из пунктов регионального антикризисного плана. Что значит включение в него для конкретного предприятия? «РП» обратился за разъяснениями в обладминистрацию, и вот какие мы получили ответы.

- По какому критерию предприятия вносили в список?

- На заседании межведомственной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций Смоленской области («антикризисный штаб») 11 марта установлен критерий - численность работающих в организации более 500 человек. Однако поступают предложения расширить список за счет организаций, которые недотягивают до этой планки, но при этом также важны для региона. Возможно, будет установлен еще один параметр - доля организации более 50% в объеме производства какой-либо отрасли. Этот вопрос межведомственная комиссия рассмотрит на ближайшем заседании, говорится в комментарии пресс-службы губернатора.

- В списке есть предприятия, которые входят в вертикально интегрированные структуры, внесенные в правительственный перечень из 199 системообразующих предприятий. Могут ли они получить федеральную помощь?

- Эти предприятия - ОАО «Дорогобуж», входящее в ОАО «Акрон», «Измеритель», «Гидрометприбор» и завод радиодета лей (ГК «Ростехнологии»), авиазавод и «Авангард» (ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») - как правило, имеют бюджетное финансирование инвестпроектов в рамках ФЦП. Также они могут воспользоваться правом на частичное возмещение расходов за пользование кредитом (в соответствии с Постановлением Правительства от 12 марта 2015 г. при получении статуса организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности, на основании соответствующего приказа Минпромторга).

- Почему в перечне нет таких крупных предприятий, как, например, АЭС, полиграфкомбинат, Смоленский автоагрегатный завод?

- Минпромторг, по чьему поручению разработан список, предложил внести в него прежде всего организации обрабатывающих производств, которые находятся в зоне ответственности ведомства. «Условием включения в перечень было согласие руководителей организаций на участие в еженедельном мониторинге социально-экономической ситуации на предприятии, - сообщает пресс-служба. –

Подтверждение от руководства филиала «Смоленский полиграфический комбинат» ОАО «Издательство «Высшая школа» на участие в мониторинге не поступало. Что касается Смоленского автоагрегатного завода, то рассматривать его с точки зрения влияния на экономику региона не представляется возможным, так как с 18 августа 2014 года предприятие находится в процедуре конкурсного производства (банкротства)».

- В списке нет инфраструктурных компаний (кроме ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»), а также строительных, транспортных и т. д. Почему?

- «Другие организации региона по производству электроэнергии, тепла и пара (такие как Смоленская АЭС, Духовщинская ГРЭС) входят в состав крупных концернов и холдингов федерального уровня, от них согласия на участие в еженедельном мониторинге не поступало. Что касается других организаций реального сектора экономики, имеющих важное значение для региона, то в настоящее время департаментом экономического развития Смоленской области формируются предложения по их включению в перечень системообразующих организаций всех сфер экономики региона».

- С какого момента от мониторинга администрация будет переходить к оказанию помощи внесенным в список предприятиям?

- По результатам еженедельного мониторинга финансово-экономического состояния определяются «проблемные» предприятия. Их деятельность рассматривает межведомственная комиссия, в задачи которой входит вырабатывать возможные меры поддержки применительно к конкретным организациям.

- На некоторых предприятиях из списка кризисные явления уже налицо. Какая им будет оказана помощь?

- По данным мониторинга, это входящие в список ОАО «Завод КДМ им. М. И. Калинина» (с 5 февраля по 3 апреля (и, по нашей информации, до нынешнего дня. - «РП») 520 работников предприятия находятся в простое с оплатой 2/3 тарифной ставки), Починковская швейная фабрика (там заключены дополнительные соглашения с 18 работниками о переводе их с марта 2015-го на трехдневную рабочую неделю бессрочно) и Рославльский филиал ООО «Смоленские автоагрегатные заводы» (с 30 марта в режиме четырехдневной рабочей недели трудятся 736 человек). «Возможными мерами поддержки таких предприятий может быть включение их в план дополнительных мероприятий по содействию занятости населения. По отдельным предприятиям могут быть направлены ходатайства в Минпромторг России об оказании содействия в получении организациями субсидий на компенсацию части затрат по кредитам, полученным на текущую деятельность (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 214) и о включении их в отраслевые планы импортозамещения», - сообщает администрация.

«Рабочий путь» продолжает следить за развитием событий.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Добровольцы ПСО «Сальвар» собирают экипажи для выезда.
41 минуту назад
Банк «Открытие» поднялся на третье место среди российских ба...
48 минут назад
Федеральный оперштаб представил новые данные по эпидобстанов...
сегодня, 06:30
Жители района пришли на встречу с депутатом Смоленской облас...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 208