Куда выведет кривая кризиса?

Экономика и бизнес
Куда выведет кривая кризиса?

Чем надвигающийся экономический кризис может быть похож на прошлый, чем будет отличаться и чем чреват для Смоленской области, постарался разобраться корреспондент «РП».

Сейчас о приближающейся грозе уже говорят открыто, фактически произошла смена повестки дня с «украинской» на «экономическую». В 2015 году Россию ждет полноценный кризис, заявил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. А Владимир Путин 25 декабря на встрече с Правительством РФ предложил начать работать в формате 2009 года. В частности, нужно вернуться к ручному управлению, объяснил глава государства. Поскольку нет оснований предполагать, что развитие нашего региона пойдет в разрезе с общероссийскими тенденциями, мы попробуем «приземлить» федеральные реалии на наш уровень.

Что говорят цифры

Прогноз социально-экономического развития региона на 2015 год, на основе которого сверстан бюджет, предусматривает скромный рост ВРП (101,4 %) на уровне общероссийского и чуть более высокий индекс промышленного производства (103,5 %). Но документ был разработан еще до резкого снижения цен на нефть и курса рубля. С тех пор оценки перспектив российской экономики стали гораздо более мрачными. Так, стрессовый сценарий от ЦБ допускает ее падение в 2015 году на 4,8%, если нефть будет дешевле $60, отмечает rbcdaily.ru (уменьшение стоимости барреля ниже $50 вообще не предусматривалось никакими прогнозами правительства и экспертных центров).
«Падение экономики на 5%... приведет к сокращению производства, рабочих мест, вынужденному уходу в неоплачиваемые отпуска, как минимум стагнации заработной платы. Возможны невыплаты. Мы это проживали в 2008-2009 годах», - считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Кстати, в 2009 году объем ВРП по Смоленской области составил 92,5% к уровню 2008 года (по России - 92,1%), индекс промышленного производства, соответственно, 91,2 и 89,2%.
Первой о серьезных проблемах начала сигналить промышленность - в ноябре 2014 года выпуск ее продукции, вопреки ожиданиям экспертов, сократился. В Смоленской области за 11 месяцев 2014 г. индекс промышленного производства составил 101,5%. Однако в ноябре 2014 г. к уровню ноября 2013 г. он уменьшился на 5,2%, по сравнению с октябрем 2014-го - на 9,7%.
Впервые с 2009-го в России начали падать доходы населения. По официальным данным, среднемесячная номинальная начисленная зарплата за январь - октябрь 2014 г. на Смоленщине увеличилась на 7,6%. Однако реальная зарплата (с поправкой на инфляцию) уменьшилась на 0,8%. Годом ранее этот показатель был плюс 5,9%. По прогнозу директора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина, доходы населения могут уменьшиться в 2015 году примерно на 30%. «Это будет не просто кризис, это будет коллапс», - цитируют его федеральные СМИ.

Вперед, в прошлое

Правительство не торопится озвучивать антикризисную программу, придерживая «козыри» в рукаве. Но министр экономики Алексей Улюкаев в интервью rbcdaily.ru заявил, что кабмин имеет в виду методы, которые были отработаны в 2009-м: «Решается вопрос о предоставлении ликвидности наиболее уязвимым секторам экономики... через возможность получения больших объемов рефинансирования под кредитование малых и средних предприятий. Там специальная ставка рефинансирования составляет 6,5%. Запускаем механизм проектного финансирования... Думаю, в январе мы сможем первые гарантии предоставить. Необходимо увеличение объемов бюджетных гарантий и упрощение механизмов их предоставления по аналогии с теми, которые были в 2008 году для системообразующих предприятий реального сектора. Чтобы можно было максимально быстро выдать гарантию - за неделю... Мы будем обращаться к опыту 2008 года. Тогда использовали некоторые новаторские и сильнодействующие средства. Антикризисные меры нужно принимать быстро. Нет времени на длительные согласования. Чем хороши меры 2008 года - нормативная база уже существует. В том числе и в вопросе системообразующих предприятий».

2008 - 2009. Как это было?

Когда начинало лихорадить мировую экономику в конце 2000-х, в России до последнего не хотели верить, что нас это тоже коснется. Называли страну «тихой гаванью», думали, что, может, и пронесет. Но когда проблемы со всей неотвратимостью постучались в двери (особенно резким было падение производства с октября 2008 года по апрель 2009-го), экономику страны взялись всерьез лечить. Государство широко раскрыло карман для антикризисных мер, благо это позволял сделать отложенный в «тучные годы» резервный фонд.
Администрация региона взяла под контроль ситуацию на крупнейших предприятиях. В антикризисном арсенале тех лет - общественные работы, профессиональное обучение и переобучение безработных, субсидии на организацию гражданами собственного дела в рамках поддержки «самозанятости», снижение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенный порядок налогообложения, с 15 до 5%.
В 2008-2009 годах были сохранены все социальные программы, а благодаря антикризисным мерам смягчены последствия кризиса в промышленности. Начавшаяся с середины 2009 года тенденция восстановления роста промпроизводства продолжилась в следующем году.

Тогда пожар залили деньгами

По мнению премьера Дмитрия Медведев, нынешние трудности - это не отдельный кризис, а продолжение трудностей, с которыми Россия столкнулась в конце 2000-х. Эксперты отмечают, что предотвратить часть проблем можно было реформами, окно для которых открылось в 2008-2009 годах. Но вместо этого пожар просто залили деньгами. «Мы оборвали кризис 2008 года, проиндексировав заработные платы и обеспечили «потребительский выход» из него», - говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
Сейчас особой щедрости от федерального центра ждать не приходится: правительство выжидает, не торопясь распределять финансовые потоки регионам. Дана установка на жесткую экономию – в соответствии с предложением Минфина бюджетные лимиты доводятся до распорядителей с сокращением на 10%. В региональном бюджете на 2015 год финансирование всех социальных статей заложено на уровне прошлого года, а вот в инфраструктурных и прочих расходах, завязанных на федеральное софинансирование, налицо заметный спад. Так, на ЖКХ предполагается выделить 61,8% к уровню прошлого года, АПК - 59,1%. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, российские регионы могут существенно пострадать из-за уменьшения федеральных трансферов.
Выход из прошлого кризиса совпал с повышением цен на нефть и выздоровлением мировой экономики. Как дела пойдут на этот раз, когда российские проблемы вызваны автономными причинами? «Рабочий путь» будет следить за развитием событий.


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
МегаФон предложил решение для бизнеса, которое позволяет ана...
15 минут назад
Алексей Островский провел расширенное совещание, посвященное...
47 минут назад
Добровольцы ПСО «Сальвар» собирают экипажи для выезда.
сегодня, 11:35
Банк «Открытие» поднялся на третье место среди российских ба...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 209