Смоленскую экономику хотят вернуть в "реальность"

Экономика и бизнес
Областные власти намерены переориентировать малый бизнес с торговли на реальный сектор.
Смоленщина занимает 4-е место в ЦФО по количеству малых и средних предприятий в расчете на 1 тысячу человек населения. В то же время по вкладу малого бизнеса в валовой региональный продукт регион только 13-й. Эксперты связывают это с тем, что предпринимательская активность высока в наименее трудоемких секторах, а в производство бизнесмены вкладываются неохотно. По данным за прошлый год, из 40 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в регионе, 51% занимались оптовой и розничной торговлей. Областная администрация не намерена более мириться с этой тенденцией. Вице-губернатор Игорь Скобелев, который курирует финансово-экономический блок в администрации, и руководители профильных департаментов рассказали на пресс-конференции о новых рычагах, при помощи которых постараются преломить ситуацию.
На днях Минэкономразвития одобрило заявку Смоленской области. Это позволит выделить на поддержку МСП 252 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.
Эти деньги планируется распределить следующим образом.
Игорь Скобелев, заместитель губернатора:
- У нас неплохие количественные, экстенсивные показатели по развитию малого и среднего предпринимательства. Но налогоотдача и другие показатели от этого сектора во многих регионах значительно лучше, потому что там малый бизнес развивается в производстве. В прошлом году на поддержку малого бизнеса выделялось более 300 млн. рублей. В этом - меньше, но картина распределения другая. Например, давали гранты начинающим предпринимателям, реальный сектор практически не поддерживался. В этом году задействуем новые методы, ориентированные прежде всего на производство и инновации. Максимум в течение месяца проведем тонкую настройку форм поддержки. Нужно принять решение по объему выплат, процентному соотношению субсидирования и затрат предпринимателя. Также следует определиться, сделать больше суммы поддержки и охватить меньше организаций либо наоборот. Хотелось бы эти средства освоить максимально эффективно и реально помочь малому и среднему бизнесу.
КСТАТИ
К субъектам малого и среднего бизнеса относятся предприятия с оборотом до 1 млрд. рублей и численностью работающих до 250 человек.
Автор Николай Медведев.
 
На днях Минэкономразвития одобрило заявку Смоленской области. Это позволит выделить на поддержку МСП 252 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Эти деньги планируется распределить следующим образом.
 
Смоленскую экономику хотят вернуть в "реальность"


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:30
Под председательством губернатора Алексея Островского состоя...
сегодня, 16:02
сегодня, 12:05
Депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Артем Туров по...
сегодня, 15:31
Депутаты Смоленской областной Думы подготовили обращение к правительству...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 115