Малые предприниматели Смоленска хотят получить госзаказ

Экономика и бизнес
По мнению бизнесменов, эта мера способна переломить ситуацию к лучшему.
Вчера городские власти, представители малого бизнеса и банковского сектора пытались нащупать пути взаимодействия на совместной конференции, которая проходила в режиме открытого диалога. Предприниматели по-прежнему жаловались на пресловутые административные барьеры: бюрократическая волокита и коррумпированность не дают свободно дышать. Многие проблемы малого и среднего бизнеса вызваны кризисными явлениями в экономике. Коммерсанты отмечают, что им не хватает собственного капитала и оборотных средств, чтобы совершать сделки и запускать новые проекты. Несмотря на неоднократные заверения банкиров, кредитные ресурсы по-прежнему остаются недоступны. Непосильная арендная плата и завышенная стоимость подключения к инженерным сетям (электроэнергии, газу, теплоснабжению) сдерживают развитие бизнеса в условиях тотального экономического спада.
Участники конференции выдвинули ряд конкретных предложений, которые могут переломить кризисную ситуацию к лучшему. Самое кардинальное - это просьба разместить 10 - 20 процентов от общегодового объёма муниципального заказа среди субъектов малого предпринимательства. Естественно, на конкурсной основе. Кроме того, начинающие предприниматели нуждаются в льготных кредитных ресурсах, а молодые люди, еще не выбравшие профессию, - в обучающих программах, которые помогут им сориентироваться.
Представителям банковского сектора настоятельно рекомендовали облегчить процесс получения заемных денег тем клиентам, которые имеют положительную кредитную историю, а также расширить такую форму кредитования, как лизинг.







Загрузка комментариев...
Читайте также
46 минут назад
сегодня, 17:08
Она предназначена для детей от 4 до 16 лет, находится на тер...
сегодня, 15:40
Физкультурно-оздоровительный комплекс открыли в поселке Тихв...
сегодня, 14:49
Пожар на ул. Соколовского тушат сотрудники ГУ МЧС.