Как в Смоленской области получить деньги на открытие собственного дела

Экономика и бизнес
Как начать бизнес? Какие подводные камни ожидают на этом поприще и как их можно избежать? Те, кто не хочет работать «на дядю» и подумывает о реализации собственного проекта, смогли получить ответы на эти вопросы на встрече с действующими бизнесменами, инициированной Смоленским отделением Ассоциации молодых предпринимателей и общественной организации «Динамика».
Участники разделились на три секции в зависимости от степени «продвинутости». Разговор на них шел о поиске идей для открытия бизнеса; конкретных шагах для тех, кто уже определился с выбором; проблемах, с которыми сталкиваются в начале пути.
Итак, у вас есть идеи, желание их реализовать, но нет денег. Где взять стартовый капитал? Представитель Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Роман Леванюк рассказал, что его ведомство в рамках мероприятия содействия самозанятости Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области предлагает безработным от 18 лет субсидию в 58,8 тысяч рублей (которая, кстати, не облагается налогом). Чтобы получить ее, нужно состоять на учете в качестве безработного, успешно пройти тестирование на наличие предпринимательских способностей и иметь бизнес-план, который рассмотрит специальная комиссия. Если вы слабо представляете, как составить такой документ, стоит пройти бесплатные курсы в учебном центре службы занятости. Там вас этому научат, а также познакомят с азами предпринимательской деятельности.
Через некоторое время придется отчитаться, на что пошли эти средства, вплоть до предоставления фискальных чеков. 60 тысяч - не такие большие деньги, но сумму можно увеличить, если вы возьмете на работу таких же безработных (создание этих рабочих мест должно быть учтено в бизнес-плане). На каждого из них полагается такая же субсидия. Правда, уволить этих сотрудников в течение года вы не сможете. Как-то на открытие кондитерской было получено около 300 тысяч рублей.
В 2009 году таким образом стартовали 300 предпринимателей (к настоящему времени пятая часть из них выбыла из строя), в 2010-м - 682, и все продолжают работать. Дело в том, что вновь образованная бизнес-единица должна просуществовать не меньше года, иначе придется вернуть деньги.
Есть еще варианты получить помощь по линии Департамента экономического развития и торговли Смоленской области, городского управления потребительского рынка и развития предпринимательства - нужно следить за информацией на их сайтах. Вообще, как отмечали участники встречи, обычно успевают вступить в гос- и муниципальные программы поддержки малого бизнеса те, кто хорошо дружит с Интернетом
А одна из экспертов на вопрос, где взяла стартовый капитал, ответила: использовала внутренние ресурсы. Когда она начинала дело (это была торговая точка на рынке), подобных программ поддержки не было, а сейчас она охотно бы ими охотно воспользовалась. Другой сказал, что под хороший проект всегда можно привлечь инвесторов. Правда, тогда их придется брать в долю. Но в этом случае все нюансы нужно прописать в договоре, чтобы не остаться с носом.
Молодая пара, открывшая магазин, поделилась проблемой: душит непосильная аренда.
- Ваши проблемы начались еще до того, как вы открылись, - ответил на это Игорь Орлов, директор тренинговой компании. - Все это нужно просчитать «на берегу». Иначе придется не думать о развитии, а заниматься «тушением пожаров». Иногда, вроде, хорошая идея, а начинаешь считать, и розовые очки ползут на лоб. Бизнесмен должен, прежде всего, дружить с калькулятором. Но с этим проблемы не только у мелких предпринимателей.
От ответа на вопрос об уровне доходов эксперты уклонились:
- На поддержание достойного образа жизни хватает. Но бывает густо, а бывает и пусто. Иногда приходится затянуть пояс, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Не стоит думать, что малый предприниматель - человек, который как сыр в масле катается. Собираетесь заняться бизнесом - готовьтесь к тому, что поначалу придется работать по 24 часа в сутки, что периодически самому придется становиться «к станку». Все-таки у наемного сотрудника голова не так болит.
Естественно, прозвучал вопрос насчет отношений с «частной налоговой полицией».
- Случалось и такое: предприниматель отказывается бандюкам платить, так приходят контролирующие органы один за другим и начинают штрафовать за что ни попадя. Драконовский штраф можно было внести «через кассу» или отдать на месте меньшую сумму, - поделились опытом ветераны бизнес-движения. Но предугадать такое и заложить расходы в бизнес-план невозможно (если только на «невозвратные долги» или «лоббирование интересов», пошутил один из предпринимателей). Лучше не настраиваться на негатив - не факт, что вы с этим столкнетесь, тем более что сегодня ведется реальная борьба с коррупцией, за результатами которой следят с самого верха. Многие из мздоимцев притихли. Если же у вас все-таки вымогают взятку или «нарываются» на нее, всегда остается возможность отстоять свои права в суде. Хотя, конечно, это долго и муторно.
- Может возникнуть любая непредвиденная ситуация. Разбирайте сложности на месте, будьте гибкими... Учитесь вести переговоры, это избавит вас от многих проблем. В любом случае - это ваша дорога, вам по ней идти и набивать свои шишки, - напутствовали зеленую предпринимательскую поросль старшие товарищи.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
МегаФон предложил решение для бизнеса, которое позволяет ана...
5 минут назад
Алексей Островский провел расширенное совещание, посвященное...
37 минут назад
Добровольцы ПСО «Сальвар» собирают экипажи для выезда.
59 минут назад
Банк «Открытие» поднялся на третье место среди российских ба...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 209