Два уникальных объекта ЖКХ построены в Велиже

Экономика и бизнес
altБиоочистные сооружения и экокотельная сданы в эксплуатацию 28 ноября.
Очистка сточных вод бытового и промышленного происхождения долгое время оставляла желать лучшего в старинном русском городе. Но с вводом в строй современных очистных сооружений для населения, проживающего в районе улицы Ивановской, эта проблема уходит в прошлое. И как подчеркнул в своем выступлении на церемонии открытия объекта заместитель губернатора Смоленской области Константин Лазарев, новые очистные сооружения решают проблемы как социального, так и экологического характера.
Действительно, применяемая здесь технология глубокой биологической очистки сточных вод в своем роде уникальна. Суть метода - использование активного ила и биопленки из микроорганизмов, что в итоге дает поразительный эффект - на выходе получаем практически чистую воду, сброс которой разрешен даже в водоемы, где разводят рыбу.
Очистные сооружения построены в рамках программы модернизации объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Смоленской области за счет средств консолидированного бюджета.
Еще один объект - первая на Смоленщине современная котельная, отвечающая всем требованиям Киотского протокола относительно снижения СО2 в продуктах горения, - построен, благодаря активности и настойчивости местной власти и поддержке областной администрации, в рекордно короткие сроки (всего за четыре месяца) на северо-восточной окраине Велижа.
В качестве топлива здесь используются опилки, другие отходы деревообрабатывающих предприятий, которых в городе немало. Кроме того, котельная может работать на торфе и газе.
В своем выступлении на презентации этого объекта глава муниципального образования «Велижский район» Виктор Самулеев отметил, что котельная обеспечит высокое качество теплоснабжения этого района города, где расположены не только жилые дома, но и детский садик, а также строится дом милосердия для детей-сирот «Малютка». Одновременно решается проблема утилизации отходов дерево-обрабатывающих предприятий, что очень важно для обеспечения экологической безопасности.
Олег Беломестнов.
Фото Валерия Воробьева.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
Жалоба мужчины не помогла избежать наказания, решение суда оставили...
сегодня, 21:18
Зарплаты удалось добиться только после возбуждения уголовного...
сегодня, 20:47
Авария случилась вечером в воскресенье.
сегодня, 20:14
Личность автомобилиста осталась неустановленной.

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 157