Куда выведет кривая кризиса?

Экономика и бизнес

Чем надвигающийся экономический кризис может быть похож на прошлый, чем будет отличаться и чем чреват для Смоленской области, постарался разобраться корреспондент «РП».

Сейчас о приближающейся грозе уже говорят открыто, фактически произошла смена повестки дня с «украинской» на «экономическую». В 2015 году Россию ждет полноценный кризис, заявил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. А Владимир Путин 25 декабря на встрече с Правительством РФ предложил начать работать в формате 2009 года. В частности, нужно вернуться к ручному управлению, объяснил глава государства. Поскольку нет оснований предполагать, что развитие нашего региона пойдет в разрезе с общероссийскими тенденциями, мы попробуем «приземлить» федеральные реалии на наш уровень.

Что говорят цифры

Прогноз социально-экономического развития региона на 2015 год, на основе которого сверстан бюджет, предусматривает скромный рост ВРП (101,4 %) на уровне общероссийского и чуть более высокий индекс промышленного производства (103,5 %). Но документ был разработан еще до резкого снижения цен на нефть и курса рубля. С тех пор оценки перспектив российской экономики стали гораздо более мрачными. Так, стрессовый сценарий от ЦБ допускает ее падение в 2015 году на 4,8%, если нефть будет дешевле $60, отмечает rbcdaily.ru (уменьшение стоимости барреля ниже $50 вообще не предусматривалось никакими прогнозами правительства и экспертных центров).
«Падение экономики на 5%... приведет к сокращению производства, рабочих мест, вынужденному уходу в неоплачиваемые отпуска, как минимум стагнации заработной платы. Возможны невыплаты. Мы это проживали в 2008-2009 годах», - считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Кстати, в 2009 году объем ВРП по Смоленской области составил 92,5% к уровню 2008 года (по России - 92,1%), индекс промышленного производства, соответственно, 91,2 и 89,2%.
Первой о серьезных проблемах начала сигналить промышленность - в ноябре 2014 года выпуск ее продукции, вопреки ожиданиям экспертов, сократился. В Смоленской области за 11 месяцев 2014 г. индекс промышленного производства составил 101,5%. Однако в ноябре 2014 г. к уровню ноября 2013 г. он уменьшился на 5,2%, по сравнению с октябрем 2014-го - на 9,7%.
Впервые с 2009-го в России начали падать доходы населения. По официальным данным, среднемесячная номинальная начисленная зарплата за январь - октябрь 2014 г. на Смоленщине увеличилась на 7,6%. Однако реальная зарплата (с поправкой на инфляцию) уменьшилась на 0,8%. Годом ранее этот показатель был плюс 5,9%. По прогнозу директора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина, доходы населения могут уменьшиться в 2015 году примерно на 30%. «Это будет не просто кризис, это будет коллапс», - цитируют его федеральные СМИ.

Вперед, в прошлое

Правительство не торопится озвучивать антикризисную программу, придерживая «козыри» в рукаве. Но министр экономики Алексей Улюкаев в интервью rbcdaily.ru заявил, что кабмин имеет в виду методы, которые были отработаны в 2009-м: «Решается вопрос о предоставлении ликвидности наиболее уязвимым секторам экономики... через возможность получения больших объемов рефинансирования под кредитование малых и средних предприятий. Там специальная ставка рефинансирования составляет 6,5%. Запускаем механизм проектного финансирования... Думаю, в январе мы сможем первые гарантии предоставить. Необходимо увеличение объемов бюджетных гарантий и упрощение механизмов их предоставления по аналогии с теми, которые были в 2008 году для системообразующих предприятий реального сектора. Чтобы можно было максимально быстро выдать гарантию - за неделю... Мы будем обращаться к опыту 2008 года. Тогда использовали некоторые новаторские и сильнодействующие средства. Антикризисные меры нужно принимать быстро. Нет времени на длительные согласования. Чем хороши меры 2008 года - нормативная база уже существует. В том числе и в вопросе системообразующих предприятий».

2008 - 2009. Как это было?

Когда начинало лихорадить мировую экономику в конце 2000-х, в России до последнего не хотели верить, что нас это тоже коснется. Называли страну «тихой гаванью», думали, что, может, и пронесет. Но когда проблемы со всей неотвратимостью постучались в двери (особенно резким было падение производства с октября 2008 года по апрель 2009-го), экономику страны взялись всерьез лечить. Государство широко раскрыло карман для антикризисных мер, благо это позволял сделать отложенный в «тучные годы» резервный фонд.
Администрация региона взяла под контроль ситуацию на крупнейших предприятиях. В антикризисном арсенале тех лет - общественные работы, профессиональное обучение и переобучение безработных, субсидии на организацию гражданами собственного дела в рамках поддержки «самозанятости», снижение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенный порядок налогообложения, с 15 до 5%.
В 2008-2009 годах были сохранены все социальные программы, а благодаря антикризисным мерам смягчены последствия кризиса в промышленности. Начавшаяся с середины 2009 года тенденция восстановления роста промпроизводства продолжилась в следующем году.

Тогда пожар залили деньгами

По мнению премьера Дмитрия Медведев, нынешние трудности - это не отдельный кризис, а продолжение трудностей, с которыми Россия столкнулась в конце 2000-х. Эксперты отмечают, что предотвратить часть проблем можно было реформами, окно для которых открылось в 2008-2009 годах. Но вместо этого пожар просто залили деньгами. «Мы оборвали кризис 2008 года, проиндексировав заработные платы и обеспечили «потребительский выход» из него», - говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
Сейчас особой щедрости от федерального центра ждать не приходится: правительство выжидает, не торопясь распределять финансовые потоки регионам. Дана установка на жесткую экономию – в соответствии с предложением Минфина бюджетные лимиты доводятся до распорядителей с сокращением на 10%. В региональном бюджете на 2015 год финансирование всех социальных статей заложено на уровне прошлого года, а вот в инфраструктурных и прочих расходах, завязанных на федеральное софинансирование, налицо заметный спад. Так, на ЖКХ предполагается выделить 61,8% к уровню прошлого года, АПК - 59,1%. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, российские регионы могут существенно пострадать из-за уменьшения федеральных трансферов.
Выход из прошлого кризиса совпал с повышением цен на нефть и выздоровлением мировой экономики. Как дела пойдут на этот раз, когда российские проблемы вызваны автономными причинами? «Рабочий путь» будет следить за развитием событий.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад

Об этом предупредили в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск.

сегодня, 15:46

Временные неудобства возникнут в двух районах.

сегодня, 15:32
Сегодня, в День памяти погибших в радиационных авариях и кат...
56 минут назад
В период майских праздников холдинг «РЖД» назначает дополнит...
Новости партнеров