Почему кредиты в Смоленске не доходят до адресатов

Экономика и бизнес

Правительство выделило триллионы рублей для того, чтобы рассосались тромбы в финансовой системе. Говорили о том,
что эти деньги должны дойти до реального сектора в регионах. Какая ситуация с кредитованием складывается сейчас? Этот вопрос мы задавали многим предпринимателям, и только некоторые согласились дать ответ, но при условии сохранения своего инкогнито. Разброс мнений наших анонимных респондентов получился довольно интересным.
А.С., коммерческий директор предприятия пищевой промышленности:
- О каких кредитах речь? Да пойди они в реальный сектор экономики, все средства массовой информации об этом трубили бы без умолку! Однако пока тишина, и это значит, что малому бизнесу не стоит особо обольщаться. Лично я рассчитываю только на самого себя и помощи ни от кого не жду.

О.В., предприниматель (легкая промышленность):
- В начале прошлого года, когда наше предприятие брало очередной банковский кредит, на его оформление ушло не более двух недель. Но вот грянул кризис, и мы с ноября никак не можем получить ни копейки заемных средств. Оформляем документы уже в третий раз, а воз и ныне там: от нас требуют то одну бумажку, то другую...

И.П., руководитель агропред-приятия:
- Если кто-то кое-где у нас порой и получает кредит, то имя его неизвестно, а «подвиг» войдет в века. Лично я таких «счастливчиков» среди подобных мне сельхозпроизводителей не знаю. А ведь уже сейчас надо готовиться к весеннему севу. Но где взять деньги на солярку, удобрения, запасные части для техники, когда банки резко подняли сумму залога и процентную ставку?  На таких условиях брать в долг себе дороже.

В.Н., директор строительной фирмы:
- По-моему, руководство страны ослабило контроль за банками.
В итоге они заботятся только о своих интересах. Подняли кредитную ставку чуть ли не до 20 процентов. А в то же самое время во всех развитых западных странах эта ставка снижена до 1,5 процента. Поэтому кредиты идут в реальный сектор экономики. Странная, если не сказать больше, получается картина: кризис и у них, и у нас один и тот же, а боремся с ним по-разному.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
В столице региона – 90 новых заразившихся.
42 минуты назад
сегодня, 14:37
В соцсети опубликовали фото и видео с места аварии.
сегодня, 15:08
53-летний мужчина получил телесные повреждения.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 391