Сколько получают риэлторы в Смоленске

Экономика и бизнес

Смоленские агенты недвижимости трудятся не покладая рук. Почти годовой период «мертвого рынка» остался позади. Да здравствует оживление! Как горячие пирожки, в Смоленске начали расходиться однокомнатные квартиры.

Еще бы, ипотечные кредиты подешевели, да и сертификатов на жилье в последнее время стало значительно больше. Правда, без услуг посредников что-либо продать или купить довольно проблематично. Потому что единая база недвижимости, где собраны все предложения рынка, доступна лишь риэлторам. Щелкнул пару раз компьютерной мышкой - и любуйся, вернее выбирай! В смоленских рекламных газетах, к сожалению, транслируются далеко не все предложения, и если вы спешите, то вам придется пойти на определенные финансовые жертвы. Кстати, по некоторым оценкам, агентств недвижимости у нас с «добрую сотню». Одни - покрупнее, другие - помельче. Где-то трудятся по многу лет одни и те же сотрудники, а в некоторых наблюдается ежемесячная «текучка кадров».
Как выяснилось, какого-либо оклада у риэлторов не существует в принципе. Сколько заработаешь, столько и получишь. Правда, рекламу и многочисленные телефонные переговоры оплачивает родное агентство. Поэтому иногда риэлторы получают очень много, а иной раз остаются в «глубоком минусе». Один смоленский агент признался, что в последнее время ему везет - он совершает три-четыре сделки в месяц. Например, в прошлом месяце продал три квартиры. А это значит, что агентство, как посредник по заключению сделки купли-продажи, набрасывает, в частности, на стоимость однокомнатной квартиры тысяч 50 сверху (за дорогостоящий коттедж - 200 - 300 тысяч),
а потом 30 - 50 процентами от этой суммы премирует конкретного бойца риэлторского фронта, которому удалось недвижимость реализовать. Поэтому его зарплата может быть и
100 тысяч в месяц и больше, за минусом транспортных расходов, в том числе и на такси. Это «головная боль» самого риэлтора. Поэтому наиболее расчетливые из них летают по городу на экономичных малолитражках.
Что касается цен, то риэлторский прогноз таков: если жилье в Смоленске к весне подорожает, то совсем чуть-чуть. В нашем регионе большого денежного оборота попросту не наблюдается. Земельный рынок тоже, скорее всего, постепенно начнет «оттаивать», но не раньше весны.
А пока просто смешно смотрятся объявления типа: «Меняю два земельных участка на трехкомнатную квартиру в Смоленске». Придется подождать, господа! Хотя бы до весны!


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поступила информация о том, что житель Десногорска может име...
вчера, 22:01
В их списке – врачи, учителя и работники сельского хозяйства...
вчера, 20:57
Об этом председателю СКР Александру Бастрыкину сообщили в хо...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 54