Рублю пророчат падение

Экономика и бизнес
падение рубляРазработанная правительством система антикризисных мер, которые должны максимально предотвратить замедление экономического роста в России, предусматривает ослабление курса рубля.
Полемика, развернувшаяся по этому поводу в СМИ и Интернете, чересчур уверенные заверения политиков о том, что обвала не будет, очень напоминают обстановку «черного вторника» 11 октября 1994 года. Тогда на Московской бирже стоимость американской валюты за день выросла с 2 833 до 3 926 рублей за доллар.  До какого уровня упадет курс рубля в августе-сентябре 2013 года?
По заверениям правительственных чиновников, обвального роста цен на продукты питания не произойдет. Его компенсируют за счет ограничения роста тарифов естественных монополий. Например, обещают повысить цену на газ не на 15, а на 10,8 процента. В то же время экономике страны «подкинут хлебушка» за счет снижения банковских ставок по кредитам. Но, как у нас обычно происходит, - «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А вот эти-то овраги и «делают» нашу жизнь. Итак, стоит ли ждать финансовых потрясений с августа по сентябрь 2013 года?
По прогнозу крупнейших американских аналитиков, мы все сейчас находимся в эпицентре глобального экономического кризиса, который если и стабилизируется, то не раньше 2018 - 2020 годов. Поэтому надеяться на чудо не стоит. Особенно нам, россиянам, гражданам страны, встроившейся в ВТО и принявшей вектор его движения по нисходящей. Особенно нам, смолянам, жителям приграничного региона, где в райцентрах, да и в областной столице, градообразующими предприятиями все чаще становятся администрации. На фоне торможения мировой, российской и региональной экономик наше положение, прямо сказать, выглядит не очень...
Вот что говорит известный на Смоленщине политолог Сергей Востриков:
- Не думаю, что власть пойдет по пути «шоковой терапии», как это было в 1994 году. Скорее всего, мы столкнемся с «ползучей инфляцией», когда продукты будут быстро и ощутимо дорожать, а зарплата - оставаться на прежнем уровне. Еще один неприятный момент - рост скрытой безработицы. Думаю, что Центробанк найдет резервы на то, чтобы провести девальвацию поэтапно, в скрытой и мягкой форме. В любом случае позиции рубля объективно слабеют, бегство капитала и утечка мозгов из страны продолжаются. И в обозримом будущем переломить эту тенденцию вряд ли удастся. По крайней мере, до тех пор, пока модернизация экономики не перестанет быть темой несодержательных разговоров политиков.
Автор Андрей ЗАВЬЯЛОВ.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:37
Об инциденте сообщил 19-летний местный житель.
сегодня, 11:54
17 апреля пожарным Починковского района практически одноврем...
сегодня, 11:15
По официальным данным на 18 апреля, в регионе-67 с начала па...
сегодня, 10:28
В результате аварии пострадал человек.

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 184